Утром, пока пережидая жару, проводили время под кондиционером у телевизора, муж включил на ютубе ролики про телефонных мошенников. Наслаждалась тем, как умные, почти «специально обученные люди», а в данный момент - Юрист из Будущего (так называется канал) терпеливо выслушивает мошеннические разводы, всячески подыгрывая им, а потом начиная троллить. Забавно.
Очень интересно слушать мошенников со стороны, когда они не к тебе обращаются, и не надо контролировать всё, что говоришь, а можно расслабиться и обратить внимание на разные нюансы. Как бы не были эти люди иногда несведущи в каких-то вещах, но технике именно разговора и программирования собеседника они обучены.
Сразу обращаешь внимание на то, как звонящий мошенник постоянно и очень часто обращается к человеку по имени-отчеству. Прямо ежеминутно, начиная с обращения каждое предложение, каждый вопрос.
А ведь это неспроста - таким образом сразу устанавливается контакт с человеком - мы всегда внимательнее к тем словам, которые обращены лично к нам, чем если бы они произносились в какой-то отвлечённой речи. И это постоянное обращение по имени, просто не даёт человеку отвлечься, «отвернуться», он каждую минуту слышит своё имя, слышит, что его зовут и спрашивают, и требуют именно его внимания. Это даже не контакт, а крючок, на который собеседника подсаживают.
Дальше - постоянное повторение одного и того же. Если человек вступил в беседу с мошенником - тот постоянно задаёт ему одинаковые по смыслу вопросы, немного меняя формулировку. Просит повторить одни и те же сведения, вроде и не очень значительные. В это время, в начале разговора человек ещё настороже и не потерял бдительность, и его как будто программируют - повторяют и повторяют одно и то же.
Даже мы, смотрящие видео, и то уже теряли терпение - ну сколько же можно твердить как попугай. Но мошенники, долбили и долбили по мозгам жертвы - набором незначащих слов, неважных действий - видимо, для того, чтобы человек совсем потерял ориентацию, и стал более послушным.
Ещё один аспект - агрессивность. В одном видео девушка уже вступив в разговор, попробовала повозмущаться и предложить свой вариант действий, её обрывают и довольно грубо, настаивая на том, что звонящий - это важное должностное лицо, и его надо слушать.
Ну а если жертва начинает «подыгрывать» мошенникам, охать и ахать и просить их помочь скорее спасти сбережения - это прямо бальзам на душу, они «помогут», большего им и не надо.
А ещё, особенно когда слушаешь такие диалоги со стороны, очень бросается в глаза характерные стилистические неточности - неправильно, коряво построены предложения, проскальзывающие просторечные слова, которые не должны здесь использоваться, например скажут «заработный» проект, вместо «зарплатного», или неправильное ударение типа «денежные средствА». Такие моменты всегда должны настораживать, думаю, что специалисты таких оплошностей не допускают.
Но вишенка на торте тут, чаще всего - характерный южный акцент - фрикативное (я даже не знаю, как это объяснить попонятнее, растянутое, какое-то) произношение звука «г», (понимаете о чём я говорю?).
Последнее ноу-хау мошеннических звонков - это представиться сотрудником ФСБ, или ещё какой-нибудь подобной структуры, и виртуозно связать ваши средства в банке с таинственными переводами таинственной личности за границу, а именно в ближнее зарубежье, на поддержание недружественных сил, а отсюда уже как следствие - обвинить вас в измене своей стране и предательстве. Ну а дальше уже - благая весть - мы вам верим и поможем))
Не буду повторяться с правилами таких разговоров - основное одно - не вступать в эти беседы вообще. А чтобы этого не случилось - сейчас есть немало способов. У меня в телефоне например Яндекс определяет - откуда был звонок (территориально) и его характер (предложение услуг, опрос, или мошенники и обман). И тогда можно смело сбрасывать его.
Вообще я теперь не отвечаю на незнакомые звонки, кому надо, найдут способ со мной связаться, вариантов много.
Хорошо, конечно, смотреть на все гадости, какие нам готовят по телевизору и чувствовать себя защищёнными. Но и не мешает иногда включать мозги, чтобы быть защищёнными и в жизни. И кроме нас, никто этого не сделает.
Когда умные и честные люди действуют заодно, глупцы и мошенники отступают. /Шарль Дюкло/
Всем здравомыслия и спокойствия!