В воскресенье, как я уже писала, мы организовали в городском парке акцию "Благотворительный обмен"...
На акцию мы отобрали четыре огромных мешка школьной одежды. Размеры - самые разные, можно было одеть детей, начиная с первоклассников и заканчивая выпускниками, а то и студентами.
В парк приехали задолго до начала мероприятия: нужно было поставить палатку и разложить-развесить вещи, сгруппировав их по категориям. Кстати, очень много одежды было совершенно новой - с бирками. Да и по качеству весьма даже неплохие позиции встречались, в том числе известных на рынке брендов: Chessford, PlayToday, Acoola, Д&А и других.
На помощь к нам пришли две девушки-волонтёра. Они раздавали флаеры с информацией о фонде.
В общем, разложились мы, ждём... Объявления о том, что вещи можно будет получить абсолютно бесплатно, раскидали заранее на все доступные площадки. Кроме того, некоторым семьям из числе нуждающихся, что уже не раз обращались за вещевой помощью, были отправлены личные приглашения прийти на акцию.
И вот стоим мы с Таней, как... ду... неумные женщины, на солнцепёке загораем, народ, что пришёл на праздник, рассматриваем. А народ рассматривает нас) Но даже когда со сцены ведущая объявила, что рядом со зрительными трибунами наш фонд проводит бесплатную раздачу одежды, никто на это не отреагировал.
Потом подошла женщина в возрасте с внуком. Сначала робко топтались неподалёку. Я пригласила их посмотреть одежду поближе. Бабушка сказала: "Ой, да у нас денег нет с собой". Так всё бесплатно, говорю. Вот тогда они подошли, стали примерять вещи. И в результате отобрали три больших тканевых сумки для мальчика и для девочки, тоже внучки этой женщины.
Ещё несколько человек подходили, интересовались какими-то отдельными позициями. Кое-что брали - по одной-две вещи. В общем, за два часа, пока шли два подряд мероприятия, "товара" у нас практически не убыло...
Мы и девчонкам-волонтёрам предложили что-нибудь для себя посмотреть. Они взяли по новой чёрной водолазке - базовые же вещи, футболку и блузку.
Я, пока развешивала и раскладывала одежду, отложила некоторые вещички для дочери одной из подписчиц: два сарафанчика, несколько юбочек, брючки, жилеты, кардиган...
Хоть и писала, что Глеб у меня одет-обут надолго вперёд, для него тоже откопала классные хлопковые брючки цвета охры, рубашку, жилет, кардиган. Тимке взяла жилет на пуговицах и толстовку.
Нет, мне не стыдно. Вещи действительно хорошие, жалко будет, если их просто выбросят...
Потом народ стал расходиться - концерт закончился... Стоим с Таней, не знаем, что делать... Таскать туда-сюда мешки с вещами не особо хочется. Подошла одна знакомая, говорит: "Подождите, я своей соседке скажу, у неё пять мальчишек и девочка, может, выберет что-нибудь".
Я эту семью тоже немного знаю. Года три назад они здесь у нас дом купили. Нормальные родители, не маргиналы. Пацаны ходят в ту же школу, что и мои сыновья. А девочка родилась уже в этом доме, ей что-то около полутора лет.
В общем, стали мы укладывать в мешки одежду на девочек, а мальчишечью оставляли - на случай, если многодетная мамочка всё же придёт. И она пришла) Приехала, то есть) И очень много всего на своих пацанов взяла) Я ей и те вещички отдала, что для Глеба с Тимкой отложила, кроме брюк и жилета на пуговицах - их она не стала брать)
В общем, итог акции не особо впечатлил...
Пристроить удалось, пожалуй, только процентов пять-десять приготовленной одежды. Примерно мешок вещей мы с Таней в результате забраковали, решив, что современных школьников такие фасоны не впечатлят. На подстилки для животных их тоже не пустишь. Так что, как это ни грустно, одежда отправилась на мусорку. Три оставшиеся мешка затолкали к нам в машину. Сегодня они уехали в Центр социального обслуживания. Может, там девчонки смогут хоть что-то ещё пристроить...
В копилку для животных нам положили пять сотен рублей. Не те, кто одежду брал (мы же не продавали вещи, а отдавали бесплатно), а просто зрители. Спасибо им огромное!
И - да, мне не совсем понятно, почему так получилось. Отдаёшь бесплатно - не берут. Но в то же время в магазине "Смешные цены" в эти дни наблюдается ажиотаж: родители своих школьников перед первым сентября одевают... Только вот качество вещей там... не то что оставляет желать лучшего, а просто никуда не годится... Я лично пару раз покупала в этом магазине мальчишкам одежду и обувь. Года три уже не покупаю. Потому что одноразовое всё.
А разговоров-то сколько про то, как всё сейчас дорого на детей! Вот реально: с кем ни встретишься, одни сетования... А когда появилась возможность просто взять одежду, желающих нет... Парадокс?
...В следующий раз машина из фонда "Второе дыхание" придёт к Тане в сентябре... Поеду помогать разбирать - куда денешься, одной ей не справиться...
Только вот пригодятся ли кому эти вещи? Или все отправятся на мусорку да на подстилки животным?..