Компания Повесток.нет отслеживает все юридические и технические изменения, которые происходят в сфере воинского учета. Некоторые из этих нововведений оказываются весьма существенными. Поэтому мы спешим уведомлять и призывников, и молодых людей допризывного возраста, и их родных.
Последние на момент публикации материала статьи произошли весной 2023 года. Состояли они в том, что были по максимуму оцифрованы все процедуры, связанные с исполнением воинского долга, призывными и мобилизационными процессами, службой в вооруженных силах. Что это означает на практике? Попробуем разобраться.
Повестки нового образца: от идей — к практике
В 2023 году началось внедрение в повседневную реальность того, что раньше казалось чистой фантастикой. А именно — цифровых повесток. В отличие от официальных бумаг, такие уведомления:
- «придут», а точнее будут опубликованы вне зависимости от того, в какой точке России или мира находится гражданин;
- не требуют личного вручения — сотрудникам военкомата не нужно узнавать, где живет призывник, когда бывает дома, открывает ли дверь незнакомцам и так далее;
- считаются врученными без личной подписи, даже без какой-либо отметки или нажатия кнопки онлайн.
А значит, у тех, кто надеялся спрятаться от военкомата, теперь не остается никаких реальных надежд. Нельзя больше отговариваться тем, что документ не был вручен лично.
Если говорить конкретнее, то теперь невозможно намеренно игнорировать официальные уведомления, никак на них не реагировать — и избегать при этом предусмотренной ответственности. Тем более что еще одним нововведением 2023 года стала инициатива по существенному повышению штрафов за различные виды нарушений, включая неявку в военкомат по повестке без уважительной причины.
Спорные моменты и обсуждения инноваций
Цифровизация воинского учета довольно долго оставалась одним из тех проектов, которые по несколько лет находятся в неопределенном состоянии. Начальная инициатива была выдвинута намного раньше, но требовала многих доработок и не была внедрена сразу же. К тому же требовалась подготовка — как техническая, так и юридическая.
Изменения, которые решено было закрепить законодательными изменениями 2023 года, даже самые активные сторонники прогресса не могли привнести в жизнь сразу же. Потребовалось:
- дать четкие определения многим терминам, которые ранее не использовались в официальных процедурах;
- подготовить программную, ресурсную, техническую базу под введения цифрового учета, рассылку электронных повесток и так далее;
- оформить стандарты и инструкции, провести обучение сотрудников для дальнейшего применения обновленной системы.
Таким образом, реализовать давно существующий проект на практике удалось только к 2023 году. Подготовка растянулась на пять лет в том числе из-за многочисленных споров, которые возникали между законодателями. Некоторые из них оказались уверены, что новый порядок оповещения граждан о необходимости явиться в военкомат ограничивает законные права.
Основной причиной споров стали как раз электронные повестки. Когда такая повестка появляется на Госуслугах или в течение недели находится в цифровом реестре повесток, для призывника появляются следующие ограничения:
- он официально теряет право пересекать границу страны;
- в случае неявки может быть заблокировано право управлять транспортным средством, то есть права станут недействительными;
- утрачивается также право регистрации в качестве ИП или самозанятого;
- нельзя будет проводить сделки с недвижимостью и транспортом.
Также могут быть ограничены возможности по оформлению кредитов и займов, что для многих российских граждан окажется критичным.
Конечно, все перечисленные права ограничиваются лишь временно. А точнее, все должно вернуться к прежнему статусу в течение суток после посещения военкомата. На это и опираются сторонники нововведений, которые утверждают: никаких нарушений здесь нет, а цифровизация — отражение реальных возможностей, и их давно пора задействовать.
Раньше единственным способом уведомить призывника о необходимости явиться в военкомат было личное вручение бумажной повестки из рук в руки. С точки зрения законодателей, продвигающих инициативу, это было крайне неэффективно. Хотя переходный период все равно неизбежен. Поэтому Минцифры РФ объявило: внедрить реестр воинского учета с полными данными о военнообязанных получится не ранее осеннего призыва 2023 года.
Проконсультируем по поводу любых нововведений, поможем защитить свои права. Обратиться к юристам компании Повесток.нет вы можете как во время призывной кампании, так и за ее пределами. Связаться с нами можно через сайт или по телефону 8 800 600-31-58 (звонок, Telegram, WhatsApp).
Еще больше полезной информации — на сайте Повесток.нет, в группе ВКонтакте, в инстаграм-канале, в телеграм-канале.
P. S. Наша компания не пропагандирует уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч. 1 ст. 328 УК РФ. Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.