Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Теория изменений

Парадоксальная теория изменений Арнольда Бейссера говорит о том, что действительные изменения происходят тогда, когда человек становится тем, кто он есть на самом деле. А не тогда, когда он пытается стать тем, кем не является.

Если рассматривать изменения, движение как основной феномен жизни, то окажется, что без изменений нет развития.

И действительно, в нас и в окружающем нас мире изменения происходят постоянно.
Вдох - выдох, утро - вечер, зима - весна и т.д.

Но так ли полезны и безопасны те изменения к которым мы стремимся?

Большинство психологических проблем являются следствием нарушения естественного развития личности. В периоды невозможности приспособиться к изменениям в окружающей среде, в случае отсутствия или недостатка адаптивных механизмов человеку свойственно, как любому живому организму, выбирать как защищаться.

Этот выбор может быть связан с нападением, избеганием или замиранием.
Именно замирание становится симптомом, который приводит к проблемам не только психологическим, но и соматическим, телесным.

Замирать привыкает не только тело, происходит остановка развития в эмоциональной и ментальной сфере.

Событие в прошлом, может повлиять на субъекта таким образом, что травматичный опыт станет причиной расщепления личности на одобряемую социумом часть, и ту часть личности, которая оказывается осуждаемой, изгнанной, и которая, соответственно, становится враждебной и непризнанной ведущей частью.

Нарушается целостная безоценочная система восприятия себя. И человек вынужден становиться тем, кем он не является ради того, чтобы быть принятым значимыми фигурами и обществом в целом.

Недавно я услышала на сессии фразу: "Было трудно, но мы справились." Я спросила, кто это мы? После небольшой паузы и размышлений клиент ответил с улыбкой: "Наверное, Я и Я"!

Что же это за два "Я", которые вдруг оказываются заодно? Это Эго и Супер-Эго - центральные термины в теории психоанализа.

Эго - часть личности непосредственно взаимодействующая с реальностью, истинное "Я", как его ещё называют.

Супер-Эго - совокупность всех, усвоенных ребёнком установок и ценностей из социума в котором он находился. Обе эти части нуждаются в контакте, взаимодействии и равенстве.

Но к сожалению, одна из частей может стать со временем больше чем другая, как я написала выше. Чаще ведущей, большей частью становится Супер-Эго, но если в результате самоанализа получится постепенно приблизиться к своему истинному "Я", то изменения, происходящие в восприятии себя и окружающей реальности будут
очевидны.

Появится непривычное ощущение радости и безопасности, можно будет заметь прилив энергии, и способность к принятию себя со своими "несовершенствами".

Можно пробовать по- новому использовать свои возможности, изменяя привычные неудовлетворяющие контакты в своём внутреннем и внешнем мире. Замечая свои реальные достижимые желания в бесконечном взаимодействии между управляющей и подчиняющейся силами.

В единстве и противоречии, которых можно найти ответы на все свои вопросы.

-2

Автор: Татьяна Малышева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru