Мы живём в информационную эпоху. Ежедневно нас окружает колоссальное количество самой разнообразной информации. Чтобы не утонуть в этом потоке, следует научиться отличать правду от лжи.
Такая задача сложная и для взрослых. Для детей и подавно. Тем не менее, обучая их критическому мышлению, мы делаем вклад в их будущее, в качество их взрослой жизни.
Критическое мышление имеет свои особенности. В первую очередь оно – самостоятельно. Оценить информацию, сделать правильные выводы и принять решение человек может только сам. Никто это не сделает за нас. Из этого следует, что критическое мышление всегда индивидуально.
Чтобы мыслить критически, необходимо обладать минимальными знаниями и опытом. База для критического мышления есть даже у первоклассника. Получив на уроке факт, он должен не закрывать на этом для себя вопрос, а размышлять над ним дальше, ставить вопросы.
У детей это хорошо получается от природы. Нужно только поддерживать это и направлять.
Научите задавать вопросы правильно, а затем и формулировать проблему. Например, почему молоко на солнце киснет? Такие вопросы становятся стартом новых открытий и прогресса.
Также можно поиграть в игру «Что будет, если?»
Что будет, если дожди полностью прекратятся?
Что будет, если животные получат интеллект более сильный, чем у людей?
И много-много других “Что будет, если?..”
Навык критического мышления пригодится в любой сфере, в которой ребёнок будет находиться в дальнейшем. Он научится иметь своё мнение, не будет бездумно повторять за окружающими и сможет защититься от манипуляций. Поэтому не уставайте работать в этом направлении