С лохами я хорошо знакома с детства. Всякий раз, приезжая на лето в города Причерноморья, я отдыхала на берегу в окружении этих самых лохов. Тогда я еще не знала, что они так зовутся, и какими уникальными характеристиками обладают.
Это просто были единственные деревья на берегу, многие из них росли прямо у кромки воды. И это казалось мне нормальным до тех пор, пока я не узнала, что на засоленной почве, вообще-то, обычные деревья (а таких в природе 99,9%) расти не могут.
Лохов много, но серебристый (он же – переменчивый) в продаже бывает чаще
На латыни названия Лоха серебристого встречаются в двух вариантах – Elaeagnus argentea и Elaeagnus commutata.
Лохов, некогда высаженных по берегам Азовского и Черного морей близ курортных городов, есть несколько видов. Настолько же часто, как лох серебристый, здесь встречается его собрат – лох узколистный. Писать обзор отдельно еще и на узколистный смысла не вижу, так как разница небольшая.
👉 Как их быстро отличить:
У узколистного сверху лист зеленоватый, а снизу серебристый, а у серебристого – серебристый с обеих сторон.
👉 Второстепенные отличия – высота дерева:
Серебристый ростом примерно в 2 раза ниже узколистного: вырастает до 4 метров, если верить справочной литературе, но иногда до 5-6, если верить моим глазам. Обычно он невысок (метров до трех), оттого что ствол пригибается к земле.
Перечисленные выше характеристики делают серебристый лох более интересным для декоративного сада и озеленения городов вариантом. Вот поэтому питомники растений чаще предлагают к продаже лох серебристый, чем узколистный.
👉 Зимостойкость у обоих высокая:
Лох растет не только на юге, но и на севере, где бывают морозы до -40.
А что насчет вкуса плодов? Есть ли разница?
О вкусе можно поспорить, но на мой взгляд у ягод дикой формы узколистного и серебристого лохов он совсем не отличается, но вот сортовые куда интереснее у узколистого (в Азии их называют джида или джуда, а в РФ всех лохов кличут дикой маслиной, хотя от маслины во вкусе ничего нет, это ассоциация просто из-за формы ягод).
Вкус плодов лоха серебристого, и можно ли это вообще есть
Я раньше думала, что нельзя, пока однажды не увидела, с каким аппетитом их глотают чайки. Обдирают прямо с веток. Попробовала и поняла почему: мякоть ягод лоха напоминает мягкий белый хлеб, а чайки такое любят.
Мякоть крупинчатая, мучнистая, сладковатая, словно смесь манки и перезрелого яблока. Но это только если есть ягоды не раньше сентября. Летом ягоды кислые и терпкие. Впрочем, что летом, что осенью есть ягоды лоха не сильно тянет.
Причины, чтобы их все-таки есть:
- Ради развлечения (испытания новых вкусов).
- От голода, например в затянувшемся походе. Реально можно подкрепиться, если больше нечем. Ягоды сытные за счет высокого содержания белка и углеводов, примерно как бананы, финики или хлеб. Яблоками, например, так не наешься, от них кислый привкус во рту остаётся, который наоборот разжигает аппетит. А после лоха такого не бывает.
- Ради витаминов, в ягодках лоха их немало, особенно С и Е.
- В лечебных целях. На основе лоха, кстати, в аптеках есть всякие хорошие препараты.
- В дань азиатской кухне. В некоторых регионах Азии плоды лоха плотно входят в рацион.
Десертным вкус ягод лоха точно не назовёшь, хотя из них делают что-то вроде муки, используют для добавления в сладкую выпечку, хлеб, супы и прочие блюда, делают настойки. Об этом я слышала, но не пробовала. Некоторые люди в Крыму делают из дикой маслины соус, говорят, очень вкусно.
Ради чего, в основном, лох сажают
1. Как я уже сказала, ради ягод его сажают редко, так делают единицы людей. Например его родичи – облепиха, шефердия, гуми и акигуми, несравнимо вкуснее, и для плодового сада их выбирают куда чаще.
2. Часто его сажают для украшения парков, скверов и в декоративных частных садах. Его серебристая листва очень красиво выделяется на фоне зелени. У меня лох растет за забором, он просто достался мне от прежнего хозяина участка, и я его не убираю.
3. С практической целью: в засушливых регионах, в степях, на солончаках и до крайности бедных почвах, для укрепления берегов и для создания тени на берегах, ибо другие деревья в таких условиях гибнут. В общем, чтобы росли хоть какие-то деревья, там, где это по сути невозможно.
Уникальные черты лоха, еще раз, это:
- Способность расти в степях, где почва бедная и твердая как камень, на соленых почвах, прямо в песке на морских пляжах, корнями в соленой воде. Так умеют единицы деревьев.
- Невероятная жаро- и засухоустойчивость.
Уход за лохом серебристым
Абсолютно никакой. Поливы (за исключением старта), рыхления, притенения, подкормки и прочие содовые хлопоты лоху совершенно не нужны. Он будет довольствоваться любым клочком земли, лишь бы было солнышко, и разрастется на свои 4 метра в высоту и ширину, извивая прочный ствол. Растет медленно. Живет больше 50 лет.
Лох ничем не болеет, выносит любой ад: пекло, соль, ветер, оживленную трассу рядом. При этом не перестает обильно плодоносить, кормя, если не людей, то птиц. Древесина у лоха красивая и ценная, из нее получаются замечательные столярные изделия.
👍 Конечно же я рекомендую сажать лох, особенно в проблемных местах. А вот еще один более вкусный его родич: