Почему-то считается, что бывший «отец народов» Иосиф Виссарионович Джугашвили, он же Сталин, до революции занимался добычей денег для большевистской партии путем бонддитских нападений на государственные финансовые учреждения. Тем не менее, ни участие в налетах, ни даже планирование их ему в вину не ставилось, а если жандармы его и арестовывали, то только за агитационную и пропагандистскую деятельность.
Совершенно непонятно, откуда взялась байка про то, что Сталин до революции занимался граббежом (слово изменено по цензурным соображениям, тут и далее) царских и коммерческих банков. И особенно эта байка стала приобретать одушевленные черты после выхода в конце 80-х фильма «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», который был снят по мотивам романа Фазиля Искандера «Сандро из Чегема».
В этом фильме сюжет строится на одном моменте, когда еще в царские времена Сталин (тогда еще Джугашвили), будучи пламенным революционером, совершил налет со своей шайкой на гражданский пароход, взяв большую кассу. Преступление отягчилось тем, что по приказу будущего «вождя народов» были убиты заложники из команды парохода, а в конце Сталин собственноручно убивает последнего свидетеля из своих сообщников.
Ясно, что это вымысел, основанный на другой байке, уже исторической, что якобы Сталин отвечал за пополнение большевистской кассы деньгами, а где их еще брать, как не совершать налеты на всякие кассы? Но имел ли право именитый писатель Фазиль Искандер так манипулировать непроверенными историческими данными, да еще и придумывать собственные фантазии?
С течением времени миф о том, что Сталин граббил банки, крепко утвердился в мозгах всех антисталинцев, которые начали его продвигать и в массы, совершенно в наглую и без всяких исторических подтверждений. В качестве отправной точки они упоминают знаменитую «Тифлисскую экспроприацию» 1907 года, когда группа большевистских боевиков под руководством друга Сталина – Симона Камо, напала на конвой, перевозивший большую сумму денег (более 300 тысяч рублей), закидала его бомбами и украла почти все деньги. Погибло около 40 человек, но ни один из боевиков задержан не был, а деньги пропали.
Впоследствии большевикам удалось использовать на свои цели только 90 тысяч рублей, которые были в мелких купюрах, а более 200 тысяч были в купюрах по 500 рублей, номера которых были переписаны полицией. Их невозможно было обменять даже за рубежом – не только в Европе, но и в Америке – при всех попытках обмена гонцы арестовывались. В конце концов все эти деньги были сожжены по приказу Ленина, так как они были совершенно бесполезны.
Но дело не в этом, а в том, что полиция в лице жандармерии (политический сыск), прекрасно зная об активной большевистской деятельности Сталина, даже не думала его подозревать, причем не только в участии в ограбблении, но и в его планировании. Сталина вообще не трогали, а непременно тронули бы, если бы было хотя бы косвенное подозрение об его участии в этом деле. В те годы большевистская партия была профильтрована провокаторами, и кто-то считает, что одним из таких провокаторов и являлся Сталин, поэтому, мол, жандармы его и не тронули.
Но Сталина начала «трогать» позже, пару лет спустя, когда он усилил свою революционную деятельность. До революции ему вволю пришлось пошляться по тюрьмам и ссылкам, и его арестовывали много раз за побеги. Как-то не сильно вяжется такая судьба с деятельностью провокатора и доносчика.
В общем, за 10 лет Сталина арестовывали множество раз, но ни один из следователей не задавал ему никаких вопросов по «Тифлисской экспроприации». Власти прекрасно знали, что большевики такого калибра, каким уже тогда был Сталин, не занимаются никакими «эксами», включая и их планирование. Сталин был очень эффективным политическим агитатором и организатором, и использовать его в бонддитских налетах было сущим безуумием. Это прекрасно знала царская охранка, и вовсю пыталась изолировать его от общества, но не как бонддита, а как активного революционера.
Таким образом нет совершенно никаких оснований считать, что Сталин хоть как-то был замешан в ограбблении российской казны не только в Тифлисе, но и вообще где-либо. Если бы такое имело место быть, то за 100 с лишним лет раскрылись бы хоть какие-то детали, хотя бы косвенные. Но до наших времен дошли только байки из неизвестных источников, оформившиеся в итоге в довольно интересное, но совершенно фантастическое кинофильмы типа «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным».
За это кино можно выразить благодарность его создателю от киноманов, но вот от по-настоящему историков он должен очень сильно получить по лицу. Хотя бы перчаткой.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Как можно успешно оболгать свою Родину на примере фильма «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным»
За какие преступления Сталин в 1940 году расстрелял 21857 «польских офицеров», подданных СССР?
За какие преступления Сталин пустил под топор 100 миллионов советских граждан в годы своей власти?
У Сталина было не два родных сына, а четыре. И обо всех он заботился по мере своих возможностей