Камни синего цвета всегда притягивают взгляд, заставляют остановиться и поближе разглядеть их. Они так и манят своей красотой, яркостью и блеском. Когда смотришь на такие минералы, в голове сами собой возникают ассоциации с бескрайним морем, чистым небом или красивыми полевыми цветами. А в древние времена синий цвет и вовсе считался признаком роскоши, благородства и высокого статуса. И неспроста. Минералы природного насыщенного синего оттенка достаточно редко встречаются в природе. Среди самых известных – сапфир, танзанит, топаз. А мы вам хотим рассказать об одной очень редкой разновидности минерала, которую вы вряд ли встретите в небольшом ювелирном магазине – бенитоите. Читайте, ставьте лайк, не забудьте подписаться на наш канал.
Бенитоит входит в число самых редких в мире ювелирных камней. По химическому составу это силикат бария и титана. Его история началась более века назад. Он был открыт в 1906 году в штате Калифорнии Сан-Бенито. В честь места находки минерал и получил свое красивое название.
Правда появление минерала с такой кристаллической решеткой предсказывал И.Ф. Хассель еще в 1830 году. Но только через 70 с лишним лет ученый-минералог Джордж Лоудербак начал исследовать новый минерал, который изначально был принят за сапфир. И правда, камни действительно очень похожи внешне. Но отличить их все-таки можно. Так, с сапфиром при воздействии ультрафиолета ничего не происходит, в то время как бенитоит обладает свойством люминесценции, начинает светиться ярко-голубым цветом и переливаться на солнце. Также у бенитоита есть ярко выраженная способность менять оттенок в зависимости от того, под каким углом на него смотришь. Такое явление называется плеохроизм.
Бенитоит формируется при высоких температурах и давлении при участии горячих термальных источников.
Природный оттенок бенитоита может встречаться от голубого до василькового и темно-синего. При нагревании бенитоит теряет свой природный синий оттенок и становится оранжевым, а также может разрушиться, если в нем есть посторонние включения. Поэтому стоит быть крайне осторожными при проведении таких экспериментов. Попадаются как слегка просвечивающие кристаллы, так и полностью прозрачные. Они имеют преимущественно треугольную форму, могут содержать включения.
Чаще всего образцы бенитоита мелкие, весом менее одного карата. При огранке показатель падает до 0,5 карат. Самый крупный кристалл бенитоита весит 7,8 карат. Он хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Еще один довольно большой для этой разновидности экземпляр находится в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. Его вес – 3,57 карат.
По шкале Мооса бенитоит оценивают в 6-6,5 баллов. Минерал достаточно твердый и устойчив к механическим повреждениям.
Бенитоит используют в основном для создания колец и сережек. Он отлично гармонирует с белым золотом и серебром, а также другими камнями – бирюзой, янтарем. Но найти такие украшения в ювелирных магазинах почти нереально. Их делают преимущественно под заказ и в основном в США, где и добывают.
Украшения с бенитоитом отличаются хорошей износостойкостью. Если вдруг вы стали счастливым обладателем такого изделия, ухаживать за ним будет несложно. Достаточно удалять загрязнения мыльным раствором с помощью мягкой щетки и вытирать насухо. Тогда украшение будет служить долгие годы и не потеряет своей красоты. Изделия с бенитоитом лучше не чистить паром или ультразвуком.
Бенитоиты, которые представляют коллекционную и ювелирную ценность, добывают преимущественно в Сан-Бенито. Отдельные экземпляры, непригодные для создания украшений, можно найти в Японии, США, Румынии, Бельгии, Чехии. Область применения минерала не ограничивается ювелирной промышленностью. Его также используют в медицине, строительстве, сельском хозяйстве.
Из-за своей редкости бенитоит очень высоко ценится, и его стоимость растет из года в год. Цена за один карат минерала достигает 1000 долларов. Как правило, чем крупнее камень, тем выше цена. Также на стоимость влияет чистота бенитоита. Чем прозрачнее кристалл, тем дороже.
Синтетический бенитоит не встречается на ювелирном рынке, поскольку искусственно выращенные кристаллы получаются очень мелкие и не поддаются огранке.
Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru
Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store
Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard
Группа в Телеграмме: https://t.me/ValantisShop
Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3
240 м. от станции метро Новокузнецкая
Телефон ломбарда: +7(495)135-00-72