Первый миф будет о том, с чего начинается РПП и кто же в этом виноват?
Во всем виноваты родители!
Это не просто миф, а тот ярлык, который вызывает невероятное чувство стыда у родителей и включает либо психическую защита - обесценивание проблемы, либо агрессию - когда родители пребывая в стрессе и понимая проблему начинают включать защиту “Бей”. Ни то, ни то, проблему не решает, а во втором случае даже усугубляет ее.
И откровенно, их поведение - это не их осознанный выбор. Поэтому никогда не обвиняйте родителей за их бездействие или их агрессию.
РПП, это расстройство которое возникает только тогда, когда складываются различные факторы воедино.
Любое расстройство рассматривается через биопсихосоциальный подход.
Био - это то, что дала нам природа, генетику, предрасположенность к определенному заболеванию как физическому, так и психологическому.
Психо - это жизненный опыт взаимодействия с родителями, сверстниками, учителями, университетом, работой, мужчинами и про - это то, как формировался характер человека и его сверхценные идеи.
Социальный - то, в какой среде человек находится, какие правила и нормы в этом обществе, какие религиозные особенности и маркетинговые призывы.
Как видите, родители - это всего лишь доля, и этой доли может не быть вовсе, в формировании расстройства.
Буквально вчера, моя клиентка сказала:
“Родители никогда не говорили мне, что надо худеть или словно я выгляжу нехорошо. А когда я поправилась приехав после лагеря домой, мама сказала, что я стала выглядеть очень хорошо и у меня красивая фигура”
Но тем не менее, девушка с весом 60 кг борется не на жизнь, а на смерть лишь бы сбросить эти "ужасные" 10кг.
Приглашаю Вас в мой телеграм канал про настоящую психотерапию тревожных расстройств.
РПП - это то расстройство, когда необходимо обратиться к специалисту, как можно раньше. Потому что именно длительность этого расстройства усугубляет еще и физическое состояние человека, органическими изменениями и заболеваниями.
Если вы замечаете странное поведение ребенка в отношении еды, потерю веса и пр. обратитесь к специалисту, как можно раньше. Это тот случай, что лучше перестраховаться.