Русские учёные пришли к выводу, что старение лишает человека примерно 90% длительности жизни. Одним из интересных методов продления жизни может считаться хроническая гипоксия, но эксперты ещё не пришли к единому мнению.
Александр Тышковский, старший научный сотрудник лаборатории системной биологии старения в МГУ, в беседе с KP.RU рассказал о своих новых исследованиях, связанных с продлением жизни человека. Удивительно, что учёные обнаружили преимущество хронической гипоксии (снижение уровня кислорода в воздухе), которая может положительно влиять на биомаркеры, связанные с увеличением продолжительности жизни у мышей. Также эксперты работают над созданием новых лекарств, которые помогут предотвратить или замедлить процесс старения. Однако, как отмечает Тышковский, главное - не забывать, что продление жизни должно быть направлено на улучшение её качества.
"Согласно нашим данным, одного месяца гипоксии было достаточно, чтобы у подопытных грызунов активировались гены, связанные с долголетием. Также известно, что хроническая гипоксия достоверно продлевает жизнь, например, круглым червям", - отмечает учёный.
Тышковский также считает, что у продолжительности жизни нет биологического предела. Некоторые организмы живут сотни и даже тысячи лет, например голый землекоп и вовсе не стареет. Однако, чтобы контролировать старение и продлить жизнь млекопитающих, необходимы серьёзные исследования. На данный момент учёные смогли продлить жизнь мышам примерно на 80%, прибегнув к изменениям на генетическом уровне. Но для радикального продления жизни людей также придётся вносить изменения в работу генов - сейчас это невозможно из-за отсутствия клинических испытаний.
На сегодняшний день разработано множество эффективных методов генной терапии, но учёные до сих пор не разобрались, какие конкретно гены позволят побить рекорд гренландских китов и других долгожителей из мира млекопитающих. У русских учёных есть надежда, что в будущем удастся создать лекарства, которые помогут людям жить дольше и качественнее.