Найти тему

Реальная жизнь Нурбану-султан

Нурбану-султан в "Великолепном веке", показали не очень хорошим персонажем.

Если вначале я симпатизировала ей, то в конце сериала она меня сильно разочаровала.

В сериале Нурбану-султан является убийцей несуществующей Хуриджихан-султан источник: pinterest.com
В сериале Нурбану-султан является убийцей несуществующей Хуриджихан-султан источник: pinterest.com

Недавно я прочитала фанфик замечательного автора Наталии Лавруковой, посвящённый Нурбану и Селиму, и поняла, что если про Селима я немножко писала, (каюсь писала совсем чуть-чуть и надеюсь исправить свою оплошность), то о его замечательной жене я напрочь забыла. Спешу искупить свою ошибку, и постараюсь рассказать реальную историю Нурбану-султан.

Историки по сию пору ломают голову, какой же национальности была Нурбану. Одни, и их большинство, считают, что Нурбану была венецианкой. Другие говорят, что Нурбану была еврейкой, третьи - гречанкой, четвертые - черкешенкой.

Главенствует первая версия, так как сама Нурбану называла себя венецианкой.

Скорее всего Нурбану была венецианкой источник: seminar-beauty.ru
Скорее всего Нурбану была венецианкой источник: seminar-beauty.ru

Принято считать, что она принадлежала к знатной венецианской фамилии Веньеров. Её дядей был дож Себастьяно Веньер, а отцом — его младший брат Николо, губернатор острова Парос.Мамой Нурбану была Виоланта Баффо. Сама Сесилия была признана незаконнорожденной, поскольку её родители не были законными мужем и женой. Кстати в некоторых источниках сказано, что имя Нурбану было Оливия.

Итак - Сесилия или Оливия.

Едва девочке исполнилось двенадцать лет, вспыхнула Третья турецко-венецианская война, и на Парос напал знаменитый османский пират Хызыр Хайреддин Барбаросса.

Сесилию взял в плен Барбаросса источник: pulse.mail.ru
Сесилию взял в плен Барбаросса источник: pulse.mail.ru

Разорив остров, Барбаросса погрузил на свои корабли добычу и невольников. В их числе была и дочь губернатора, привлекшая внимание пиратов, своей красотой.

По другой версии, Нурбану попала в плен в семилетнем возрасте во время войны в октябре 1537 года. Также, согласно это версии девочка принадлежала к греческой семье из деревни Ассумати на острове Корфу под властью Венеции и при рождении носила имя Кали. Версия эта не очень реальна, и поэтому будем опираться на первую версию.

Сесилию отправили в гарем, где ее распределили в наложницы наследника престола Селима. Венецианка сумела очаровать Селима, и он долгие годы не смотрел на других женщин. В этом он брал пример с отца, очарованного Хюррем-султан.

Селим не чаял в Нурбану души источник: artofit.org
Селим не чаял в Нурбану души источник: artofit.org

Неизвестно, кто дал девушке име Нурбану, обозначающей - принцесса света или излучающая свет. По одной версии это имя ей дала Хюррем, по другой - сам Селим.

Став фавориткой Селима, Нурбану уже через год подарила ему первого ребенка. За всю их совместную жизнь, она родила ему около пятерых детей. Это были четыре дочери и сын Мурад, который в будущем стал султаном. Дочерей звали Гевхерхан Султан, Эсмахан Султан, Шах Султан и Фатьма-султан.Из-за отсутствия достоверных данных о дате рождения девочек, Гевхерхан и Эсмахан многие принимают за двойняшек.

В кино нам и вовсе показали тройняшек источник: sultan-tv.ru
В кино нам и вовсе показали тройняшек источник: sultan-tv.ru

Из-за того, что у Селима был всего лишь один сын от Нурбану султан, продолжение рода Османов оказалось под угрозой. И тогда у Селима появилось ещё несколько наложниц, которые родили ему наследников. В общей сложности у Селима было шесть сыновей-наследников. И в этом случае он имел правило: одна фаворитка — один сын.

Селим был вынужден взять себе ещё наложниц источник: vk.com
Селим был вынужден взять себе ещё наложниц источник: vk.com

Нурбану появление конкуренток ничуть не пошатнуло. Она продолжала оставаться любимой подругой султана, главой его гарема. Кроме того, именно её сын Мурад был провозглашён наследником престола, что дало его матери особый статус.

Переехав в Стамбул, Нурбану султан оказалась в сложном положении, ведь ей нужно было как-то управлять гаремом, при этом не имея никакой поддержки и связей. Её авторитет в гареме был сомнительным и держался только за счёт безграничной любви к ней султана Селима Второго.Сложность ещё заключалась в том, что в этот момент в Топкапы проживала могущественная Михримах султан, с которой Нурбану султан приходилось делить власть в гареме.

Нурбану приходилось делить власть с Михримах источник: phonoteka.org
Нурбану приходилось делить власть с Михримах источник: phonoteka.org

Селим принял решение женится на Нурбану султан. Их свадьба нигде не описывается, точно также как свадьба Хюррем и Сулеймана. Видимо потому, что подобные браки не соответствовали османским традициям, не смотря на то, что законом это не запрещалось.

В день бракосочетания Селим пожаловал невесте сто десять тысяч .

Селим принял решение жениться на Нурбану источник: artofit.org
Селим принял решение жениться на Нурбану источник: artofit.org

Кстати, Нурбану, к концу правления своего мужа, имела ежедневное жалование в 1100 акче, тогда как другим фавориткам выплачивалось только 40. А когда у власти оказался её сын, то её ежедневное жалование было увеличено до 2000 акче. Нурбану считалась самой состоятельной женщиной в гареме, ведь её жалование было в три раза выше, чем у султана.

В официальном браке Селим и Нурбану прожили около четырёх лет. 15 декабря 1574 года Селим умер, и престол перешёл к его сыну Мураду Третьему.

Султаном стал Мурад Третий источник:zendiar.com
Султаном стал Мурад Третий источник:zendiar.com

Нурбану султан стала Валиде, и вместе с этим титулом получила все полагающиеся ей привилегии. Она была первой женщиной, которая использовала свой титул официально.

Став султаном, Мурад, помня о войне между отцом и дядей Баязидом, приказал казнить пятерых своих младших единокровных братьев.

Нурбану, которая занималась наложницами султана, заодно взялась управлять и империей. Сын обожал мать и беспрекословно ее, слушался, так что её советы стали основой государственной политики Османской империи.

Нурбану султан активно переписывалась с иностранными политиками и королями. Например на протяжении долгих лет она поддерживала тесную дружескую связь с матерью французских королей, Екатериной Медичи. Две подруги регулярно писали друг другу письма и отправляли дорогие подарки.

Нурбану-султан дружила с Екатериной Медичи источник: stylishbag.ru
Нурбану-султан дружила с Екатериной Медичи источник: stylishbag.ru

Чтобы укрепить власть, Нурбану султан выдала своих дочерей замуж за влиятельных пашей. Шах султан стала супругой Хасана-аги - главного сокольничего. Эсмахан султан была выдана за великого визиря Соколлу Мехмеда-пашу. Гевхерхан стала женой адмирала Пияле-паши.

А вот с любимой фавориткой своего сына Мурада - Сафие, отношения у Нурбану не сложились.

Отношения с Сафие не сложились источник: eg.ru
Отношения с Сафие не сложились источник: eg.ru

Сафие много раз рожала, но все дети, кроме сына Мехмеда, умерли вскоре после своего появления на свет.

В 1583 году Нурбану стала обвинять Сафие в том, что та околдовала её сына, потому что султан Мурад в постели с другими женщинами не мог проявить себя, как мужчина. Его сестра Эсмахан не осталась в стороне от этой проблемы и подарила ему двух красивых девушек. Мурад с благодарностью принял подарок сестры и сделал девушек своими наложницами.

А затем Мурад вошел во вкус, и завел себе ещё наложниц. Все это привело к тому, что уже через несколько лет в гареме появились 20 сыновей и 27 дочерей султана. Ради новых наложниц Мураду пришлось перестраивать и расширять гарем. Нурбану торжествовала — Сафие была посрамлена.

Нурбану Султан встретила свою смерть в декабре 1583 года.

Похоронили султаншу с особыми почестями. Мурад проводил свою мать в последний путь с пышной церемонией, которую увековечили на одной из миниатюр в Шейхинахнаме. Это уникальная миниатюра стала единственной в Османской империи, на которой изображена похоронная церемония женщины.

Мурад лично нёс гроб матери к одной из мечетей, где главные сановники страны отдавали почести усопшей султанше, а муллы четыре дня читали над её телом Коран. Останки Нурабну захоронили в Соборе святой Софии рядом с могилой Селима Второго, ещё раз подчеркнув, что она была не наложницей, а законной супругой султана. До этого чести быть похороненной рядом с телом правителя Османской империи не удостаивалась ни одна женщина.

Вот так сложилась судьба этой замечательной султанши, достойной спутницы - Селима Второго, и просто сильной и умной женщины.

Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.