Девальвация рубля уже идет, но дефолта, как в 1998 году не будет. Центробанк считает, что для России нет угрозы финансовой стабильности.
Экономисты заговорили о дефолте в России, считая, что девальвация нашей валюты уже произошла. Если в начале года курс был приблизительно 69 рублей, то к августу мы видим трехзначную цифру. Эксперты ВШЭ прогнозируют уровень инфляции до 6%. Их мнение разделяет экономист Георгий Остапкович.
«Задача Центробанка... повысить ключевую ставку на сто пунктов...Получается, что 6% — это еще не конечный предел по общему индексу», — озвучил Остапкович.
К общему мнению присоединился Олег Рой. Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ им. Достоевского считает,что годовая инфляция не опустится ниже 6%. По его мнению, причина кроется в дисбалансе экспорта и импорта. Дефицит бюджета придется восполнять.
Мнение экономиста Константина Селянина не противоречит общественному настрою. Он считает, что дело обстоит еще хуже, чем отражено в статистике. Селянин приводит в пример данные исследовательского центра Romir.
«По их итогам за год инфляция составила 15%. Так что официальную статистику, может быть, и упакуют в 6,5% благодаря ухищрениям, но россияне почувствуют намного больший рост цен», — огорошил эксперт.
В потребительской корзине рядового покупателя находится до 40% импортных товаров. А раз рубль падает, то курс доллара продолжит расти, и товары еще подорожают. Остапкович прогнозирует событие уже к осени.
Олег Рой считает, что цены «взлетят» на все категории товаров, а не только на сложную бытовую технику, как сказал Остапкович.
В апреле 2022 Россия уже говорила о техническом дефолте. Но событий, как в 1998 году, не будет. С этим единодушно согласны эксперты экономики РФ.
Николай Кульбака убежден, что рубль падает из-за того что правительство РФ отказалось от доллара и евро в операциях. Спасти положение мог бы Центробанк, но у него нет резервного запаса иностранной валюты.
Центробанк 15 августа назначил срочное заседание совета директоров, где будет рассмотрена ключевая ставка. Экономист Антон Табах считает, что ставка будет увеличена с 8,5%, соответственно кредиты подорожают.
Антон Табах считает, что Центробанку вообще не стоит вмешиваться в ситуацию, потому что курс рубля плавающий, и не стоит усиливать валютные ограничения.
Курс снизился также к узбекскому суму и таджикскому сомони. Рабочие из стран бывшего СНГ не хотят ехать в Россию на заработки.
Актуальная проблема, по мнению Роя, это инвестиционный голод. Многое зависит от Индии, Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
— «Девальвация уже произошла. Рубль обесценился на 40% — чем не девальвация», — ответил Селянин.
Как спасать деньги, подсказал Остапкович
«Главное — сохраниться на рынке занятости, для чего необходимо повышать уровень знаний и компетенции, это позволит остаться на рынке при любой инфляции», — нашел ответ экономист.
Нет смысла бежать и обменивать валюту. Самым страшным последствием в этой ситуации эксперты называют не повышение цен, а отказ людей платить долги по кредитам. Сейчас суммарная сумма составляет 33 триллиона рублей.
Как комментирует положение Банк России — на сегодня угрозы финансовой стабильности нет.
Источник: Курьер.Среда