Скоро каникулы закончатся. Уже практически позади теплое море с мамой и папой, долгий утренний сон и беззаботные будни, слившиеся в одно целое с выходными. Дети наслаждаются последними счастливыми деньками, пока еще можно выйти на улицу рано утром, и зайти, когда уже темнеет, не задумываясь об уроках, зубрежке правил и каллиграфии. А у всех ли детей нашей страны это беззаботное лето было? Или и ваша «жертва образования» просиживала по несколько часов за столом с уроками на повторение вместо того, чтобы купаться, бегать наперегонки и играть с друзьями?
Статистика – наука упрямая
Ученые подсчитали, что более 50 процентов всех работающих педагогов нашей страны считают необходимым задавать «обязательные» задания на каникулы. И только половина из тех детей, которые подобные задания получили, их вообще выполняют. «Час расплаты» наступает уже осенью, когда детишки, вышедшие с каникул, пишут входящие контрольные работы. Чаще всего результат грустный – дети за лето напрочь забывают все то, что старательно вкладывали в их головы педагоги и родители весь предыдущий учебный год. Отсюда и желание многих учителей и мам с папами – «не пропеть лето красное», а занять свое чадо заданиями на повторение.
3 аргумента против
Я, скажу сразу, против того, чтобы загружать детишек учебой в каникулы. И у меня есть на это 3 весомых аргумента.
1. Еще успеют
Неужто 9 месяцев учебы мало для того, чтобы вложить в голову ребенка необходимый программный минимум? Да, ребятня расслабляется летом, а в сентябре результаты контрольных не ахти. Но программа построена так, что целый месяц детишки активно повторяют все то, что учили в прошлом году. Тогда для чего «воровать» на то же самое повторение счастливые детские деньки летом? И да, краем уха услышала, что в нашем регионе следующий учебный год закончится аж в конце июня. А значит, что времени на отдых у наших детей становится все меньше и меньше. А вот уровень стресса и выгорания все выше и выше. Так что, оставьте детей в покое хотя бы на летних каникулах, поверьте, наше министерство образования «испортит» им следующее лето гораздо «качественнее», чем вы.
2. Это наказание
Из моей практики подобных приемов, я могу смело заявить: это не работает, как было задумано. Я составляю задания на каждый день, родители ответственных и сильных детей все лето потеют над упражнениями и задачами, а те, кому действительно это нужно, так ничего и не делают. Тогда вопрос: кого я наказала этим самым? Реально сильного и серьезного ученика, который и без летнего повторения быстро встроится в учебный процесс осенью. Знаю, многие педагоги практикуют проверку тетрадок, исписанных за лето. Но у меня вопрос: а что вы сделаете тому самому отстающему Вовочке, который ничего этого не делал? Поставите два по всем предметам? Вряд ли это серьезный довод для того, чтобы он испугался и потратил все лето на изучение таблицы умножения, выполнение ежедневных двухчасовых заданий и заполнение читательского дневника. Ну, двойка и двойка.
3. Это несправедливость
Хочется спросить у тех педагогов, которые засыпают своих подопечных массой летних заданий: а вы сами безропотно выполняете работу, которую присылает администрация вам во время вашего законного отпуска? Я со всех сторон слышу стенания наших уважаемых учителей, которые жалуются, что их нагружают и в отпусках дополнительно срочной работой. А чем это отличается от того, что делают учителя – приверженцы летних заданий? Каникулы – это законное время для отдыха психики и тела наших детей. Заслуженное, кстати…
Подводя итог сказанному, хочу отметить, что я вовсе не против того, чтобы ребенок за летние каникулы хоть немного повторял изученный материал. Но задания на повторение НЕ ДОЛЖНЫ быть обязательными, их можно «спрятать» в форму игровых квестов и иных интересных для детей упражнений. И желательно начинать заниматься повторением во второй половине августа, непосредственно перед началом учебного года.
А ваши дети и внуки тратят лето на «обязательные» упражнения на повторение? Что вы об этом думаете?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.