Найти в Дзене
РосДорБанк_Эксперт

Поддержат ли рубль золотовалютные резервы

О том, что такое золотовалютные резервы, сколько их нужно и для чего они могут использоваться, рассказывает наш постоянный финансовый эксперт Дмитрий Факторин.

Кубышка на черный день?

Всколыхнувшая инфополе недавняя резкая девальвация рубля так и оставила дискуссионным вопрос о невмешательстве ЦБ в ситуацию. Глава регулятора заявила, что плавающий курс это благо, а вмешательство ЦБ в курсообразование ведет только к большей потенциальной девальвации национальной валюты. Про все не благо для экономики от резких скачков курса написано уже было немало. На благо пока падение рубля идет лишь бюджету, и то в краткосрочной перспективе. А мог ли ЦБ повлиять на ситуацию без создания долгосрочных рисков для курса?

У всех, наверное, на слуху словосочетание «золотовалютные резервы» или ЗВР. У нас об их величине идут регулярные отчеты, ранее мы по праву гордились динамикой накопления этих резервов, а потом у нас значимую часть ЗВР заморозили недружественные страны, и это стало дежурной темой новостных повесток. Что это за резервы, сколько их надо, как повлияла заморозка.

ЗВР имеют в том или ином размере все страны. Необходимость их наличия и порядок учета предписывает МВФ. В основе лежит слово - резерв. Т.е., это запас на случай возникновения каких-то неординарных ситуаций. Например, продовольственный резерв используют при неожиданном неурожае. ЗВР - это резерв различных иностранных валют, золота, специальных прав заимствования МВФ. И этот резерв используют для сглаживания курсовых колебаний национальных валют, которые могут быть вызваны внеплановыми выплатами долгов в инвалюте, репатриацией иностранных инвестиций, резким превышением импорта над экспортом. Т.е., они используются в случае резких несистемных колебаний курса национальной валюты. Под несистемными колебаниями надо понимать ситуации, когда курсу не угрожает регулярное значительное превышение импорта над экспортом, а государство не обременено долгами в иностранной валюте. Наша страна десятилетиями экспортирует больше, чем импортирует, а государственный долг в валюте пренебрежительно мал. Поэтому и резкие колебания курса рубля у нас могут носить преимущественно как раз несистемный характер. Теперь немного цифр.

ЗВР России составляют 574 млрд. долларов, из которых порядка 140 млрд. - золото. По размеру ЗВР наша страна занимает 4 место в мире после Китая, Японии и Швейцарии. Кстати, у США резервы меньше российских в два раза. Впрочем, им и не надо - они сами эмитируют резервную валюту. Доля ЗВР в ВВП России составляет 29%. У Китая - 18,5%, Германии - 7,5%, США - 1%. МВФ рекомендует иметь резервы в размере 3-х месячного импорта. Что у нас? Мы имеем запас в 230% годового импорта, который у нас в прошлом году составил 260 млрд. долларов. По этому показателю - мы впереди планеты всей. У Китая - 125% от годового импорта, у Индии - 80%, Германии - 19%, США - 9%. Таким образом, для бесперебойной внешэкономической деятельности у нас резервы носят избыточный характер, даже если из них вычесть замороженную часть. А что с капитальными операциями, на сколько наши ЗВР обеспечивают расчеты по движению капитала? Весь внешний долг отечественной экономики составляет 348 млрд. долларов. Т.о., резервы перекрывают его полностью. Но, в этом вопросе важнее даже не это. Наш бизнес имеет не только внешние долги, но и активы. При этом частные активы существенно превышают обязательства. Есть такой показатель: чистая международная инвестиционная позиция - ЧМИП. Так вот она у России составляет 770 млрд. долларов. За вычетом валютной части ЗВР это означает, что частный бизнес своими зарубежными активами не только полностью перекрывает обязательства, но и имеет излишек на 336 млрд. долларов. Т.е., и с точки зрения движения капитала России тоже системно ничего не угрожает.

И последнее, показатель доступной для покупки валюты денежной массы России М1 соответствует ЗВР по курсу 80 рублей за доллар. Это значит, что все доступные рубли обеспечены ЗВР.

Так почему же ЦБ, имея возможности, не использовал ЗВР для сглаживания курсовых колебаний, т.е. по их - ЗВР - прямому назначению? Разговоры о том, что это противоречит рыночным принципам, разбивается о практику проведения валютных интервенций и центральным банком Японии, и Швейцарии, и Англии, и пр.