Найти тему
Строим дом за городом

Из чего построить хороший дом? Да из чего угодно. Проблема ведь не в стройматериалах, а в застройщиках

В данной публикации я разбил по трем качественным категориям не стройматериалы, а только застройщиков, для которых подходят только отдельные виды материалов. А так, все существующие стройматериалы хороши, и ни на один из них крошить батон не получится.

Бюджетный частный дом
Бюджетный частный дом

Меня постоянно обвиняют в том, что я, мол, оборсал все строительные материалы, и постоянно задают вопрос – так из чего же все-таки строиться?

Ну, это вообще-то не корректно по отношению ко мне и всей моей научно-строительной деятельности. Никаких стройматериалов я не оборсавывал, я ко всем стройматериалам отношусь восторженно. Я только против неправильного использования этих материалов, а так можно строиться из чего угодно – хоть из травы, хоть из песка, хоть из фанерок и палок, а хоть из мочалок.

Кстати, дом из мочалок я как-то видел вживую, жаль, что тогда не было карманных телекамер типа «айфон», да я тогда и не писал никаких научных трудов.

Кто-то сейчас наверное скажет, что «дом из мочалок» - это такая у меня была неудачная шутка. Фу ты ну ты, почему шутка? А вы разве не знали, что современной минеральной ватой можно в бане тереться? Чем не мочалка? Вот так люди и собирали по всяким баням пришедшие в негодность липовые и джутовые мочалки, вымачивали их в серной кислоте, сушили, и пихали в стены своих каркасников как утеплитель. То есть деревянными только были стояки, а сами стены – из мочалок. Вот вам и весь фан-фан.

Ну ладно, возвращаемся к теме нашей беседы.

А тема нашей беседы такая: из чего сегодня строиться загородному будущему домовладельцу.

Ответ на этот вопрос лежит не через классификацию стройматериалов, а через классификацию застройщиков, то есть будущих загородных домовладельцев. Всех их можно поделить на три основные категории.

1). Элитные застройщики. Под понятием «элитные» подразумеваются не какие-то нувориши, которые меньше чем в гранитном средневековом замке в пять этажей и с башней жить не станут, а вполне себе нормальные люди, которые зарабатывают на своей основной работе достаточно для того, чтобы не перебирать харчами, а выбирать на базаре исключительно натуральную колбасу, а не ливерную.

2). Обычные застройщики. Это тоже нормальные люди, но у них доходы на основной работе только немного превышают расходы на безбедное существование. Такие будущие домовладельцы никогда не станут покупать для стен своего дома кирпич, удовольствуются газоблоком. Но с другой стороны такой клиент никогда не станет утепляться дешевым полистиролом или пеноплексом, а выберет только по-настоящему качественный ЭППС.

3). Бюджетные застройщики. И эти люди нормальные, но часто денег у них не хватает вообще ни на что, поэтому они постоянно придумывают всякие дешевые, а то и бесплатные методы устройства фундамента, возведения стен и монтажа крыши. И очень часто у таких бюджетников получаются жилища ничем не хуже, чем у элитных застройщиков, но при этом весь бюджет таких домов – три рубля и тридцать три копейки.

Вот как раз бюджетное строительство мне интересно более всего, потому что в нем присутствует широчайший спектр всяких вариантов, способных превратить подножные материалы в шикарное загородное жилище. Я, конечно же, не скажу, что бюджетники – самые сообразительные из всей строительной братии, тем не менее, среди них чаще всего нет лентяев и дураков, потому что они в основном трудятся на себя, а когда трудишься на себя, то всякая дурь и спустярукавничество остаются за бортом строительного процесса.

Итак, теперь переходим к средствам, которые годятся для всех трех представленных мной категорий застройщиков.

РАСКЛАД ПО ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ ЗАСТРОЙЩИКОВ.

Ну, первая категория мне не интересна. Такие люди в строительстве не мыслят ни бельмеса, но у них хватает денег, чтобы закупить самый качественный стройматериал и нанять самых лучших строителей. Что про таких сказать? Строятся они в основном из кирпича высокой категории, или из бревна низкой влажности. На хорошее отопление у них средства тоже есть, поэтому их в основном интересует прочность стен и высокоэстетичный внешний вид жилища, чтобы соседи завидовали и друзья уважали.

Наиболее предпочтительные варианты стройматериалов для первой категории.

1). Керамический кирпич высшего качества.

2). Природный камень гранитного типа.

3). Бревно или брус из самых прочных и гнилостойких пород дерева – дуба, кедровой сосны или лиственницы, первые два варианта предпочтительней.

Все остальные стройматериалы имеют гораздо меньшую стоимость, потому подходят для второй категории застройщиков, а некоторые даже для третьей.

РАСКЛАД ПО ВТОРОЙ КАТЕГОРИИ ЗАСТРОЙЩИКОВ.

Вторая категория – это более практичный застройщик, потому что деньги на ветер выбрасывать не привык, хотя и вопросы качества жилища для него очень важны. Как я писал выше – такие будущие домовладельцы выбирают себе для создания стен газоблок или минеральную вату. В обоих случаях нужен прочный каркас, потому что и газоблок, и минеральная вата – это исключительно закладные материалы, а кто использует газоблок для создания несущих стен – тот поступает неправильно, и достоин всяческой критики.

В качестве несущих стен обычным застройщикам я рекомендую использовать арболит или ракушечник. Это материалы значительно дешевле, чем кирпич, даже относительно недорогой силикатный, но проблема этих материалов в том, что их далеко не в каждом регионе производят. А если их транспортировать на большие расстояния, то дешевле будет купить кирпич на фабрике за забором. Именно поэтому я не рекомендую этот материал как универсальный, но если есть возможность, но не следует баловаться нестойкими к самым разным воздействиям газобетоном, шлакобетоном, керамзитобетоном, а тем более – керамоблоком.

Если говорить насчет каркасных домов, то это тоже не вариант для застройщика второй категории, потому что если такой дом строить по уму, то он получится дороже, чем кирпичный. На Западе каркасные дома строятся серийно, потому они обходятся тамошним застройщикам дешевле, чем наши не серийные каркасники – нашим застройщикам. И это я уже не говорю о качестве древесины, которое в той же Америке или Швеции гораздо выше. Такие каркасники в нашей стране по карману только застройщикам из первой категории, но никакой российский богач не станет себе строить каркасный дом.

Теперь подведем итог по второй категории. Если не брать в расчет «региональные» стройматериалы, то есть только три варианта строительства:

1). Газоблочные стены на железобетонном или металлическом каркасе.

2). Пенобетонный блок на железобетонном или металлическом каркасе.

3). Монолитные железобетонные стены с утеплением ЭППС.

А что еще можно предложить такому застройщику? Хороший вариант – блоки ФБС, но поэтапное возведение стен из монолита значительно дешевле, чем возня с блоками, правда, монтаж ФБС производится гораздо быстрее, так что тут нужно выбирать – или деньги, или время.

Все остальные варианты просто не имеют смысла рассматривать, потому что приведенные выше – и самые доступные в любом регионе, и не требуют особых затрат, и экономят необходимое время, то есть дом из этих материалов можно возвести не более чем за месяц, включая крышу и первичную отделку (утепление, окна и двери).

РАСКЛАД ПО ТРЕТЬЕЙ КАТЕГОРИИ ЗАСТРОЙЩИКОВ.

Итак, третья категория – самая разнообразная. Напомню основные варианты строительных материалов, которые можно использовать с малыми затратами, но с очень высоким качеством строительства.

1). Саманный кирпич (или блок).

2). Глинобит и землебит.

3). Соломенные блоки.

4). Металлический контейнер.

5). Деревянная бытовка.

6). Халявный кирпич после разборки старого дома.

7). Мешки с землей или песком.

8). Технология «глиночурка».

9). Стеклянные бутылки.

Внутри каждого из этих вариантов имеется еще множество других вариантов, например, глинобитный дом можно построить типа мексиканское бунгало, а можно как украинская мазанка. Оба типа этих домов очень теплые, прочные и долговечные, а кроме того – экологичные. Очень хороший вариант – мешки с землей, правда, придется потратиться на полипропиленовые мешки и колючую проволоку в качестве армирования рядов, но эти расходы того стоят, потому что сам материал для стен вообще бесплатный, как и в случае с глинобитом.

В отдельном ряду стоят контейнера и бытовки – это наиболее затратный по второй категории вариант, тем не менее, дома из этих элементов получаются наиболее прочные, особенно из металлических контейнеров. Я уже об этих вариантах писал, потому повторяться не буду. Скажу только, что если хотите прожить в своем доме долго и без опасения, что на голову свалится крыша или обрушатся стены, то лучше раскошелиться на модульное домостроение и жить поживать и горя не знать.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

Как видите, среди моих приоритетов находятся практически все варианты материалов, используемых сегодня в строительстве – от кирпича и до стеклянных бутылок. Ни один из существующих сегодня стройматериалов не является плохим. Из каждого их этих материалов построено множества частных домов по всему миру, да и в нашем Отечестве тоже, включая и те же самые бутылки.

Главное – правильно из этих материалов строить, правда «правильно строить» - это не всегда синоним определения «дешевое строительство». Часто даже из дешевого материала правильно и дешево построить не удастся – получится или хорошо, но дорого, или наоборот – дешево, но плохо. Например, на хорошее строительство из газоблока застройщику третьей, бюджетной категории, просто не хватит денег, потому что потратиться надо будет не только на сам газоблок, но и на приличную гидроизоляцию газобетонных стен.

Из газоблока хорошо построить удастся только застройщику первой, элитной категории, но, опять-таки, какой богач будет заморачиваться газобетоном, когда в мире есть большое количество более прочных и долговечных камней?

Ну, это я уже, кажется, повторяюсь.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Бетон из водорослей уже изобрели. Также уже есть вертикальный брус, «теплобрус», «Дюрисол». На очереди оконное стекло из медуз

Строим свой дом не по нормам, а по советам самостройщиков. Только так можно построиться и дешево, и качественно

Какие сегодня есть проблемы у отечественного загородного домостроения?

Суммарная популярность самых распространенных на Западе утеплителей равна 301%. Как такое может быть?