В 1974 году Ростовский областной суд рассматривал дело братьев Толстопятовых – самых опасных бандитов СССР. Эта банда была уникальна тем, что использовала самодельное оружие, так как в то время было проще его сделать самому, чем купить на черном рынке.
В СССР судом не рассматривались дела о бандитизме в течение двух десятилетий. Считалось, что банды были разгромлены и не смогут возродиться. Однако, в 70-е годы существовали преступные группы, которые совершали нападения, но их дела классифицировали как вооруженный разбой. Прокуроры того времени утверждали, что гангстеризм – явление не для советской почвы.
.
Банда Толстопятовых держала в страхе весь Ростов-на-Дону с 1968 по 1973 год. Их называли «фантомасами» из-за того, что они маскировались, натягивая на голову женские черные чулки, как в знаменитом французском фильме. За пять лет банда совершила 14 вооруженных нападений на кассиров госучреждений и предприятий, инкассаторов, магазины, и украла 150 тысяч рублей. В то время эти цифры были поразительными.
Банда состояла из четырех человек: братьев Владимира и Вячеслава Толстопятовых, Владимира Горшкова и Сергея Самасюка.
Основатель банды, Вячеслав Толстопятов, родился в 1940 году в Брянске. В детстве он любил чертить и конструировать, особенно срисовывать, чтобы его копия рисунка не отличалась от оригинала. В 15 лет он научился срисовывать денежные купюры и разменивал их в вино-водочных магазинах. Он выкидывал спиртное и покупал себе сладости, книги, карандаши. Позже он начал сбывать срисованные купюры таксистам.
.
Однако, один из таксистов развернул купюру и обнаружил, что на другой стороне ничего нет. Вячеслава посадили в тюрьму на 4 года. В тюрьме он познакомился с Сергеем Самасюком, и они начали разрабатывать план банды. После выхода на свободу Вячеслав заручился поддержкой старшего брата, Владимира Толстопятова. В банду также вошел Владимир Горшков, который был давним знакомым братьев.
Банда Толстопятовых стала известна в Ростове в октябре 1968 года, когда они захватили машину Ростовского часового завода. Они планировали использовать ее для нападения на кассира Областной конторы государственного банка, но план не удался. Водитель машины, Дзерон Арутюнов, сумел сбежать, и бандиты поняли, что лучше не использовать эту машину. Этот неудачный случай только подстегнул их.
В октябре 1968 года они попытались ограбить магазин №46 в поселке Мирный, но кассиры смогли спрятать выручку, и бандиты унесли только 526 рублей. В ноябре они ограбили женщину около Октябрьского отделения Госбанка и отняли у нее сумку с 2700 рублями. В декабре Толстопятовы ограбили продовольственный магазин.
.
После неудачных попыток совершения нападений, бандиты осознали свою неподготовленность и решили ограбить Химзавод. Толстопятовцы подошли к подготовке этого дела тщательно: Вячеслав Толстопятов старался устроиться на завод, выяснил дни, когда происходит выдача зарплаты, наблюдал за кассиршами и машиной, которая доставляла деньги… Однако снова оказались неудачливыми: в «день икс» сумку с деньгами не несла кассирша, а охранник. Несмотря на это, мужчина не испугался, ворвался в здание завода, извлек свой наган и прогнал бандитов. В результате этого инцидента Толстопятовы решили «залечь на дно» на полтора года.
В 1971 году банда Толстопятовых напала на строительную организацию УНР-112 и сумела украсть 17 тысяч рублей. В декабре 1971 года они также ограбили инкассаторов около сберкассы и сумели «заработать» 20 тысяч рублей. Всего было совершено 14 нападений, общая сумма украденного составила 150 тысяч рублей.
.
Банда Толстопятовых продолжала свою преступную деятельность до 1973 года, когда их арестовали. Для задержания бандитов, оперативный штаб МВД организовал мобильные группы реагирования и оснастил несколько автомобилей милиции радиостанциями. В начале лета банда Толстопятовых была поймана при попытке ограбления кассы НИИ «Южгипроводхоз». Во время задержания погиб Сергей Самасюк, а Горшков получил ранения.
1 июля 1974 года братья Толстопятовы и Владимир Горшков были приговорены к смертной казни. Восьмерым соучастникам были назначены разные сроки тюремного заключения за пособничество или недонесение. Все жалобы были отклонены, и 6 марта 1975 года братья Толстопятовы и Горшков были расстреляны.
The post «Советские фантомасы»: что творили самые опасные бандиты при Брежневе appeared first on Русская семерка.