Первый раз я увидел работу на токарном станке в шестом классе: трудовик показал как вытачивать «волшебную палочку» для инспектора ГАИ. Потом он куда-то унес, то что выточил и больше этот станок не включал.
А в седьмом классе уроки труда уже проходили в УПК, где мы дружно работали напильниками: делали хомуты для труб.
И анекдот в тему:
- Мой трудовик был настоящим мужиком - научил работать с ручным инструментом и на станках, а ручка для двери, которую я выточил на токарном станке по дереву, до сих пор стоит на двери в сарай на даче у родителей.
- А наш торговал на рынке нашими поделками, с картонкой:
"Творчество детей-инвалидов с задержкой умственного развития" 😂
А первый раз я попробовал что-то поточить на своем первом рабочем месте в столярке, на рынке. Там я был единственным столяром, и станок там тоже был один - универсальный. В этом станке была циркулярка, рейсмус, долбежка и токарное приспособление.
И вот я решил попробовать что-нибудь выточить. Установил это токарное приспособление, зажал березовое полено. Станок 3,5 тысячи оборотов, и для первого опыта результат оказался закономерным: одно касание резцом, полено вылетает и прямо в лоб. Хорошо никто не пострадал 😁
Дальнейший опыт с токарным был также в столярке - уже с коллективом. Но там никто особо учить не хотел, поэтому пробовал сам. Реально получалось точить только полукруглыми резцами или как бы сейчас сказали «специалисты»: не точить, а скоблить. Тем не менее ножки для комода и гардины для штор делал.
Затем уже в домашней мастерской пробовал точить при помощи дрели, а когда появился токарный станок, то тут уже начал осваивать токарное дело с бОльшим успехом.
Начал делать самодельные резцы, изучал по видео различные способы точения. В этом здорово помогли каналы Льва Корнеева и SIBERUS.
И вот так потихоньку-помаленьку стало что получаться.
Резцы со временем стали более послушными, а формы точения более сложными.
Хотя без неудач не обходится.
В общем было бы желание...
А ещё приглашаю на свой телеграмм-канал, а также на свой сайт.
Спасибо, что дочитали.
Александр.