Рассмотрим три фактора: климатический, исторический и культурный. Грибов на Руси всегда было множество, на сегодняшний день известно более 300 съедобных видов грибов, растущих на территории России. Такое распространение обусловлено обилием лесов и влажной почвой, что очень благоприятно для роста грибов. В дождливое лето их можно встретить даже в городских парках. Изначально грибы попали на крестьянский стол в поселениях, где с продовольствием и урожаем было сложно и всегда была угроза голода. Так они зарекомендовали себя настоящим спасителем, потому что отличались от других заготовок своей питательностью. К сожалению, голод на Руси и в Российской Империи случался регулярно и, несмотря на распространение других овощных культур (картофель, репа, морковь и тп), именно грибы взяли на себя роль полноценного заменителя мяса.
Со временем грибы стали не только сушить, но и появилось множество рецептов засолки, это сильно повлияло на его распространение и популярность в городах. Появились гри