Найти тему
Снится мне деревня

Связь поколений

Моя дочь постоянно придумывает мне какие-нибудь занятия, чтобы я не заскучала и не впала в депрессию). То ей шарф свяжи, то пончо, то оформи вышивку в подушку...

Я, в общем-то, не возражаю, хотя и сама прекрасно справляюсь с поисками чем бы занять руки и голову.

Её последняя идея - календарь. Я должна соорудить нечто в интересной манере. Этакую напоминалку: когда созревают ягоды, когда собирать сосновые почки, смородиновый лист, липовый цвет, шиповник. Ну и так далее. И подарить ей, естественно).

А то вот нынче она проворонила сбор листьев смородины. Кто-то может сказать, что какие проблемы - вон смородина на огороде, собирай хоть всё лето. Но я всегда беру лист по весне, когда он чистенький, нежный и свежий. И Катя, соответственно, тоже так делает). Хоть в чём-то мама - авторитет.

Я, в общем-то, уже представляю как этот календарь будет выглядеть. Но концепция ещё не додумана до конца. Да и времени сейчас нет, это занятие на зиму.

А вспомнила я про этот заказ, когда недавно просматривала свои запасы.

У меня есть на кухне импровизированный русский уголок.

-2

Здесь берестяные туески, керамические горшочки, разделочные доски с сюжетами из сказок, вешалка в виде петушков.

Всё это добро досталось мне от бывших хозяев. (Ещё есть ступка, лапти, подстаканники, самовар, керосиновая лампа, ухват и т.д.) Валялись эти раритеты на чердаках дома и бани, погребённые под многолетним хламом (кроме туесков, они использовались в доме). Я всё это нашла при разборе, отчистила и приспособила к делу.

В берестяных туесках очень хорошо хранить высушенные плоды и травы.

Сейчас у меня там: сушеные яблоки, сушеная тыква, сушеные грибы. Сухари. А также сосновые почки, шиповник, черёмуха. И травка - тимьян, смородиновый лист, мелисса, липовый цвет, ромашка.

И даже не скажу, что я прямо так это всё активно использую (кроме яблок, конечно), но то, что у меня есть подобные запасы как-то романтично и греет душу).

Даже посмотреть на это всё приятно:

-3

Годах в семидесятых, по-моему, такие доски делали.

Знаете, мне бы хотелось, чтобы у нас прижилась европейская традиция - барахолки раз в неделю. Я была в диком восторге, когда увидела такую в Ницце, в старом городе, на улице Cours Saleya.

-4
-5

Ведь очень же интересно! Можно ходить часами, разглядывать это всё чудесное старьё, может и прикупить что-нибудь. Это вещи не для дела, а для души. Романтично, аутентично, здорово!

Барахолка там раз в неделю, в остальное время цветочный рынок, а по вечерам на этом же месте стоят столики, где многочисленные туристы дегустируют дары моря и французские вина. Именно здесь я, когда-то, впервые попробовала устрицы и улитки... Эх.

Ну ладно, отвлеклась).

В частности, в нашем городе спокойно можно сделать такое на пешеходной улице, про которую я здесь писала.

А старых вещей (книг, монет, значков, посуды и т.п.) советских времён и даже более ранних у народа полно. Можно гулять там с детьми, показывать и рассказывать - что это, для чего это и так далее. И дети ненавязчиво будут окунаться в историю и узнавать много нового для себя.

Будет ли на такое спрос? Думаю, да, хоть и небольшой. Я бы вот лично купила что-нибудь с Урало-сибирской росписью:

-6

Ну не прялку, конечно). А разделочную доску или ещё что-нибудь. Хотя, может и прялку).

Подзоры бы купила, если недорого. Выбитое кружево...

Знаю людей, которые коллекционируют подстаканники, портсигары.

Одним словом, это интересно. И способствует связи поколений. Что в любое время важно, а в наше - тем более.

Вот такие вот размышления с утра.

Пишите, что думаете по этому поводу.

Пока!