Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В начале 1990-х нас в городе был подобный случай. Парень учился на кораблестроительном факультете института, в котором со 2-го курса начиналось обучение на военной кафедре. Через год он перевёлся в питерскую корабелку, на тот же факультет, который и закончил, защитив диплом инженера по судовым ядерным энергетическим установкам.
Через какое-то время выпускник вуза уехал работать на Дальний Восток, где в последствии подписал контракт, поступив на службу в ВМФ. Служил на АПЛ, совершив несколько автономок. Через два года ему присвоили очередное офицерское звание, и он приехал домой в отпуск.
Не успел он отпраздновать своё возвращение, как в дверь квартиры раздался звонок. На пороге квартиры стоял капитан из военного комиссариата, в сопровождении двоих милиционеров. Офицеру объявили, что он не является по повестке в военкомат, в связи с чем вынесено постановление о привлечении его к ответственности за уклонение от призыва на срочную службу.
Кто-то просто не отправил в военкомат документы на выпускника вуза, в связи с присвоением ему первого офицерского звания. Поэтому этот лейтенант ВМФ и разыскивался военными начальниками как злостный уклонист от службы в ВС РФ.
**
С понижениями в звании в СА, как правило, не торопились. В должности понижали очень часто. У нас в батальоне был зам. ком. роты - майор, бывший замполит учебного батальона, где произошло ЧП. Что любопытно, у нас образовался турист, в роте, где служил т-щ майор заместителем у капитана. Этого майора перевели в Куйбышев в полк ГО командиром взвода, а погоны те же.
**
Сначала из Уссурийска во Владивосток автобусом, сутки во Владивостоке просидели. Потом поездом Владивосток - Хабаровск. Дальше самолётом Хабаровск - Самара (в то время Куйбышев). Потом поездом до Саратова пересадка и дальше здравствуй город-герой Волгоград.
Там высадили на вокзале. Приезжали представители из воинских частей - разбирали наши команды. Итого из дома вышел 29 октября, в часть прибыл 4 ноября.
**
В техникуме в одной группе со мной учился парень, уже отслуживший в армии. Для нас он был "батя". Он жил в общежитие вместе с ещё двумя такими же. Учился нормально - не лучше и не хуже многих. Техникум закончил, диплом защитил и стал техником-электриком.
**
Нас было 70 человек. Разбили на команды по 14 человек. Команды 220/21, 220/22, 220/23, 220/24, 220/25. Нас называли просто по второму числу - 23-я, 25-я. Я попал в 220/25. И вот в Дальнереченске звучит: «25-я, на выход!» Вышли. По головам посчитали - 14 человек лишние. Оказывается, с нами ехала какая-то другая команда, другого рода войск, у них была просто 25-я команда. Без дробей. Выскочил офицер сопровождения, загнал нас в поезд обратно. - Куда выпрыгнули? Вы будете служить на берегу большой русской реки.
Какой реки не сказал, правда. Часть оказалась примерно в 300 метрах от Волги.
Читайте также: Очередная заметка про армейское питание и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.