Намасте, друзья!
Ну что, продолжим про дачу?
Посмотрели мы еще несколько вариантов, один из которых даже разбил мне сердце. Думаю, Вы поймете, почему, увидев фото.
Во-первых, он почти в лесу. В самом конце СНТ и реально на границе с лесом. При этом лес - сосновый! Представляете, какой там воздух? Во-вторых, он деревянный и такой... Основательный, что ли. Добротный. Вот прямо дом-дом! А не дача-дача. Во дворе растут сосны и грибы. Земля усыпана хвоей, есть какие-то намеки на цветники, но очень не явные) Намеков на грядки нет (муж этому очень порадовался). Вообще, на участке ничего нет - ну, кроме сосен, хвои, намеков на цветники и грибов) Площадь самого дома - 104 кв. м. 3 спальни. Огромная гостиная внизу.
2 туалета. Большой балкон (на него выходит одна из спален) и шикарная застекленная веранда, где я тут же уселась в кресло и представила, как, укрывшись пледом, с чашечкой какао в руках, слушаю в этом кресле (ну или немного другом, кресле-качалке), дождь, стучащий по крыше... В общем, я в этот дом мысленно заселилась, только открыв ворота и взглянув на него.
Минусы у объекта (это я его теперь так называю, после того, как сердце мое разбилось вдребезги) тоже имелись. Довольно старый. При этом почва, на которой расположен, так скажем, неровная, бугристая - возникло смутное подозрение, что дом может "повести"... Нет печки/камина (для меня это было прямо очень желательно). Но этот вопрос решаем: нашли варианты установки, я нашла место во дворе, где можно сделать классную каменную беседку с костром, и уже прикинула "дизайн". Далее: помещений вроде и много, но нет чего-то типа склада - для великов и т.д. Но это тоже решаемо, ладно. Ну и земля. В моем подсознании грядки уже колосятся луком и чесноком (к великому неудовольствию мужа), мое сознание активно ищет информацию, как выращивать пионы, а с землей тут - работать и работать. И, пожалуй, самый большой минус. Цена. Озвучивать не буду, но она была существенно больше, чем нам бы хотелось. Однако! Дом нам так запал в душу, что мы решили посмотреть его со специалистом "по фундаменту" (ибо не хочется через год обнаружить себя в руинах). Но об этом чуть позже, а пока перейдем к другим вариантам.
Второй вариант нам тоже очень понравился. Там было всё, что мы бы хотели - баня, интернет, беседка, дом хороший, деревянный, новый почти - можно жить зимой, электричество, печка и всё такое, есть даже мини-мастерская и грядки (правда, их хозяйка планировала демонтировать и забрать с собой в светлое будущее). Недалеко - биатлонные трассы и озера. Строила его женщина в одиночку (ну с помощью подрядчиков, конечно, но я имею ввиду, что без мужчины за сильным плечом), с огромной любовью и заботой рассказывала и показывала всё, озвучивала такие нюансы, о которых мы, чайники, и не догадались бы спросить, в общем - меня она поразила. Настоящая русская женщина, которая и дом построит, и дерево вырастит, и сына... Про коней и горящие избы вообще молчу. Фотографировать вот только не разрешила. Странно, конечно, в интернете-то фотки есть. Ну ладно. Я и так всё запомнила) Но не очень хорошо, поэтому этот дом мы также решили посмотреть повторно.
Третий вариант, вы не поверите, был тоже классным. Я бы даже сказала, не просто классным, а обалденным в некотором смысле! Я легко нас в нём увидела, но также легко увидела, сколько в него пришлось бы вкладывать: начиная от участка и заканчивая обоями и плиткой в ванной. Такой готовности ни у меня, ни у мужа нет, но та творческая атмосфера, которая царила в этом доме, меня очень зацепила, порадовала и оставила в душе небольшой осадок и недовольство собой: кто-то слишком ленив, хочет максимум комфорта и минимум телодвижений для его достижения.
Был еще один дом, даже два (в одном): зимний и летний. Но его я даже фотографировать не стала, ибо с первого взгляда отмели. Почему - не знаю, может быть, потому что там даже унитаза не было (вывезли предыдущие владельцы), но, скорее, не совпали мы энергиями. К тому же, мы уже определились с вариантом - как вы понимаете, это был первый дом.
Но... На него нашлись покупатели без торга и ипотеки (а мы очень надеялись и на первое, и на второе), а потому я мысленно села на той самой веранде в то самое кресло смотреть на тот самый дождь и плакать вместе с ним по своей несбывшейся мечте....
А чтобы не было так грустно, сообщу, что история, возможно, ещё не закончилась, но об этом я пока говорить не буду.
И напоследок - фото для поднятия настроения.
Спасибо, что дочитали и хорошего Вам дня🙏