Я уже писал о том, что вероятно, наиболее других от введённых против России санкций пострадала именно Финляндия. И контрсанкций, кстати, тоже. Потому что наши таможенники закрыли протоптанную дорожку финским челнокам, привыкшим ездить к ненавистному соседу за халявным бензином, сигаретами, алкоголем и продуктами питания.
А заодно мы перестали поставлять им лес и кучу других ресурсов, из-за чего там случился кризис производства. Из-за чего правительству пришлось финансово поддерживать бизнес, увеличив на треть расходную часть бюджета.
Да, нашим согражданам Суоми тоже въезд закрыла. Но, только взвыли от этого лишь сами финны, 50% бизнеса которых в приграничных районах была завязана именно на щедрых "руссо туристо".
А теперь очень интересный график:
Если раньше финнам удавалось откладывать до 6% заработанного, то сейчас они "залезли в кубышки" начали набирать кредиты. Просто чтобы поддерживать привычный им уровень жизни.
То есть, понятно. Там всё плохо. Даже несмотря на то, что нацию признают "самой счастливой в мире".
И вот там грядут выборы. Нынешний президент страны заявил, что баллотироваться не будет. Молодец, кстати, достойно уважения. А вот один из лидеров гонки, Пааво Вяюрюнен, в качестве предвыборной программы заявил курс на восстановление связей с Россией.
Даже если конфликт на Донбассе затянется, Финляндия должна начать восстанавливать двусторонние контакты с российским руководством.
И народ его поддерживает. Значит, наконец-то, осознали.
Только теперь встаёт другой вопрос - а нужно ли это нам?