Найти тему
Сад в Ростове-на-Дону

Ива извилистая или Матсудана

Справедливости ради в конце названия статьи стоило бы поставить знак вопроса. Сейчас расскажу, почему.

Покупала я это деревце, как "иву извилистую Матсудана". Поэтому справедливо считала, что ива извилистая, Матсудана, Матсуда, кудрявая - все это синонимы. А еще эту иву называют японской или китайской.

Красивые закрученные побеги ивы
Красивые закрученные побеги ивы

Потом я немного почитала и оказалось, что есть ива Матсуды (лат. Salix matsudana) и ива Свердловская извилистая. Обе они имеют изогнутые ветви и закручивающиеся листья. А основные отличия этих ив - морозостойкость и наличие сережек. Свердловская ива более морозостойкая и менее подвержена болезням, а ива Матсудана зато обладает сережками.

Извилистые закрученные листья у ивы
Извилистые закрученные листья у ивы

Какая же ива у меня? В этом я не уверена. За 3 года жизни я ни разу не видела у нее сережек. Но, может, она просто молода? От мороза она у меня тоже не страдала, но сад-то на юге, и морозы не так уж велики.

Решила оставить вопрос ее истинного наименования на потом. Пока буду называть так, как покупала, ивой Матсудана.

Моя ива извилистая Матсудана
Моя ива извилистая Матсудана

Чем же она мне нравится? Покупала я ее, конечно, за извилистые стебли. Они очень необычны. Также мне нужно было быстрорастущее дерево с плакучей формой. Но не очень большого роста. Мне обещали, что саженец ивы вырастет в дерево не выше 3,5м.

Когда-то я хотела устроить в этом месте небольшой пруд, и ива была бы здесь более чем уместна. Но идея с прудом вряд ли будет организована. А вот ива осталась расти. И пока я ей довольна.

Ива извилистая зимой. В реальности цвет побегов зимой еще более красный.
Ива извилистая зимой. В реальности цвет побегов зимой еще более красный.

Хороша эта ива не только летом, но и зимой. в зимнее время молодые побеги становятся красно-бордовыми. На фоне снега они выглядят очень ярко. Жаль, что снег у нас не так часто. Но даже и без него ива украшает участок в зимнее время. Она перекликается своим цветом побегов с ярко-красными очитками зимой и побегами дерена.

-6

О плюсах поговорили. Теперь о минусах. Побеги ивы начинают чернеть ни с того ни с сего. Может отмереть ветка или ее часть. Причину определить мне не удалось. Но все говорят о том, что такое поведение характерно для ив, особенно извилистых. Вне зависимости от сорта. И нужно быть готовым к тому, что ива может пропасть в любой момент. При этом обработки фунгицидами мало эффективны. Но зато если ива растет на полном солнце и нет застоя влаги в корнях, то вероятность подхватить заболевания уменьшается.

Когда я видела черные побеги, то я обрезала их до "живого". Порой обрезка выходила довольно кардинальной. Но это не страшно, потому что ива хорошо отрастает. Такую санитарную обрезку я провожу круглогодично.

А вот весной нужно обрезать иву, чтобы сформировать.

Ива извилистая весной после обрезки
Ива извилистая весной после обрезки

Этой весной я обрезала свою иву Матсудана довольно кардинально. А на фотографиях выше в статье и не скажешь, что я ее жестко обкромсала. Потому что сейчас она очень пушистая.

Так что кардинальной стрижки бояться не стоит. Все, что нужно обрезать по задумке, нужно резать и не переживать. Из ивы можно сформировать, что угодно. Я захотела плакучее деревце. Его и формирую.

-8

Вредители на иве иногда появляются. Но это единичные случаи. Специально для ивы я никаких обработок не делаю. Но когда обрабатываю сад, то и иву захватываю.

В этом году никаких проблем с ней не было. Ни насекомых, ни болезней. Даже удивительно, что в этом году никаких черных побегов нет. Видимо, погода ей очень нравится?

Кстати, несмотря на то, что ивы любят полив, засуху ива извилистая отлично переносит. Так что для южного климата подходит идеально. И если вам нужно быстро растущее дерево с красивыми побегами, то можно рассмотреть иву извилистую в качестве варианта. Но, конечно, помнить о минусах.