Новые правила действуют в российских школах и вузах с 1 сентября 2023 года. Систему образования ожидают значительные перемены. Многие из нововведений уже вызывают многочисленные вопросы – как у преподавателей и учителей, так и у студентов и родителей школьников.
Что изменится в школах
С 1 сентября 2023 года в российских школах начнет действовать так называемый золотой стандарт знаний. Все школьники страны будут учиться по единой программе и заниматься общественным трудом.
В курсе по русскому языку, литературе и математике станет больше учебных часов. А в курсе по истории появится блок про СВО.
На уроках физики школьники будут знакомиться с основными понятиями и законами квантовой физики, которая описывает поведение частиц и волн в микромире. Кроме того. узнают о нанотехнологиях, которые позволяют манипулировать атомами и молекулами, создавая новые структуры и функциональные элементы.
На биологии школьники будут изучать генетику и биотехнологии. То есть, будут знакомиться с основами генетики, такими как структура и роль ДНК и РНК, механизмы наследования и мутации, генетический код, генная экспрессия и регуляция. Также - узнавать о биотехнологиях, которые позволяют получать генномодифицированные организмы (ГМО), проводить генную терапию и т.д.
Дисциплина «Трудовое обучение» придет на смену дисциплине «Технология». Теперь уроки труда снова будут проходить в традиционном формате практических занятий.
Дополнительно во внеурочное время школьники будут заниматься общественно полезным трудом. Виды общественно полезного труда могут быть разными в зависимости от возраста, интересов и способностей школьников. Например, они могут участвовать в благоустройстве территории школы, собирать и передавать гуманитарную помощь нуждающимся, проводить экологические акции или культурно-просветительские мероприятия и т.д. Общественно полезный труд может быть организован как в рамках школы, так и в сотрудничестве с различными общественными организациями, фондами, волонтерскими движениями и т.п.
Дисциплина «Основы духовно-нравственной культуры народов России» будет преподаваться в 5–9 классах и станет продолжением курса «Основы религиозных культур и светской этики», который изучают в начальных классах.
Занятия по профориентации будут проводиться еженедельно у учащихся 6–11 классов. Целью этих уроков было объявлено формирование кадрового резерва в востребованных областях: школьникам помогут определиться с выбором профессии и расскажут о востребованных специальностях в разных областях. Уроки будут проходить в формате классного часа, где ребята будут защищать проекты, вести дебаты, проходить онлайн-диагностику и получать консультации психолога.
Что изменится в вузах
С 1 сентября 2023 года все студенты, в том числе непрофильных специальностей, будут обязательно изучать курс российской истории, на который будет отводиться не менее 144 часов. Для этого разработана и утверждена концепция преподавания истории в вузах, которая определяет хронологические, географические и методологические рамки курса. Целью этого предмета является формирование общегражданской идентичности и патриотизма российского общества.
Также в вузах должны ввести в расписание первокурсников новый предмет «Основы российской государственности», который будет посвящен основным принципам и ценностям российского государства, его политической системы, правовому порядку, национальной безопасности, международным отношениям и гражданскому обществу.
С 2023 года начнется пилотный проект по внедрению новой системы высшего образования, которая предполагает переход от традиционной модели «бакалавриат-магистратура» к модели «бакалавриат-специалитет». Это означает, что студенты смогут получать более углубленное профессиональное образование без необходимости поступать на магистратуру.
С 2025 года на новую систему перейдут все высшие учебные заведения. Эти изменения направлены на повышение качества и актуальности высшего образования, а также на формирование единого исторического и культурного пространства России.