Найти в Дзене
Дремучая Сибирь

И Устинова приказ. Листья на деревья и другие дембельские примочки в СА

Я служил в РВСН, май 79-81, после учебки попал в автобат. Служба проходила в военном посёлке, который находился в тайге, в полусотне километров от Красноярска. Первое время было очень тяжело, дембеля изгалялись над нами, молодыми, всяко разно. Им же по вечерам скучно, а тут есть возможность показать себя, какой ты крутой.

Тогда министром обороны был Устинов, так вот, каждый молодой боец должен знать, как свои пять пальцев, вот такой стишок:

Чик -чирик трындык ку -ку,

Снится дембель старику.

Масло съели - день

прошел,

Старшина домой ушёл,

Дембель стал на день короче,

Старикам спокойной ночи.

Снится деду дом родной,

Баба с пышною ******.

Море водки, пива таз

И Устинова приказ"

Обычно после отбоя, тебя мог подозвать дембель, и ты должен ему рассказать этот стих, да не просто так, а с выражением и с правильными жестами. Не дай бог ошибёшься, или споткнешься, кара за это прилетает сразу.

Ещё каждый дух обязан знать, сколько дней осталось до приказа, спросит тебя старослужащий, а спрашивали часто, если ошибся, чилим (пиявка) в лоб тебе гарантирован, или несколько, если больше одного дня разница.

После отбоя, обычно, всё молодые брали полотенца в руки и выгоняли день из казармы, ведь дембель стал на день короче, а его обязательно надо было выгнать. Бегали по расположению и махали полотенцами под кроватями, в углах и прочих труднодоступных местах, с криками "кыш-кыш". А дембеля за всем этим следили, чтобы везде прошлись и ничего не пропустили.

В день приказа, когда рота шла на завтрак в столовую, на дереве, по пути туда, должны были висеть листья. А приказ бывает либо ранней весной, либо поздней осенью, в это время листьев ещё нет. Значит надо их изготовить и водрузить на нужные деревья🌲🌳🌴, прямо у столовой.

Мои сослуживцы
Мои сослуживцы

Мы обычно делали их заранее, из ватмана, весной мы красили листочки зелёной краской, ну а осенью жёлтой, коричневой и красной (настоящие букеты получались). Потом всё листья нанизывали на верёвочку, а ночью шли к столовой (прямо напротив нашей казармы), кто-нибудь залазил на дерево, ему передавали листву, и он развешивал всю эту красоту на ветках.

А утром, когда рота подходила к столовой, на лицах старослужащих можно было увидеть радостную улыбку, значит мы справились со своей задачей. Офицеры, конечно, были очень не довольны, кричали и матерились, но пойди докажи, что это сделали именно мы.

Ещё была такая примочка: дембелям стало скучно после отбоя, они зовут молодых и "просят" показать как они едут домой с Армии. Мы выходим на улицу, ищем большие ветки, или колья, берём их в руки и ходим с этими прибамбасами мимо окон, с интервалом друг от друга (рота на первом этаже). А дембеля сидят у окошечка и представляют, что они едут в поезде, а в окне мелькают столбы, мимо которых они проезжают.

Знаю, по рассказам других солдат, что где-то, на сто дней до приказа, деды отдавали молодым масло, а потом не ели его все сто дней. У нас было по другому, на сто дней отдавали, но только в этот день.

Много было всяких приколов, всё и не упомнишь, но я ни разу не пожалел, что прошёл эту школу, а когда прощался с ротой, чуть не прослезился...

Спасибо за внимание!