Найти в Дзене
А имеет ли смысл?

О предупреждении Троцкого, которое могло спасти СССР от нападения в 1941 году, но которое никто не захотел слушать.

Хочу обратить внимание на статью Троцкого «Гитлер и Красная Армия» от 21 марта 1933 года, которая безапелляционно рвёт, навязанные за многие десятилетия, пропагандистские шаблоны о Троцком, как об агенте западных олигархов и пособнике Гитлера.

В данной статье Троцкий прямо указывает на, мягко говоря, недальновидность сталинских бюрократов, позволяющих Западу манипулировать собой:

Полтора года тому назад сталинцы считали, что нападение Японии на Советский Союз является делом ближайших дней, и на этом "прогнозе", подсказанном буржуазной прессой, пытались строить всю свою политику. Мы утверждали, наоборот, что опасность нападения Японии, пока она не ассимилировала Манчжурии, совершенно невероятна. Американские сталинцы по этому поводу обвиняли нас в службе японскому генеральному штабу.
(Л. Троцкий «Гитлер и Красная Армия»)

Далее в статье Троцкий прямо предупреждает о последствиях прихода к власти Гитлера и называет немецкий фашизм боевым отрядом мирового империализма:

Призывать к военным действиям с Японией в то время, как непосредственной опасности с её стороны не было и не могло быть, значило отвлекать внимание от реальной опасности фашизма. Разумеется, сталинцы выполняли эту работу не потому, что хотели победы Гитлера, а по мелкобуржуазной слепоте. Но надо им отдать справедливость: если б они хотели победы Гитлера, они не могли бы сделать ничего другого, кроме того, что они сделали. Теперь, когда Гитлер у власти, и когда вся его политика вынуждает его готовить удар на Восток (достаточно красноречивы разоблачения насчёт польско-украинской программы Геринга!), сталинцы говорят: кто собирается апеллировать к Красной армии, тот срывает социалистическое строительство. Но, если даже оставить в стороне вопрос о помощи немецкому пролетариату, остаётся всё же вопрос о защите социалистического строительства от немецкого фашизма, как боевого отряда мирового империализма.
(Л. Троцкий «Гитлер и Красная Армия»)

Кстати, о последствиях прихода фашистов к власти Троцкий предупреждал ещё в 1931 году:

Возможность прихода к власти национал-социалистов, т.е. фашистов в Германии. Если бы это осуществилось, то это означало бы, по глубочайшему моему убеждению, неизбежность войны между фашистской Германией и Советской республикой.
(Л. Троцкий «Интервенция Японии в Маньчжурии и Советский Союз», 30 сентября 1931 год)

В том же 1931 году Троцкий, несмотря на на политические и экономические проблемы в СССР, не сомневался в боеспособности Красной Армии, у истоков создания которой он стоял:

Красная армия есть исторический продукт трёх революций, пробудивших и воспитавших русскую нацию и рядом с ней несколько союзных и дружественных наций. В случае войны, неизбежность и необходимость которой будет понятна массам населения СССР, пробуждённая тремя революциями энергия превратится в могущественную силу. Только слепцы могут не понимать этого!

Троцкий предлагал организовать восстание немецких рабочих против Гитлера, чтобы помешать планам западных империалистов натравить на СССР отряды взращенных ими фашистов:

Самое большое, что они могут сказать, это то, что сегодня Гитлер ещё неспособен вести войну, а завтра будет способен вести её, и притом не сможет не вести её, то не требует ли правильная стратегия помешать Гитлеру подготовить удар, т.-е. помочь немецким рабочим покончить с Гитлером прежде, чем он не покончил надолго с немецкими рабочими? Марксисты немало издевались над парламентским кретинизмом, но в известных условиях и колхозный кретинизм не лучше. Нельзя сеять пшеницу и сажать капусту, повернувшись спиною к близкому Западу, откуда впервые после 1918 года грозит величайшая угроза, которая может превратиться в смертельную опасность, если своевременно не парализовать её.
(Л. Троцкий «Гитлер и Красная Армия»)

Конечно, совет Троцкого никак не соответствовал сталинскому курсу строительства социализма в отдельно взятой стране — нельзя было огорчать западных партнёров экспортом революции.

Более того, широко известен позорный факт выдачи Сталиным в руки нацистов сотен немецких коммунистов, которые пытались найти политическое убежище в СССР.

Возвращаясь к статье Троцкого, хочу также процитировать пророческие строки, которые, к сожалению, не потеряли своей актуальности и в наши дни:

Или, может быть, сталинцы усвоили пацифистскую мудрость допустимости лишь "чисто оборонительной" войны? Пусть-де Гитлер раньше нападёт на нас, тогда мы будем защищаться. Так рассуждала всё время германская социал-демократия: пусть-де национал-социалисты раньше открыто нападут на конституцию, о, тогда... и т. д. Между тем, когда Гитлер открыто напал на конституцию, оказалось уже поздно думать об обороне. Кто не предупреждает врага, когда тот ещё слаб; кто пассивно даёт врагу упрочиться, обеспечить себе тыл, создать армию, получить помощь извне, обеспечить себя союзниками; кто предоставляет врагу полную свободу инициативы, - тот изменник, хотя бы мотивами его измены были не служба империализму, а мелкобуржуазная дряблость и политическая слепота. "Оправданием" выжидательной и уклончивой политики в такой обстановке может быть только слабость. Это очень серьёзный аргумент, но надо отдавать себе в нём ясный отчёт.
(Л. Троцкий «Гитлер и Красная Армия»)

После прочтения этих строк сам собой возникает вопрос: «Кому и для чего в наши дни нужно распускать слухи о Троцком, как о пособнике фашистов и западных олигархов? Кто за завесой этого вранья пытается скрыть правду?»

Продолжение следует...

__________________________________________

Другие мои статьи по этой же теме:

Почему Троцкий не видел разницу между фашизмом и демократией? / О чём в очередной раз наврали историки.

Почему Троцкого убили именно перед началом второй мировой войны / Кто истинные заказчики убийства Троцкого

«Ну и рожа! Абсолютно неприличная!» / Как на самом деле Троцкий относился к Гитлеру.

О том, как Троцкий стал невольным адвокатом Сталина / Или почему Сталин не мог первым напасть на Германию.

Как Троцкому не дали открыть второй фронт против фашизма