Всё права полицейского которые он может использовать при несении службы закреплены в 13 статье Федерального Закона №3 от 07.02.2011 года. Статья содержит исчерпывающий перечень состоящий из 40 пунктов. Немало? С какой стороны смотреть.
Однако среди этих прав есть такие о которых некоторые граждане не знают, либо введены в заблуждение множеством видеороликов, размещённых в свободном доступе в сети "Интернет", авторы которых не несут никакой ответственности за достоверность. Мы разберём 4 наиболее ярких факта о которых гражданину лучше знать заранее, так как воспрепятствование полицейскому в реализации его прав во время службы может повлечь плачевные последствия
1. "КАКАЯ ПРИЧИНА ОСТАНОВКИ?"
Хоть сегодня это явление встречается все реже, тем не менее то и дело можно обнаружить в интернете видеоролики, на которых водитель транспортного средства, остановленый полицией для проверки документов, требует от сотрудника назвать основание по которому его остановил полицейский, апелируя тем что проверка документов не является основанием для остановки.
Так вот пункт №20 статьи №13 Закона "О полиции" гласит что сотрудник полиции имеет право: "останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства".
То же указано и в пункте 2.1.1 ПДД РФ которые каждый водитель изучает в автошколе и знания которых проверяются при сдаче теоретической части экзамена на право управления транспортным средством.
2. "ЭТО МОЯ МАШИНА, НИКУДА Я НЕ ПОЙДУ"
Раз уж речь зашла о вождении, то вот второй факт. Он в основном относится к любителям горячительных напитков и вождения автомобиля, точнее о любителях совмещать эти две вещи. Бытует заблуждение что полицейский ни при каких условиях не может разбить стекло автомобиля и будет до конца упрашивать не трезвого водителя добровольно выйти из машины, многие считают что разбить боковое стекло это прерогатива спецназа исключительно при задержании членов ОПГ. Снова миф. Закон "О полиции" гласит следующее: "Полиция имеет право осуществлять вскрытие транспортного средства, в том числе проникновение в него, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также: для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если имеются основания полагать, что совершившее данное правонарушение лицо находится в состоянии опьянения". Так же есть иные основания, но о них мы более подробно поговорим позже.
3."МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ"
Часто ли к вам домой приходят полицейские? Поводы могут быть самые различные. Чаще всего это поиск свидетелей и очевидцев того или иного происшествия, произошедшего накануне в вашем дворе или вашем подъезде, тут понятное дело нет никаких сложностей открыть дверь и сообщить известные вам сведения интересующие сотрудников или сказать что ни чем не можете помочь. Но если в этом случае вы по каким-либо причинам наотрез откажитесь открывать дверь, никто брать вашу квартиру штурмом не станет.
Другое дело если вы или ваш знакомый, который находится у вас в гостях, накануне умышленно, либо непреднамеренно преступили закон, притом независимо от степени тяжести совершенного преступления, то быть увереным что если не открывать дверь по требованию полицейских они просто построят и уйдут - опрометчиво. Закон гласит: "Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также: для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, а также лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, и (или) скрывающихся с места совершения ими такого деяния, и (или) лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших деяние, содержащее признаки преступления"
4." НИ С МЕСТА! ПОЛИЦИЯ! "
Картина из типичного голливудского боевика: полицейский обнаруживает преступника, достаёт из кабуры пистолет, направляет его на злодея и требует не двигаться. Не будем вдаваться в западные тонкости. В России дела обстоят следующим образом. Основанием для применения оружия сотрудником полиции являются 7 пунктов ст. 23 закона "О полиции":
1) для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья;
2) для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием, транспортным средством полиции, специальной и боевой техникой, состоящими на вооружении (обеспечении) полиции;
3) для освобождения заложников;
4) для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным;
5) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ;
6) для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций и граждан;
7) для пресечения побега из мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или побега из-под конвоя лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, а также для пресечения попытки насильственного освобождения указанных лиц.
Но перед тем как произвести выстрел полицейский может извлечь оружие, дослать патрон в патронник и предупредить о намерении применить оружие. И вот тут вступает в силу такое право как гарантия личной безопасности сотрудника полиции. К вооруженному сотруднику полиции, который держит оружие в руках после его слов: "Полиция! Ни с места! Буду стрелять! " ни в коем случае нельзя приближаться. Ни на шаг. В соответствии со ст. 24 закона "О полиции" это автоматически, независимо от обстоятельств, расценивается как нападение и даёт право сотруднику стрелять на поражение. Если вы считаете что происходит ошибка и оружие на вас направили не правомерно - вы должны выполнить все требования полицейского, избегая резких движений. Впоследствии же обжаловать неправомерные действия нарушившие ваши права. Но ни в коем случае не приближаться. Тем более ни в коем случае не оказывать никакого сопротивления.
О каких из этих фактах вы не знали? Пишите в комментариях
Подпишись на канал. Тут будут регулярно выходить новые статьи.
Что бы вам ещё было интересно узнать, касательно полицейской тематики? Пишите в комментариях!