И до сей поры нет полной ясности в вопросе такой исторической личности, как Ермак Тимофеевич, легендарный покоритель Сибири. Нет точных сведений ни о его месте рождения, ни о дате появления на свет. Однако существуют несколько версий. Самые распространенные гласят, что он был то ли с берегов реки Кама, то ли с Дона. Однако в наше время все чаще говорят о том, что у этого человека вполне могло быть и приморское происхождение.
Само прозвище “Ермак” — это еще один предмет споров историков. По мнению одних исследователей прозвище это появилось от названия котла, что использовался в те времена для приготовления пищи в походе. Другие же ученые выводили прозвище из собственных имен – от Ермила, Ермолая, а некоторые даже из Гермогена.
Большой разброс существует и в датах рождения этого атамана. По одной версии, появился на свет он в 1532 году, по другой в 1534, а некоторые говорят, что родился Ермак в 1542. Так или иначе, известно, что первое время он был атаманом над казацким отрядом, с которым защищал рубежи от татарских грабителей и налетчиков. Знаковым моментом для Ермака стал 1579 год, когда его с товарищами позвали на Урал, служить известным купцам Строгановым. У них казаки охраняли имущество и поселения от постоянных нападок непокорного сибирского хана Кучума. Такая служба продолжалась 2 года, хотя известно, что сам Ермак к тому же отъезжал на Ливонскую войну и командовал сотней в битве за Смоленск.
В 1581 году Ермак, который к тому времени опять вернулся к Строгановым, отправился в поход за Урал. Как говорят, идея такого похода также принадлежала самому атаману. 1 сентября казаки отправились по рекам вглубь неизведанных территорий, где-то шли на веслах, где-то на парусах, а где-то перетаскивали лодки волоком. Встав на зимовье, казаки разделились – одну группу Ермак отправил разведать путь по реке Нейва, однако этих разведчиков наголову разбил большой отряд сибирских татар. Тем не менее, по весне 1582 года атаман двинулся в путь дальше.
Казаки под предводительством Ермака дважды громили татар в крупных стычках, что вынудили правителя Сибирского ханства Кучума отправить на русский отряд большое войско, возглавил которое Маметкул. Но и Маметкула разбил атаман в бою при урочище Бабасан. Потом была еще одна значимая битва при Чувашевом мысу, в которой победа вновь осталась за казаками. После ряда поражений татары ушли, а 26 октября 1582 года Ермак вступил в столицу ханства, город Кашлык (Сибир). Следующий год атаман потратил на покорение татарских племен вдоль крупных рек Обь и Иртыш, причем везде казакам оказывалось самое упорное сопротивление. В том же году казаки смогли взять важный город Назым.
После покорения столицы Сибирского ханства Ермак также отправил послов и к самим Строгановым, и к царю Ивану Грозному. Государь принял казаков радушно и всех щедро наградил, а также отправил на помощь Ермаку подкрепление в виде 300 воинов, что было очень необходимо, так как казаки в походе тоже несли потери.
Увы, ратники и воеводы прибыли слишком поздно. К тому времени ситуация значительно ухудшилась, казачьи предводители отряда Ермака гибли буквально один за другим, а 6 августа 1585 года пал и сам легендарный покоритель Сибири. Как говорят, Ермак шел с отрядом в 50 казаков по реке Иртыш, но во время ночевки у устья Вагая на него было совершено нападение крупных вражеских сил. Все казаки из отряда Ермака в том бою погибли.
Оставшихся без предводителя казаков возглавил другой атаман, Матвей Мещеряк. Однако в его распоряжении было уже так мало бойцов, что единственным выходом для него оставалось просто покинуть покоренные земли – так он и сделал, увез отряд обратно в Россию. Татары вновь заняли свою столицу и другие земли и следующие 2 года сидели там, но спустя это время казаки вернулись опять, и на сей раз уже навсегда.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.
Рады, что вы с нами!