Однажды древнеиндийский хирург Сушрута заметил, что моча только что прооперированного пациента, стоявшая в баночке на окне, привлекла целую армию муравьев.
Он попробовал каплю пальцами - она оказалась липкая, как сироп.
Врач назвал её «мадхумеха» («медовая моча»), и это была первая в истории человечества глюкометрия.
А в это же самое время на другом конце света доктор Чэнь Чуань занимался диагностикой болезней по моче. И, пробуя на вкус порцию, которую только что принес пациент с сильной жаждой и сухостью во рту, отметил для себя какую-то нехарактерную для мочи сладость.
Однако прорыв в диагностике диабета был сделан не тогда, а гораздо позднее известным врачом Парацельсом: он выпарил мочу больного и увидел белый осадок. Назвав его «солью», он решил, что эта соль являлась причиной «жажды почек», приводящей к полиурии (избыточному образованию мочи).
Еще чуть позднее английский врач Мэтью Добсон также выпарил мочу больного диабетом, но уже доказал наличие в ней глюкозы. Кроме того, он связал сладость мочи с избытком глюкозы в крови.
В середине прошлого века наши ученые разработали способы обнаружения глюкозы в моче, и тогда же были установлены рефференсные значения: её содержание не должно превышать 2,8 ммоль/л.
И потом много лет уровень глюкозы мониторировали не в крови, а только в моче.
Но в 1964 г. в США совершилась настоящая революция: были разработаны первые тест-полоски. И хоть замер основывался на изменении цвета пропитанной кровью полоски в сравнении с цветовой диаграммой (и интерпретация зависела от освещения), это был невиданный прорыв.
Через два года там же разработали первый глюкометр. Он отображал приблизительные значение глюкозы в трех диапазонах: 0–4, 4–10 и 10–55 ммоль/л.
А в 1981 г. появилось первое поколение цифровых глюкометров, и вот уже они (и все их усовершенствованные собратья) позволили навсегда перенести контроль уровня глюкозы из больниц в домашнюю обстановку.
И еще.
На сегодняшний день «золотым стандартом» для мониторинга течения диабета признан гликированный гемоглобин.
Однако у него есть два больших недостатка. Во-первых, на его уровне отражается масса факторов (гемоглобинопатии, гемолитическая анемия, недавнее переливание крови, хронические заболевания почек, беременность). А во-вторых, гликированный гемоглобин не дает информацию о текущих скачках глюкозы.
Но наука преодолела и эту преграду: были изобретены малоинвазивные подкожные устройства для непрерывного мониторинга сахара.
Они (что является самым главное для диабетика) показывают скорость подъема или падения уровня глюкозы.
Это помогает предотвратить надвигающуюся гипо- или гипергликемию.