Курс доллара на Мосбирже превысил 101 рубль впервые с 23 марта 2022 года. Данные на 9:08 по московскому времени показали рост курса доллара на 0,58%, достигнув отметки 100,0075 рубля за доллар. К 11:11 рост усилился до 1,59%, достигнув 101,01 рубля. Однако к 11:14 рост замедлился до 100,93 рубля (+1,5%). Параллельно евро прибавило 1,72%, поднимаясь до 110,62 рубля, а юань увеличился на 1,26%, достигнув 13,889 рубля.
Сильное ослабление рубля усложняет структурную перестройку российской экономики. Максим Орешкин, помощник президента РФ, выразил мнение, что в ближайшее время ожидается нормализация обменного курса. Он подчеркнул, что слабый рубль негативно влияет на реальные доходы населения. Орешкин указал на мягкую денежно-кредитную политику как основной источник ослабления рубля и ускорения инфляции. Однако он выразил уверенность в том, что Центробанк обладает необходимыми инструментами для нормализации ситуации и снижения темпов кредитования. Он также подчеркнул, что кредитование компаний и населения сыграло ключевую роль в разгоне спроса, превышая даже объëм дефицита бюджета. В целом, Орешкин заключил, что бюджетный сектор с начала года поглощает денежные средства из экономики, оказывая отрицательное влияние на денежную массу, и что Центробанк имеет возможность стабилизировать ситуацию в ближайшее время.
Таким образом, текущая ситуация с курсом рубля требует внимательного мониторинга и действий со стороны российских финансовых органов для достижения стабильности и снижения негативных влияний на экономику и население.
Теперь личная оценка: не пора ли ЦБ перестать заглядывать в рот ВТО? Думаю, пора! Причëм, уже давно!
Подписывайтесь. С уважением, KL.