В прошлом веке на Урале, в Ильменских горах, один ученый обнаружил таинственный камень, на котором словно неведомой рукой были начертаны загадочные знаки, похожие на древнееврейские или древнескандинавские письмена.
Весть о находке ученых на Урале стала известна многим. Попытки расшифровать таинственные письмена не прекращались, хотя и не давали желаемого результата.
Но тут произошло еще одно чудо: камней с древнееврейскими надписями на Урале стали находить все больше и больше. На одних эти надписи были нанесены крупным шрифтом, на других — удивительно мелким, бисерным почерком. Но ни те, ни другие не поддавались расшифровке.
Ученые-химики произвели обследование камней в лаборатории. По своему составу это был гранит. Камень стали называть «письменным гранитом» или еще «еврейским камнем», поскольку кажется, что письмена на нем древнееврейского происхождения. Без труда угадывались отдельные буквы. Их можно было даже складывать в слоги.
Также письмена в камне схожи с клинописью, санскритом и руническим письмом.
Разгадку письменного гранита дали не филологи, не химики, а минералоги. Очень внимательно странный камень исследовал академик Александр Евгеньевич Ферсман.
Его, как и других ученых, вначале поразило то, что загадочные надписи нанесены не только на поверхность камня, но и уходят вглубь него. И если письменный гранит разрезать, то письмена будут одинаково хорошо видны и на верхней, и на нижней стороне. И что удивительно: часто эти "буквы" идут ровными строчками, будто и впрямь их вывела человеческая рука.
«Разнообразны и своеобразны эти рисунки письменного гранита, и невольно стараешься в них прочесть какие-то неведомые нам письмена природы. Восторгались ими путешественники, исследователи конца XVIII века. Из них готовили красивые столешницы, которые и теперь украшают залы Эрмитажа. Эти камни привлекают и современных учёных, ищущих объяснения всех явлений природы...»
Оказалось, что в ходе кристаллизации магмы кварц и полевой шпат, борясь за жизненное пространство, росли одновременно. И в массу шпата кварц проник множеством темно-серых струек и застыл вместе с ним.
Пегматит отличается своей удивительной структурой. Дымчатый кварц, слюда и полевой шпат так интересно соединились в одной горной породе, что по внешнему виду напоминают древние письмена.
За счет четких геометрических врастаний дымчатого кварца получается видимость надписей или рисунков более темного цвета на светлом фоне. За эту особенность пегматит и называют письменный гранит, еврейский камень или учительский камень.
На Урале его называют «припасом». Горняки знают, что в самих пегматитах, или рядом с ними, можно найти топазы, бериллы и гранаты. Пегматит является «колыбелью» для роста и формирования многих драгоценных камней.
Древние люди считали, что эти знаки на камне сделаны руками богов и описывают тайны происхождения человечества. Пегматит был священным камнем у индейцев Северной Америки и у коренных народов Русского Севера.
Такие камни с письменами и сейчас ценятся как коллекционный материал, ведь каждый графический пегматит индивидуален и не похож на другой.