Искусственному интеллекту пророчат хорошее будущее. Какие-то компании уже сокращают штат сотрудников, заменяя людей ботами. А канал Invest Future активно продвигает свои курсы по ИИ, обещая что с их помощью мы сможем заработать деньги. И поскольку сегодня выходной, я решила позволить себе небольшой оффтоп про ИИ. Давайте разбираться, когда же он таки отправить Трейдера в Юбке на заслуженную пенсию. Показываю список того, что ему надо научиться делать, чтобы заменить меня.
1. Научиться считать до 5
Я довольно-таки часто использую генератор изображений Кандинский 2.2 для создания иллюстраций к статьям. Иногда так хочется разместить девушку в действии, например, которая рвёт на себе волосы, сидит на заборе или считает монеты, но часто наталкиваюсь на одну и ту же проблему: нейросеть не умеет считать до 5, поэтому на крупных кадрах рисует людей с 6, 7 или даже 8 пальцами на одной руке.
Лично меня это очень раздражает. О том, что нейросеть не может понять что значит "рвать на себе волосы" или "сидеть на заборе" я молчу.
2. Следить за новостями
Зная, что на днях вышел отчет Сбера, я решила узнать, что нейросеть сможет рассказать мне о нем. Ответ меня не порадовал, ИИ не следит за новостями и отчетностями, она предложила мне самостоятельно изучить информацию на официальном сайте компании. Не знаю с чем связан такой ответ, возможно с тем, что chatGPT частично занимается рерайтом, то есть переписыванием чужих текстов, а когда речь идет про отчет, очень сложно найти и не перепутать источники, числа и даты.
Получается, что с помощью этой нейросети не получится быстренько проанализировать отчётность организации, тут нужен человек. Что бы ИИ смог заменить меня, ему уж точно придется научиться анализировать свежие отчеты.
3. Прекратить выдумывать новости
Сделала запрос к боту и с удивлением узнала о дефолте Газпром банка и Ак Барса. Поскольку я не слышала о них ранее, решила почитать поподробнее...
Для начала я спросила у нейросети, что она мне расскажет об этих событиях. Когда спросила про Газпром банк, то для меня открылась новая история 1998 года, такой трактовки событий я еще не встречала. Написано все очень убедительно, но не решусь пересказывать это, лучше, чем у chatGPT у меня все равно не получится, просто приведу скриншот из чата Телеграмма.
Примечательно, что в интернете я не смогла найти информации о дефолте этих двух банков. Похоже, что кто-то очень легко придумывает события и причинно-следственные связи. И вот тут очень сложно сказать как найти грань между достоверной информацией и вымыслом. Я-то не всегда с этим справляюсь, особенно в 2023 году когда некоторые причинно-следственные связи разрушены. В общем и тут ИИ подкачал...
4. Научиться составлять списки
На днях я писала пост про доллар и упомянула там о том, что некоторые российские банки ввели комиссию за прием валюты. Мне было самой лень искать их список, я решила задать этот вопрос искусственному интеллекту. Я спрашивала и так и эдак, но ответа не получила.
Получается, что пока ИИ не всегда может оказать мне элементарную помощь в написании статьи, а не то, что заменить меня.. Что ж придется мне немного еще самостоятельно потрудиться над этим блогом...
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.