История Варвары Андреевны, впервые несколько лет назад прочитанная мною на замечательном краеведческом сайте veneva.ru долгое время не давала мне покоя. Певица, которая предпочла сцене коровий хлев. Разночинка, разочаровавшаяся в революции. Сильная, фанатичная, преданная идее. Так что, когда родилась идея блога «Роль женщины в истории», я сразу знала, кто будет первой в списке невероятных дам, сделавших наш мир таким, какой он есть.
С мужем не живет, детей не имеет
О личной жизни Варвары Андреевны, родившейся 7 мая 1870 года, в девичестве Оппель, известно немного. И, в основном, из доноса. В 1909 году Веневский уездный исправник Кудревич написал начальнику Тульской губернии о подозрительной активности 35-летней жительницы деревни Нюховка:
«Полнер Варвара Андреевна, дворянка, замужем за дворянином Тихоном Ивановичем Полнер, проживающем в Норвегии, с мужем не живет, детей не имеет».
Ряд источников упоминает, что Варя окончила школу с серебряной медалью, имела склонность к пению и даже была оперной певицей. Каким был ее вокальный талант неизвестно — но то, что Варвара любила музыку, бесспорно. Ее отец, Андрей Алексеевич, окончил Московскую консерваторию, был автором музыки романса «Глядя на луч пурпурного заката».
Односельчане упоминают любовь Варвары Андреевны к пению. Так, на благотворительном концерте она лично исполняла вокальные номера.
Причиной, по которой женщина стала объектом доноса — тайные встречи и собрания, которые она посещала и организовывала.
«Сама Полнер не скрывает, что она принадлежит к конституционно-демократической партии, что любя крестьян охотно заводит с ними разговоры, читает им разные книги, объясняя непонятное, и в виду всего этого имеет много знакомых крестьян не только в деревне Нюховке, но и в селе Маклец и деревне Ключевке; но что митингов или каких либо противоправительственных собраний и речей не устраивает» - пишет Кудревич. И советует «удалить ея за пределы Тульской губернии».
Просветитель и меценат
Пока ее муж жил в Норвегии, мать — в Пензенской губернии, а братья в столице Российской Империи, Санкт-Петербурге, Варвара обустраивала жизнь крестьян в деревне Нюховка. В 1902 в бывшей церковной сторожке женщина открыла медицинский пункт. Сюда раз в неделю приезжал врач, и за его работу помещица платила 240 рублей в год.
С 1 марта 1899 года Полнер была местным попечителем школы. Здесь женщина «устраивала литературные вечера, с демонстрацией световых картин, на которые ею приглашались как местные крестьяне, так равно из села Маклец Богородицкого уезда и деревни Ключевки Епифанского уезда» (из доноса).
Телята на вес золота
По сведениям полиции в 1908-1909 Полнер отошла от всякой просветительской деятельности, в том числе и политической, и «всецело отдалась своему хозяйству и разведению племенного рогатого скота». Но слежка за Варварой Андреевной не прекратилась. Благодаря этому мы знаем, что 7 мая её посещала «из г.Могилева по делам племенного ея рогатаго скота старшая специалистка по животноводству в г.Могилеве Марта Фридриховна Юнгер».
Новое увлечение захватило Варвару Полнер полностью. И к 1917 году женщина стала владелицей самого знаменитого стада коров мясо-молочной симментальской породы в России. Яков Бутович, ее современник, коннозаводчик, консультант Буденного так писал о Варваре Андреевне: «…имя Оппель в определенных кругах пользовалось величайшей популярностью. Дети знаменитого быка этого стада Франца ценились на вес золота и слыли лучшими производителями. Его потомство расценивалось дороже выводного, то есть швейцарского».
Бутович отмечал тонкое понимание и сферы коневодства, хотя разведением лошадей Полнер не занималась: «Она имела верный глаз и такое чутье, что, видя завод впервые и не зная рысистых лошадей вообще, без труда отмечала лучшие экземпляры. Очень ей понравился Кипарис, сын Кронпринца, и она сказала, что если бы не революция, она бы его обязательно купила и отвела бы от него таких езжалых лошадей, каких, как она выразилась, в Веневском уезде не было ни у кого».
Как крестьяне съели Франца
Революционные настроения не пощадили ни страну, ни Полнер, ни ее увлечение. В 1918-м женщина обращается к правительству с просьбой защитить ее стадо, и, в том числе, племенного быка Франца. Местные крестьяне, которых женщина пыталась просвещать, считали его бесполезным, слишком крупным для своих коров.
Государственная защита была получена, в Нюховку отправился небольшой отряд для охраны стада. Но пока он добрался до места назначения, «мужички скушали Франца». К счастью, остальное стадо удалось спасти.
Эксперт по коровьей «физономии»
В советские годы Варвара Андреевна продолжила совершенствовать симментальскую породу и начала вести отбор свиней на племя. Многое женщина делала лично, например, зимой, в период отела ездила по деревням на санях и отбирала коров на племя.
«Первым долгом смотрела на ее «физономию». Если не нравилась ее «физономия», она даже не открывала цены и уезжала. В то время ей скажешь: «Варвара Андреевна, почему вы эту коровку не купили?». А она на это отвечала: «Эта нам на племя не идет, от нее нельзя получить завода, который для нас требуется». Если «физономия» подойдет, то уже она, значит, смотрела зубы, щупала под пузом молочные жилы, опробовала все соски, заставляла пройти корову ходцем, надаивала корову, смотрела жир молока и только тогда покупала, когда ей это все нравилось. Дороже двухсот не платила, а больше по сто пятьдесят, сто семьдесят пять. Скупила в нашем округе коров сорок. Когда уже на ихнее хозяйство попали коровы и выгнали их на летнее пастбище, мы не могли их узнать: другие коровы стали, будто и не у нас родились», - вспоминает конезаводчик Бутович.
Разочарование, болезнь, смерть
С советской властью отношения бывшей помещицы складывались по-разному, не всегда гладко. Она то переезжала вместе со своим стадом, из-за конфликта с местным руководством, то становилась руководителем колхоза и членом его правления. Она слыла «фанатиком своего дела», планомерно добивалась поставленной цели, ее можно было встретить в московских кабинетах профильных наркоматов.
Яков Бутович вспоминает о последней встрече с Варварой Андреевной в Москве: «Она уже не служила, еще больше постарела, была озлоблена на власть, считала себя обиженной, неохотно говорила со мной, прервала вдруг разговор, спешно простилась и пошла своей дорогой».
В июле 1928 года в колхозе, где работала Полнер, разразилась эпидемия тифа. Женщина заболела, была перевезена на лечение в Богородице, где и скончалась. Похоронена она там же.
История жизни Варвары Андреевны и ееи деятельности стала известна благодаря таким же подвижникам, как и она сама, ее землякам из Венева, краеведам, авторам сайта vеneva.ru, и лично Денису Махелю.
Роль в истории
Сегодня не всем очевиден вклад женщины в историю. Но если вспомнить, что 20-30 годы были голодными, а люди нуждались в животных, которые быстро набирали вес, давали жирное молоко, были устойчивы к болезням, то становится понятно: Варвара Полнер сделала необычайно много для спасения своих земляков от голодной смерти. Симментальская порода ценится сельхозпроизводителями до сих пор, и нам только еще предстоит оценить роль Варвары Андреевны Полнер в ее совершенствовании.
Автор статьи - Анастасия Калинина.