Найти тему
Порцелиновый фан

Маслов Ф.Ф. (1889-1952). Художник. Дулёво.

Здравствуйте, друзья. Несмотря на то что Фёдора Фёдоровича Маслова искусствоведы и люди, пишущие о фарфоре, время от времени вспоминают, но вспоминают они его натужно и мельком. Например, когда пересказывают биографию знаменитого Яснецова, начинают с того, что, по приходу на завод, Яснецова поставили учеником к Маслову. Ставить молодых учениками к мастерам - это дулёвская традиция, уходящая корнями в век XIX-й. Учеников просто обязывали стоять часами за спиной мастера, и "смотреть в кисть". И соответственно, по первому щелчку - подай-принеси. Как именно происходила учёба у Яснецова, воспоминаний не осталось; известно лишь, что мастер, не скрывая, посвятил будущего корифея в нюансы работы с золотом и цировкой (т.е. с нанесением рисунка золотом по золоту). Хотя в "старом", дореволюционном Дулёве выдавать секреты было не принято - сказывалась внутренняя конкуренция, и соответственно, возможная потеря заработка от разглашения секрета, но Маслов, сформировавшийся как личность до Революций 1917-го года, к 1950-м годам всё-таки смотрел на такие вещи несколько по-другому. В ходу также легенда, что будто бы именно Ф.Ф. Маслов в своё время отговорил Яснецова от необдуманного решения уйти с завода (когда Яснецова уже перевели из учеников в копировщики, и он не видел перспектив). Что здесь правда, что нет? Правда тут в том, что, может быть, и отговаривал - кто знает!? - да не отговорил. Яснецов тогда подал заявление об уходе непосредственному начальнику лаборатории - главному художнику завода П.В. Леонову, и только после разговора с ним (и не одного!) принял решение остаться.

Чайник, показывающий не только талант и фантазию мастера, как художника-орнаменталиста, но и как специалиста, профессионально владеющего искусством работы с золотом. Практически "ювелира" фарфорового дела! Фото взято из свободного доступа в интернете.
Чайник, показывающий не только талант и фантазию мастера, как художника-орнаменталиста, но и как специалиста, профессионально владеющего искусством работы с золотом. Практически "ювелира" фарфорового дела! Фото взято из свободного доступа в интернете.

Теперь - непосредственно о Ф.Ф. Маслове. Фёдор Фёдорович родился в 1889-м году (ровесник моего деда) в семье работника завода. И не простого!

Его отец, Маслов Фёдор Григорьевич, в 1913-м году был заведующим худ. части живописного отделения Дулёвского завода. Т.е. отец Маслова занимал фактически должность главного художника любимого детища М.С. Кузнецова, определяя направление развития предприятия с точки зрения эстетики. Если сравнивать Дулёво с ИФЗ (а сравнивать надо, потому как еще при жизни М.С. Кузнецова Дулёво готовили в качестве конкурента ИФЗ, и многое делали для этого, даже переманивали мастеров с ИФЗ, чтобы те ставили технику "академического" мазка у местных художников - как в Санкт-Петербурге!), то Маслов-старший занимал в Дулёво ту же должность, что и Р.Ф. Вильде на Фарфоровом заводе, и так же, обладал высочайшей компетенцией в своём деле. Понятно, что отец все свои знания старался передать сыну.

В первые послереволюционные годы самыми лучшими художниками завода считались Ф.Ф. Маслов, И.Г. Коньков, А.И. Прохоров, и приехавший из Риги В.П. Мысягин. Все они были классными портретистами, колористами и владели многими техническими приёмами декора. В частности, Ф.Ф. Маслов виртуозно делал филигранные узоры по мастике и орнаменты "травлёный борт". Среди наиболее ярких его работ тех лет выделяется агитационная тарелка "РСФСР, Пролетарии всех стран, соединяйтесь" 1921-го года... Опять-таки, по стилистике - это, одновременно, и прямое заимствование эстетики АГИТАЦИОННОГО ФАРФОРА от петроградского ГФЗ, и показ технических возможностей дулёвского завода в росписи (и соответственно, своих).

Если приглядеться, перед зрителем предстаёт сложная композиция в виде практически квадратной картины, вписанной в тарелку, в виде аллегорического изображения атланта-рабочего на фоне индустриального пейзажа, держащего знамя с надписью по полотнищу "Р.С.Ф.С.Р." "Картина" в обрамлении дубового венка (золото с кирпично-красным колером), перевитого красно-розовой лентой с  известным лозунгом из Коммунистического манифеста "Пролетарии всех стран, соединяйтесь". Справа снизу дополнительная надпись "Дулёвский Госуд. Завод, 1921". Сама фигура рабочего с гипертрофированными мышцами - сплошной гротеск на грани карикатуры. Чтобы накачать такие мышцы, нужно ну очень хорошо питаться и иметь много свободного времени. Много золота и светотени.  Номер в Госкаталоге 3670774. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства". Фото взято с сайта  Госкаталог(точка)РФ.
Если приглядеться, перед зрителем предстаёт сложная композиция в виде практически квадратной картины, вписанной в тарелку, в виде аллегорического изображения атланта-рабочего на фоне индустриального пейзажа, держащего знамя с надписью по полотнищу "Р.С.Ф.С.Р." "Картина" в обрамлении дубового венка (золото с кирпично-красным колером), перевитого красно-розовой лентой с известным лозунгом из Коммунистического манифеста "Пролетарии всех стран, соединяйтесь". Справа снизу дополнительная надпись "Дулёвский Госуд. Завод, 1921". Сама фигура рабочего с гипертрофированными мышцами - сплошной гротеск на грани карикатуры. Чтобы накачать такие мышцы, нужно ну очень хорошо питаться и иметь много свободного времени. Много золота и светотени. Номер в Госкаталоге 3670774. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства". Фото взято с сайта Госкаталог(точка)РФ.

В 1920-х и 1930-х годах Ф.Ф. Маслов выделялся прежде всего, как орнаменталист и портретист. Когда новым художественным руководителем Дулёво стал П.В. Леонов, в образованную, наподобие ГФЗ, Художественную лабораторию он пригласил лучших и старейших художников предприятия. В том числе и Ф.Ф. Маслова. То, что в конце 1930-х годов Маслову доверяли писать портреты И.В. Сталина, говорит о многом...

А вот примеры его орнаментальной росписи. Прибор для воды (автор формы Ева Штрик(к)ер, 1935). Сложная роспись в подражание металлической посуде азиатских стран - как бы украшенная чеканкой, резьбой и эмалью. Много кобальта (подглазурного?), кроваво-красного колера и золота.

И чашка с блюдцем по "русскому" орнаменту с классическим для Дулево синим крытьём (в данном случае - надглазурным, см. в галерее ниже). Чашка с блюдцем... Предметы, по-видимому, поступали в продажу как единый сувенир\подарок (чайная пара), и стоили недёшево. Ф.Ф. Маслов выступал здесь как автор эскиза, непосредственно в Живописном цеху предметы расписывали другие художники...

В период ВОВ некоторые (наиболее выдающиеся) художники завода продолжали работать по специальности, создавая уникальные предметы и комплекты музейного качества. В одном из источников сообщается о сервизе "Московская битва", 1943-го года. На сайте Госкалалог (точка)РФ представлены предметы сервиза "Отечественная война", того же 1943-го года. Возможно, это два разных комплекта, созданных в один год, но возможно, что и один и тот же, известный под разными названиями. В галерее ниже представлены предметы подарочного сервиза "Отечественная война", созданного в 1943-м году на основе фасона "Киевский". Предметы богато декорированы золотом с цировкой, Советской символикой (пятиконечная звезда, серп и молот) и медальонами с изображением профиля И.В. Сталина. К сожалению в период хрущовской борьбы со сталинизмом практически все скульптуры Сталина, горельефы и барельефы с его фигурами были уничтожены. Мозаики с изображением Сталина были либо уничтожены, либо переделаны. Что уж говорить о посуде! В данном наборе хоть как-то сохранился медальон с профилем Сталина лишь на чайнике (и то - с попыткой затереть!). На остальных предметах в медальонах - жалкие непрофессиональные попытки переделать изображение только портят композицию.

После войны внимание привлекает плакетка (декоративный пласт) с надписью: "В.И. Ленин, 1870-1924" от 1949-го года (25-я годовщина смерти вождя рабочего класса, в СССР было принято отмечать даты кончины великих людей).

На Республиканской выставке произведений народного прикладного искусства и художественной промышленности РСФСР в 1952 г. экспонировались произведения Ф. Ф. Маслова: декоративная ваза "Розы" ("Цветы", 1951); бокал "Александр Суворов" (1950); столовый сервиз "СССР" (1950); столовый сервиз "Орнамент" (1949); бокал "Цветы" (1950). Из всего вышеперечисленного в интернете я обнаружил только изображение вазы "Розы".

Ваза "Розы", 1951. "Форма овоидная, сужающаяся к основанию с цилиндрическим горлом. По темно-синему фону изображение, по борту с двух сторон, букетов из черный, розовых, красных и желтых роз с позолоченными и зелеными листьями. По нижнему краю - пояс из листьев, по горлу позолоченный пояс с вертикальными полосками." Номер в Госкаталоге
7513845.  Предмет находится в Государственном бюджетном учреждении культуры города Москвы "Музей-усадьба "Кусково".  Фото взято с сайта  Госкаталог(точка)РФ.
Ваза "Розы", 1951. "Форма овоидная, сужающаяся к основанию с цилиндрическим горлом. По темно-синему фону изображение, по борту с двух сторон, букетов из черный, розовых, красных и желтых роз с позолоченными и зелеными листьями. По нижнему краю - пояс из листьев, по горлу позолоченный пояс с вертикальными полосками." Номер в Госкаталоге 7513845. Предмет находится в Государственном бюджетном учреждении культуры города Москвы "Музей-усадьба "Кусково". Фото взято с сайта Госкаталог(точка)РФ.

Редко где можно встретить фотографию мастера. Одну нашёл. Немного увеличил. Несмотря на то, что везде и всюду Маслова именуют "старейшим художником завода", нетрудно подсчитать, что, раз скончался он в 1952-м году, на момент кончины ему было не более 63-х лет. По логике нынешней бармалейской власти России, он не считался бы даже пенсионером! Так - предпенсионер! Практически "юный мальчик"! Да на нём ещё пахать и пахать!

Ф.Ф. Маслов. Конец 1940-х гг.  Фото взято из свободного доступа в интернете.
Ф.Ф. Маслов. Конец 1940-х гг. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Это блог фарфороголика на Дзен. Всем, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь. Помощь каналу - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.

Стенд с работами мастера в музее завода. Фото взято из свободного доступа в интернете.
Стенд с работами мастера в музее завода. Фото взято из свободного доступа в интернете.

P.S. Напоминаю - в ВКонтакте организована группа "Порцелиновый фан". Если интересно - записывайтесь. В этой группе https://vk.com/club221912172 стараюсь не копировать материалы с Дзена, а рассказывать что-то новое.