Безопасность превыше всего, и это знает каждый строитель. Помимо несущих особенностей, необходимо обращать внимание и на огнестойкость постройки. Немаловажно продумать все эвакуационные выходы, которые также зависят от огнестойкости используемого материала. Чем выше огнестойкость, тем больше времени на эвакуацию и больше возможностей покинуть здание с минимальными последствиями для людей.
Как и любой другой этап проектирования, стойкость к огню регламентируется определенными нормативами, которые варьируются от материала к материалу. Огнестойкость - это именно тот период времени, в течение которого здание может сопротивляться воздействию огня, поэтому зависимость проста: чем лучше показатель, тем лучше.
Всего существует 5 степеней.
Первая степень
Самая стойкая степень из всех. Используемые материалы: железобетон, камень, огнеупорные плиты и листовые материалы.
Вторая степень
По сути, это первая степень, но требования здесь не такие жесткие, хотя материалы применяются те же. Кроме того, можно использовать стальные конструкции.
Третья степень
Бетон, железобетон и камень выполняют несущую функцию, а в качестве перекрытий применяются трудногорючие плиты, штукатурка и иногда дерево. Здесь также используется буквенная классификация:
- 3А - каркасные постройки из незащищенной стали и профилированный лист;
- 3Б - деревянные конструкции, но обязательно с огнезащитным составом.
Четвертая степень
Применяются легко воспламеняемые материалы, такие как дерево. Для защиты можно использовать плитку или штукатурку. Подвид 4А применим для каркасных строений, при этом утеплитель должен быть из горючего материала.
Пятая степень
Самая низкая степень. Если уж и монтировать такие постройки, то только с условием, что там не будет много людей и электроприборов.
Казалось бы, выбрали бетон и проблем меньше. Так-то оно так, но не каждый готов ждать несколько десятков лет только ради одной постройки. Более того, если хочется просто расширить уже имеющиеся владения, желание ждать строительства сходит на нет. Поэтому сейчас особую популярность набирают быстровозводимые здания из сэндвич-панелей.
Предел их огнестойкости с минеральным утеплителем варьируется от EI 30 до EI 150. Поэтому панели подходят для любого здания. Что такое EI:
I - потеря теплоизоляции;
E - потеря целостности;
R - потеря несущей способности.
Как видите, шаг огнестойкости весьма большой. Чтобы не прогадать с выбором, стоит учитывать все особенности строения, начиная с каркаса и заканчивая эксплуатацией. Кроме того, вы должны понимать, что без заключения об огнестойкости никто не подпишет вам нужные разрешения. Не стоит стремиться сэкономить и использовать дерево, надеясь, что если основа - это сэндвич-панель, то все будет хорошо. Termis - фирма, которая специализируется на строительстве зданий из сэндвич-панелей. Кроме монтажа, специалисты проводят оценку и заранее составляют подробный план действий, поэтому на выходе вы получите лучший результат. Перейти на сайт 👈
Подписывайтесь на канал ✅
Здесь я ежедневно делюсь полезной информацией о тонкостях работы в сфере строительства.