Банк России повысил ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых (максимум более чем за 12 месяцев). Решение совпало с ожиданиями многих участников валютного и денежного рынка. До этого момента пятилетние ОФЗ торговались с доходностью 11%, что почти не оставляло шансов на повышение ставки менее чем на 250 б.п.
Волатильность на бирже заметно возросла. Пара USD/RUB, снижавшаяся накануне, отскочила вверх после итогов заседания. Дальнейшая динамика в значительной степени будет зависеть от ситуации с ликвидностью на бирже. В последние дни, на фоне прошедшего налогового периода она улучшилась, можно ожидать, что в ближайшие дни и недели резких скачков не произойдет, и курс останется в диапазоне 95-100.
Можно ожидать увеличения ставок по депозитам, и кредитам на величину, сопоставимую с повышением ключевой ставки. Это замедлит рост потребительского и промышленного спроса, хотя эффект проявится не сразу, а только в четвертом квартале.
По мнению Георгия Ващенко, заместителя директора аналитического департамента Freedom Finance Global, решение повысить ставку до 12% не будет способствовать укреплению рубля в среднесрочном плане.
«Рубль слабеет по совокупности причин, и ни на одну из них ставка напрямую воздействия не оказывает. Механизм carry trade не работает в текущих условиях, а для того, чтобы он заработал, необходимо гораздо более агрессивное повышение ставки, что также невозможно по причине того, что это замедлит рост экономики. В краткосрочном плане пара USD/RUB продолжит торговаться в диапазоне 95-100».
Через месяц состоится плановое заседание Банка России. Необходимость резкого повышения ставки, скорее всего, отпадет, но вероятность ее снижения до конца года теперь сильно уменьшилась.