Найти в Дзене
Инвестиции и Мы

Банальность инфляции

Инфляция — это устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги в экономике. За одну и ту же сумму вы купите меньше товаров и услуг, чем раньше. Деньги теряют покупательную способность и обесцениваются. Если в прошлом году вы могли купить за 100 рублей 10 булочек, а в этом году только 8, произошла инфляция.

Инфляция может быть разной по темпу роста цен. Если цены растут медленно и умеренно — это мягкая или умеренная инфляция. Такая инфляция полезна для экономики, так как стимулирует производство и потребление. Но если цены растут слишком быстро, возникает гиперинфляция. Она опасна для экономики, так как разрушает доверие к деньгам и сбивает с толку потребителей и производителей.

Что же вызывает инфляцию? Существует много разных причин, но самая распространенная — чрезмерное увеличение денег в обращении. Если денег больше товаров и услуг, то спрос превышает предложение, и цены растут. Это может произойти, если государство печатает слишком много денег для покрытия расходов или стимулирования экономического роста. Это монетарная инфляция.

Другие причины инфляции связаны с изменением предложения товаров и услуг. Если урожай сельскохозяйственных культур плохой из-за погодных условий, цены на продукты питания повысятся. Или если импорт товаров из других стран дорожает из-за изменения обменного курса валюты или повышения таможенных пошлин, цены на эти товары также поднимутся. Этот фактор относится к немонетарным причинам инфляции.

Еще одна причина инфляции связана с административным воздействием на цены и тарифы. Если государство повышает цены на коммунальные услуги, транспорт, связь или акцизы на табак и алкоголь, это отражается на общем уровне цен в экономике.

Как вы видите, никто ни у кого денег не украл. Надеюсь, у вас похожий взгляд по вопросу инфляции.

Согласны?

Ваша Китайская Угроза