Они прожили вместе долгих 18 лет странным браком, в котором он никогда не был ей верен, а она родила ему пять детей. Ради него она бросила блистательную карьеру певицы, посвятила себя детям и мужу, терпела многочисленные измены и сократила свою собственную жизнь.
Всемирно известный полярный исследователь, учёный, океанограф, удостоенный множества наград разных стран, в том числе и Нобелевской премии мира 1922 года Фритьоф Нансен все свои полярные подвиги посвящал жене Еве, однако их отношения носили бурный, если не сказать вулканический характер и брак их нельзя было назвать счастливым.
Они познакомились на лыжной прогулке в феврале 1888 года в Нурмарке. Ева неудачно упала, слегка повредив ногу и долго не могла встать, а проезжавший мимо Нансен, заметил её и помог. Тогда он не обратил на неё никакого внимания, поскольку был влюблён в Дагмар Энгельхарт, представительницу артистической богемы.
Вскоре друзья пригласили его на семейное торжество, где перед гостями пела Ева, а Фритьоф наслаждался ее голосом и восхищался её красотой. В тот вечер они впервые начали общаться и настолько понравились друг другу, что решили продолжить общение.
Ева Хелена Сарс была на то время известной камерной певицей, она родилась в семье священника и то же время известного зоолога Норвегии Микаэля Сарса. С детских у неё проявились музыкальные способности и с ней стали заниматься известные педагоги, а с 1881 года она уже дебютировала в Музыкальном обществе, а через некоторое время гастролировала по Норвегии. До встречи с Нансеном она была известна во всей Скандинавии.
У неё был сильный и волевой характер, решения она принимала самостоятельно, не заботясь о мнении общества. Её увлечением были лыжи, хотя в обществе это не считалось приличным занятием для женщин.
Но Ева не просто много и с удовольствием каталась, но и придумала лыжный костюм в народном стиле саамов.
В мае 1888 года Нансен целый год находился в экспедиции в Гренландии, а вернувшись сделал Еве предложение, в сентябре 1889 года состоялась их свадьба, Нансен в это время собирался в путешествие на Северный полюс.
У них всё было необычно, вместо свадебного путешествия они поехали в Англию на географический съезд, правда Фритьоф ради жены отказался от докладов, и они провели три незабываемые недели в Лондоне, а затем шесть прекрасных дней в Париже. Свой первый совместный Новый год они отметили восхождением на гору Норефьель.
Ева собиралась вместе с мужем отправиться в экспедицию на Северный полюс, но по причине беременности ей пришлось отказаться. Однако первая беременность у Евы закончилась выкидышем.
В 1893 году у супругов родилась дочь Лив, что означало «Жизнь», а через полгода Нансен отправился на Северный полюс, к этой экспедиции он готовился долгие годы.
Ева переживала за мужа, первые несколько недель после его ухода она провела взаперти и никого не принимала, писала письма мужу.
А он делал открытия и посвящал их любимой жене и дочери
«Пускай нас разделяет даль, что из того? Все снова наладится, и пока наши мысли будут находить дорогу к нашим сердцам, мы всегда будем вместе. А там, глядишь, мы встретимся опять, живые и здоровые, и счастье будет безгранично», — писал Нансен
Вскоре письма прекратились, первые заметки о гибели его судна «Фрама», она прочитала в английских газетах, но в норвежских газетах было написано опровержение, а ей оставалось только ждать и надеяться на его спасение. От тяжелых мыслей её спасала забота о дочери.
Чтобы легче было переживать разлуку, Ева вновь вернулась к концертной деятельности, её первый концерт, после длительного перерыва прошел с успехом, а потом её пригласили с концертами в Стокгольм.
Три долгих года ждала Ева Нансена и всё-таки дождалась, он стал известен всему миру. Вот только от семьи он отвык, запирался в своем кабинете, не общался с домашними, стал раздражительным и даже заявил, что какое-то время хочет побыть отшельником.
Еве нужно было уезжать на гастроли за границу на целых три месяца. Уже там она узнала, что её муж возобновил отношения с бывшей возлюбленной Дагмар Энгельхарт. Однако, вернувшись домой, она не стала разводиться, а продолжала появляться с ним на всех мероприятиях, хотя Нансен открыто продолжал встречаться с Дагмар.
В 1897 году у супругов родился сын Коре, через два года дочь Имерлин, ещё через два года – сын Одд и наконец в 1903 году - сын Осмунд с диагнозом церебральный паралич. В 1897 году Ева прекратила свою концертную деятельность и посвятила себя детям.
Семья переехала в новый дом, но отношения между Евой и Нансеном были настолько не постоянными, в них одновременно присутствовала и любовь, и страсть, и ревность.
Ева знала обо всех его романах на стороне, он никогда не был верен жене, и они всё больше отдалялись друг от друга.
В 1905 году у Нансена закрутился роман с Сигрун Мунте, женой известного художника, об этом стало известно в обществе, где он появлялся вместе с ней на официальных мероприятиях.
Однако ни Нансен, ни Ева никогда не заговаривали о разводе, она просто привыкла к тому, что у него постоянно кто-то есть.
В ноябре 1907 года она заболела, Нансена дома не было, он читал лекции за границей, ему отправили телеграмму о состоянии жены.
7 декабря Еве исполнилось 49 лет, а 9 декабря она умерла, Нансена это известие застало в дороге. Они не успели попрощаться. По завещанию её тело кремировали, прах по не точным данным развеяли в саду.
Нансен остался один с пятью детьми на руках и тяжело переносил потерю жены. Сигрун была рядом с ним, однако в брак он с ней вступил только через 12 лет. При этом он опять постоянно увлекался другими женщинами.