Найти тему

Рубль ушел в отпуск

Несмотря на то, что для финансовой стабильности страны принципиальным является хотя бы какое-то прогнозирование курса рубля, министр соответствующего ведомства вынужден был выступить с объяснениями резкого изменения соотношения доллар-рубль в последние дни. Его изложение причинно-следственных связей носит довольно общий характер: он связывает ослабление рубля с притоками и оттоками валюты в страну и из нее. Очевидно одно: в самом министерстве да и в кругах околоминистерских аналитиков такое положение дел ожидалось.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вот цитата из интервью министра, которое он дал ТАСС: «Ослабление курса рубля прежде всего связано с торговым балансом — притоками и оттоками валюты в страну и из нее. Плюс лето — время отпусков, когда кто-то едет за границу, спрос на валюту также растет». Назвать объяснение временем отпусков очень удачным сложно. Это напоминает ставшую мемом давнюю попытку главы одного из дружественных государств объяснить перебои в подаче электричества в стране кошками, которые попадают в трансформаторные будки. В одном министр абсолютно прав: предсказуемый рубль важен «и для людей, и для бизнеса». «Надо учитывать, что курс влияет на инфляцию. А контроль за уровнем инфляции — это приоритетный вопрос правительства и ЦБ, потому что от нее прежде всего страдают самые незащищенные слои населения», — пояснил он. Если дела и дальше пойдут так, людям с обычными — средними и небольшими — доходами придется варить картофельные очистки на завтрак, обед и ужин.

Силуанов заверил, что Минфин не рассматривает вариант регулирования курса рубля. «Держать рубль и регулировать курс на рынке — это не вариант, мы уже проходили. Это требует трат золотовалютных резервов и искажает условия ведения внешней торговли», — объяснил министр. Если перевести на нормальный русский, то интересы незащищенных слоев населения находятся сейчас вне приоритетной зоны внимания министерства.

Если и объяснять ситуацию с рублем, то лучше быть как глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина, которая просто говорит о том, что на курс рубля успешно влияет ужесточение западных санкций против РФ. Впрочем, 21 июля совет директоров ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5% годовых. Ранее она была на уровне 7,5%, и этот показатель не менялся с сентября 2022 года.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дальнейшие прогнозы довольно пессимистичны: ожидается падение рубля по отношению к доллару до уровня 200 к 1. И если ожидать влияния и корректирования курса на международном рынке от профильных министерств не приходится, то хотя бы честного прогнозирования, более профессионального объяснения общественности и амортизации не на уровне незначительного повышения пособий неимущим слоям населения — хотелось бы. Ну а совсем хорошо было бы проверить счета тех, кто удвоил доходы за счет «лежачего».

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию в МКА "Карабанов и Партнеры" от адвокатов по гражданским делам.