Найти в Дзене
Тёмный историк

«Холодная голова, горячее сердце, чистые руки» — по какому принципу большевики набирали чекистов?

Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, ВЧК при СНК РСФСР, существовала с декабря 1917 года и по февраль 1922 года.

Как видите, «временные рамки» существования ВЧК почти полностью совпадают с периодом Гражданской войны в России. «Чекист» стал одним из символов Гражданской войны. О нем обязательно напишут в практически любых белых мемуарах.

Члены коллегии ВЧК (слева направо) Я. X. Петерс, И. С. Уншлихт, А. Я. Беленький (стоит), Ф. Э. Дзержинский, В. Р. Менжинский.
Члены коллегии ВЧК (слева направо) Я. X. Петерс, И. С. Уншлихт, А. Я. Беленький (стоит), Ф. Э. Дзержинский, В. Р. Менжинский.

Между тем, чекисты были весьма немногочисленной «прослойкой» в большевистском аппарате власти. К примеру, в конце 1917 года чекистов было около сорока человек, а в марте 1918 года — не более 120 человек.

На всем протяжении своего существования аппарат ВЧК сталкивался с «кадровым голодом» и нехваткой сотрудников.

В идеале, первоначально большевики собирались укомплектовывать отделы ВЧК, исходя из двух параметров.

Первый — это «идеологическая верность», второй — социальное происхождение. Сразу замечу, что не получилось у большевиков «достичь идеала» ни по одному из параметров.

«Ленин считал, что наряду со знанием дела, административными способностями и добросовестностью главным качеством чекиста должна быть верность идеалам революции, то есть политическая благонадежность. Для сотрудников ВЧК с принципом партийности также было связано наличие опыта партийно-боевой работы...» (с) О. И. Капчинский. / журнал «Историк», №36, декабрь 2017 года.

Ф. Э. Дзержинский на заседании Президиума ВЧК, 1919 год.
Ф. Э. Дзержинский на заседании Президиума ВЧК, 1919 год.

Хотя и идеологический подход, особенно до лета 1918 года (разрыв большевиков с левыми эсерами, анархистами и т.д.), не всегда удавался. Подбор сотрудников осуществлялся по системе личных рекомендаций, учитывался особо дореволюционный партийный стаж. Но коммунисты нередко рекомендовали левых эсеров (а позднее — бывших представителей левых эсеров или анархистов), потому что «на безрыбье»... Но и в борьбе с «альтернативными левыми» это неплохо помогало.

Не будем забывать о том, что до 1917 года партия большевиков вообще была очень малочисленной. К 1918 году она, конечно, численно стала уже заметной силой. Но «профессиональных революционеров» было мало.

«Следует отметить тот факт, что если осенью 1918 года весь чекистский оперативно-надзорный состав тюремного подразделения был коммунистический, то в ведущих отделах — по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и должностными преступлениями — продолжали работать, в том числе на ответственных должностях следователей и комиссаров, беспартийные сотрудники...» (с) О. И. Капчинский. Гвардейцы Ленина. Центральный аппарат ВЧК: структура и кадры.

Ф. Э. Дзержинский и члены коллегии ВЧК (слева направо С. Г. Уралов, К. М. Волобуев, М. И. Васильев-Южин, И. К. Ксенофонтов, Г. С. Мороз, В. И. Савинов). 1918 или 1919 год.
Ф. Э. Дзержинский и члены коллегии ВЧК (слева направо С. Г. Уралов, К. М. Волобуев, М. И. Васильев-Южин, И. К. Ксенофонтов, Г. С. Мороз, В. И. Савинов). 1918 или 1919 год.

Хотя, согласно данным из того же источника, к осени 1918 года политсостав руководящих работников ВЧК на 90% состоял из коммунистов. Но все равно, не на 100%. А в целом же среди чекистов коммунистов было от 60% до 35% (причем ближе к концу Гражданской процент коммунистов только снижался).

Известный революционер и один из создателей ВЧК Яков Христофорович Петерс вспоминал, что многие большевики не желали становиться чекистами, так как методы работы организации слишком уж напоминали им царскую охранку. При этом, сам Петерс отличался пристрастием и рекомендовал почти исключительно латышей (а вот Ф. Э. Дзержинский подобным «землячеством» не страдал).

Ещё любопытнее была ситуация с «классовым составом».

Превалировали в среде чекистов выходцы из среды служащих. Потомков крестьян почти совсем не было (в общем-то, большевики и не были «крестьянской партией»). Довольно много было рабочих и «профессиональных революционеров», коих сложно отнести к какой-то традиционной социальной группе.

 Ф. Э. Дзержинский и Я. Х. Петерс. Москва. РГАКФД. Период Гражданской войны.
Ф. Э. Дзержинский и Я. Х. Петерс. Москва. РГАКФД. Период Гражданской войны.

Исследователь О. И. Капчинский рассмотрел 103 анкеты из переписи коммунистов-чекистов, относившейся к концу 1918 года. Служащих из этого числа было 47 человек, а рабочих — 35. Представителей интеллигенции — 10 человек, а студентов — 7. Крестьян было целых два человека.

Впрочем, полагаю, на местах и «уровнями ниже» ситуация была несколько иной. Но было важное правило: не набирать в ВЧК сотрудников дореволюционных силовых ведомств...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!

Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.