Найти тему

Как грибы стали частью русской кухни и почему?

Рассмотрим три фактора: климатический, исторический и культурный.

"Трудный переход", художник Ф.В. Сычков
"Трудный переход", художник Ф.В. Сычков

Грибов на Руси всегда было множество, на сегодняшний день известно более 300 съедобных видов грибов, растущих на территории России. Такое распространение обусловлено обилием лесов и влажной почвой, что очень благоприятно для роста грибов. В дождливое лето их можно встретить даже в городских парках.

Грибы гиганты в российских лесах
Грибы гиганты в российских лесах

Изначально грибы попали на крестьянский стол в поселениях, где с продовольствием и урожаем было сложно и всегда была угроза голода. Так они зарекомендовали себя настоящим спасителем, потому что отличались от других заготовок своей питательностью. К сожалению, голод на Руси и в Российской Империи случался регулярно и, несмотря на распространение других овощных культур (картофель, репа, морковь и тп), именно грибы взяли на себя роль полноценного заменителя мяса.

Со временем грибы стали не только сушить, но и появилось множество рецептов засолки, это сильно повлияло на его распространение и популярность в городах. Появились грибные общины и даже деревни, основной деятельностью которых стало сбор, заготовка и продажа грибов. В 19 веке ни один дворянский и столичный стол не обходился без солёных и маринованных груздей, рыжиков или опят.

Придорожный овощной и грибной рынок, Москва, 1909 г.
Придорожный овощной и грибной рынок, Москва, 1909 г.

Еще к одному фактору популярности грибов можно отнести частые православные посты. Благодаря грибам постный стол перестал быть скудным, так как их можно было использовать со множеством ингредиентов и блюда получались вкусными и питательными.

На заметку любителям грибов.

Гриб – это не растение, грубо говоря, это гибрид между растением и животным. Его можно сравнить с пылесосом, который всасывает в себя все питательные вещества из почвы и деревьев. Поэтому очень опасно собирать грибы, к примеру, в близи дорог или промышленных предприятий. Также опасно покупать грибы «с рук», если неизвестно, где их собирали.
Безопаснее приобретать грибы от фермерских хозяйств, где грибы выращиваются искусственно, в безопасной среде и проходят необходимую сертификацию. В том числе, такие рекомендации относятся и к консервированным грибам. К примеру, промышленное производство соленых и маринованных грибов
ТМ «Скатерть-Самобранка» использует только качественное сырьё и проходит все этапы контроля.

А вы увлекаетесь "тихой охотой" или предпочитаете покупать грибы?

Грибное лукошко ТМ "Скатерть-Самобранка"
Грибное лукошко ТМ "Скатерть-Самобранка"