Сейчас из каждого утюга кричат, какие люди нехорошие и как сильно влияют на матушку-Землю. Вот мы и зазвездились чутка, решив, что только человек имеет уникальную способность менять окружающую среду под себя. Ан нет! С появлением жизни на планете эта самая жизнь только и знает, что переделывать всё вокруг под свои хотелки!
Таких животных называют экосистемными инженерами. Самый узнаваемый персонаж — обычный бобр. Плотины этих зверьков кардинально меняют не только участок водоёма, но и лес вокруг. Из-за бобровой запруды течение реки становится тише, а сама вода — чище.
В самой запруде поднимается уровень воды, что привлекает моллюсков и насекомых, вслед за которыми приходят птицы и выхухоли. Пернатые помогают заселить запруду рыбой, принося икру на лапках. Позже, ведомые разнообразием дичи, приходят и хищники — дикие коты и лисицы. Зимой поваленными деревьями в лесу питаются копытные и зайцы, а весной на древесный сок слетаются насекомые. А начиналось-то всё с бобра!
Второй пример экосистемных инженеров — крупные травоядные животные. Они работают за двоих: с одной стороны животины не позволяют расти деревьям и кустарникам — они выедают поросль. А с другой прекрасно удобряют почву. Чтобы лучше понять их роль в биоценозе, вспомните хотя бы мамонтов. Благодаря этим гигантским веганам раньше вся территория Сибири была покрыта бескрайними степями. А сейчас что? Вымерли шерстистые друзья, и почва стала безжизненной. Так появилась тундра. Вместе со степью исчезло и разнообразие фауны: сегодня в Арктике обитает в 100 раз меньше животных, чем раньше. Чувствуете разницу?
Сегодня дело мамонтов продолжают... песцы. Арктические лисы активно роют норы, тем самым разрыхляя почву. Так появляются «песцовые сады» — участки, где трава зеленее. Буквально: в пределах 20 метров от норы растения намного растут лучше.
Но влияние животных не всегда позитивно. Взять пример с парком Йеллоустоун. В своё время ради спасения благородных оленей американцы истребили на этой территории всех волков. Копытные расплодились так, что превратили место в загнивающее болото. Травоядные выедали и вытаптывали всю поросль, а сам национальный парк накрыли эпидемии. Волков не стало, и не стало тех, кто охотился бы на старых и больных животных.
Когда волков вернули, хищники не просто уменьшили популяцию оленей: за 20 лет звери буквально изменили всю экосистему. У берегов рек вновь стал расти густой лес, потому что никто его не вытаптывает. В лесу расплодились бобры, ну а дальше вы уже знаете. К тому же волки повлияли на численность койотов, отчего стало больше зайцев и мышей. На обилие добычи пришли лисы, барсуки и хищные птицы.
В воде тоже есть свои инженеры. Например, мидия-зебра. В своей родной экосистеме это незаменимый вид моллюсков-фильтраторов. Мидии очищают воду, позволяя солнечным лучам проникать на большую глубину. Также моллюски обогащают грунт фекалиями и псевдофекалиями. Опускаясь на дно, отходы жизнедеятельности служат кормом для донных организмов, включая рыб. Ну а дальше как по накатанной: больше рыбы, больше хищников, больше разнообразия видов.
Экосистемные инженеры — незаменимы и важны. Но только для своей привычной среды обитания. Взять ту же мидию-зебру: в других водоёмах вся полезная сила этого моллюска станет настоящим кошмаром. Они отфильтруют нужный планктон, загубят местных моллюсков и пустят свет на глубину, ускорив размножение вредных микроорганизмов. Таким образом существа не улучшат экосистему, а приведут её к гибели! Правильно говорят — где родился, там и пригодился!
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.