Более 20 миллионов жертв, большая часть Ближнего Востока и Европы в нищете и развалинах, 4 года жесточайшей мясорубки. Казалось бы все, люди должны что-то понять и сделать все чтобы такое не повторилось. Но нет. Через 20 лет вспыхивает еще более страшная война. Что же пошло не так.
Будем надеяться, что эти молодые и красивые мужчины выжили на той войне и прожили долгую жизнь. Но за что же они все-таки воевали и почему почти сразу (20 лет не срок для истории) началась еще одна, гораздо более кровавая война.
Осмелимся утверждать, что основной причиной Второй Мировой стала та система международных отношений, которая была создана по итогам Первой. Получилась такая вот мина замедленного действия.
Версальско-Вашингтонская система и образование СССР
Эта система сложилась на основе Версальского договора 1919 года и решений принятых на Вашингтонской конференции 1921 года. Естественно, что сформирована она была странами победившими в этой войне, но основную роль играли Англия и Франция.
Эта система была ущербной изначально. Просто потому, что между самими странами-победительницами были большие противоречия и консенсуса достичь не удалось. Слишком по разному смотрели на будущее Европы в Лондоне и Париже. А США и вообще были вытеснены из европейской политики.
Сегодня это кажется странным, но в начале 20-го века Британия и США были геополитическими противниками и Америке пришлось ограничиться тихоокеанским регионом, вместе с Японией. Кроме того была проигнорирована Россия.
Конечно формально Советская Россия после Брестского мира не могла претендовать на статус страны-победительницы, но и не учитывать ее было глупо. Особенно после прекращения гражданской войны и создания СССР. В итоге все решения принимались Англией и Францией, а все противоречия в Европе решались за счет побежденных.
Германия и Турция понесли огромные территориальные потери и вынуждены были платить большие контрибуции и терпеть серьезные ограничения. Ну а Австро-Венгрия вообще была расчленена. Но именно это и стало первым признаком, что система будет нестабильна.
Естественно, что в этих странах и прежде всего в Германии возникнут реваншистские настроения, подогреваемые тяжелой экономической ситуацией. Кроме того, возникшие в Восточной Европе многочисленные новые государства тоже не способствовали стабилизации.
Надо сказать, что такое суровое отношение к Германии было требованием Франции. Британия выступала за более мягкие варианты, но уступила, хотя и не хотела такого усиления влияния Франции.
В тихоокеанском регионе удалось получить более сбалансированный вариант.
Даже с ограничением флотов стран интересантов и гарантиями независимости Китая. Однако не очень довольна осталась Япония. Ну и конечно и там, как и в Европе была допущена большая ошибка. Была исключена из всех процессов Россия.
В итоге сложилась очень неоднозначная и нестабильная ситуация, особенно в Европе. Там, по сути, образовались два наблюдателя - СССР и США. Эти страны совсем не устраивало такое усиление влияния Англии и Франции и практически все 20-е годы Америка и Советский Союз поддерживали Германию, чтобы снизить влияние Британии и Франции.
Вот такая странная и хаотичная ситуация возникла сразу после войны, но и ее можно было упорядочить в дальнейшем. Однако произошло ровно наоборот.
20е - 30е годы
В этот период СССР и США всячески старались подорвать гегемонию Англии и Франции и использовали самый простой способ - поддержка Германии. Америка вкачивала туда значительные средства в качестве инвестиций (кстати и в СССР тоже), Советский Союз поддерживал военную составляющую Германии. Практически вся военная промышленность, которая была под запретом для Германии была перенесена в СССР.
Говоря фигурально, Америка и Советский Союз пытались подкормить и приручить дракона, чтобы потом направить его куда надо. Однако драконы существа неуправляемые и надо заметить, что советское руководство поняло это раньше всех.
Когда к власти пришел Гитлер СССР резко сменил политику и попытался найти общий язык уже и с Англией и Францией, чтобы не допустить дальнейшего усиления Германии. Хотя также и не оставлял попыток все-таки направить германскую агрессию на запад.
Однако западные страны все еще считали социалистическую угрозу опасней немецкой и были в плену иллюзий, что Германией можно как-то управлять и направить ее на восток.
Так и прошли все 30-е годы. Все как-то пытались использовать Германию в своих интересах. Однако, наверное, скорее уж немцы сами использовали всех остальных в своих целях - и СССР, и Англию, и даже далекие США.
То есть все 20 лет после войны мировые державы просто играли в политические игры между собой вместо того чтобы попытаться наладить какую-то приемлемую для всех надежную систему международных отношений и безопасности.
Итог известен - 1 сентября 1939 года началась новая мировая война. Будем надеяться, что последняя.