У нас в городке было два Героя Социалистического Труда, долго ходили разговоры о том, что они просто получили их по разнарядке. Один был русским и строителем, второй киргизом и шахтером. Правда это или нет, я не знаю. но в таких случаях, как мне кажется, мнения всегда разнятся и некоторым кажется, что были и более достойные претенденты, они сами, к примеру.
Шахтер был моим соседом, но с ним я не общался, да и на улице видел редко, жил он довольно скромно, а со строителем разговаривал, в то время он руководил бригадой плотников в ПМК. Был еще и депутатом Верховного Совета СССР, рассказывал о поездках в Москву, о подарках, которыми их там одаривали, прихлебывая при этом из стакана беленькую. Запомнилась аккуратная алюминиевая коробочка от бульонных кубиков, не современных, в которых кроме химии и нет ничего, а настоящих.
Но, я отвлекся от основной темы публикации, вот что пишет читатель Владимир Т.:
Как признался мне один гвардеец (награждён "ЗА ОТВАГУ" и "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"), - награды, это во многом симпатии командиров. Служишь без залётов, - напишут наградной, залётчик, - вряд ли, разве что если реально совершишь поступок (подвиг). У офицеров во многом было аналогично. Приходит новый комбриг (комполка), на совещании глаголет: "Воевать не умеете! Я вас научу! А пока не дам команду - не представлять никого!" Так и учится месяцами, вместе с остальными, и воевать и жить... Позже умнеет.
А от "клерков" бывало возвращались наградные с резолюцией: "...не ранен, не убит! Уже имеет награду! Поощрите своей властью!" А ещё такая вот, на представление к Герою по разнарядке: "Указанной категории достойного нет!" А ведь сегодня понимаю! Каждого срочно служащего бойца, отслужившего в Афганистане, государство должно наградить медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ". Каждого! За то, что не сачконул, не спрятался... Дышал тем воздухом, испытывал те чувства вдали от дома и надеялся на НЕ досрочный дембель... Всем шурави добрую память, почёт и уважение!
Вот такое мнение. Что скажете?