Найти в Дзене
Разговоры за хого

В большой семье не щёлкай клювом, или как выжить на китайской ферме

Доброго времени суток, дорогие читатели! В конце первой рабочей недели 2024 года хочу порадовать вас обзором сериала, который оказался для меня неожиданным открытием. Потому что здорово обманул ожидания! Я ведь уже писала, что не доверяю сериалам со словом "любовь" в названии? Слова типа "роман" или "романтика" тоже сильно снижают в моих глазах привлекательность проекта. Но сериал, известный у нас как "Романтика на ферме", все же привлёк моё внимание. Во-первых, наличием в касте актёра Цзэн Шуньси, во-вторых, тем фактом, что он вошёл в список 10 популярнейших сетевых сериалов прошедшего года - а я до этого ничего о нём не слышала, в-третьих, по описанию показалось, что там не только романтика.

Постер сериала "Романтика на ферме"
Постер сериала "Романтика на ферме"

Но того, что романтика и розовые сопли там вообще дело двадцать пятое, я точно не ожидала! Примерно таким же приятным открытием для меня стал в свое время вполне производственный сериал "Реальная любовь". У которого в оригинальном китайском названии и намека нет на романтику. Так же и здесь: китайское название 田耕纪 можно перевести примерно как "Записки о земледелии" (вот он, настоящий роман о культивации!🤣). Откуда же у нас возникают всякие любови и романтики? Это переводы нелепых англоязычных версий - я правда не знаю, кто их придумывает, но эти неизвестные мне авторы явно считают иностранную аудиторию тупее китайской. Хотя согласна, что на сериал под называнием "Записки о земледелии" в других странах вряд ли обратили бы внимание... В общем, оба названия чудесны, и не поймешь, какое хуже.

Ещё главные герои сериала
Ещё главные герои сериала

А на самом деле сериал вот о чём. Вы когда-нибудь играли в компьютерные игры про ферму? Где надо, например, устроить огород и вырастить грядку виртуальных баклажанов? Я-то нет, мне такого в реале хватило, спасибо. А вот у молодежи, не избалованной прелестями дачи, это вполне популярно. У китайской тоже. Чего-то подобного, видимо, ожидала и героиня, соглашаясь стать бета-тестером очередной фермерской игрушки. Но в игре её ждали вовсе не нарисованные на коленке виртуальные баклажаны, а весьма реалистичная жесть в виде средневекового деревенского быта, нужды и грубых нравов большого и недружного семейства Лянь. В таких условиях героине было предложено заработать тысячу золотых таэлей, чтобы выполнить миссию.

Вот так предлагалось работать
Вот так предлагалось работать

Ага, думает потенциальный зритель, читающий обзор. Значит, это что-то из серии о компютерных играх и киберспорте. И снова оказывается не совсем прав. Тема игры тут нужна больше для того чтобы объяснить чрезвычайную успешность и изобретательность героини. Действительно, вряд ли реальная девушка с таким бэкграундом, какой был у персонажа в этой игре, смогла бы реализовать подобную миссию. Для начала, она не умела бы ни читать, ни писать, ни считать за пределами десяти (как и её сёстры в игре). Уже одно это очень ограничило бы возможности заработка. А тут она и грамотная, и с современным мировоззрением, ориентированным на успех независимо от пола, и с запасом знаний и креатива, который помогает ей придумывать новые стартапы. Да, это игра, экономическая стратегия, но по сути, если её убрать из сюжета, сериал потеряет разве что в правдоподобии, а вообще, похожие сериалы и без игровой тематики снимаются, например, "Мечта о процветании".

Героиня, Лянь Маньэр
Героиня, Лянь Маньэр

Так если это не романтика и не киберспорт, что же остаётся? Остаются колоритнейшие картины древнекитайского деревенского быта, психологически интересные модели отношений внутри семьи, плюс сама история успеха вопреки многочисленным трудностям, плюс какая-никакая интрига, связанная с раскрытием антигосударственного заговора (без этого даже в деревне никуда). А, ну капелька романтики все же есть ближе к концу. Но не столько, чтобы ее в заглавие выносить. Некоторых зрительниц это разочаровало, но для меня как раз самое то. Расскажу чуть подробнее о том, что больше всего запомнилось и дало пищу для размышлений.

Еще один забавный постер
Еще один забавный постер

Это, безусловно, персонажи. Многочисленное семейство Лянь, в котором героиня воплотилась в роли младшей внучки Лянь Маньэр - по традиции тех времен, у неё и прав-то было не больше, чем у домашней утвари. Да и вообще, права там мало у кого есть. Главой семейства является дед, мужчина лет 70. Но это номинально, а так-то мы знаем, что при системном патриархате о-очень часто встречается локальный матриархат, а в Китае особенно. Заправляет всем на самом деле бабка. И она с современной точки зрения очень токсичная личность и, я бы сказала, страдает нарциссизмом в тяжелой форме. То есть страдает, конечно, не она, а окружающие. Она просто подавляет любые проявления самостоятельности громкими воплями, взываниями к совести детей, причитаниями, какая она несчастная (типичный нарцисс!)

Милейшая бабуля
Милейшая бабуля

Детей у них, кстати, четверо: три женатых сына и дочь. Старший сын с семьёй живёт в городе и всё планирует стать чиновником, уже много лет. Эту его мечту, кстати, сильно лелеет и поддерживает отец - это его, пожалуй, единственная твёрдая позиция и главное желание, и тут уж вся семья уступает. Всем семейством гнут спину на ферме, чтобы обеспечить жизнь старшего брата в городе. Но какой он гад - и он, и всё его семейство (жена и дочь) - это мы видим уже в первых сериях. Его гадство, кстати, разоблачают, не без помощи героини, которая из-за него чуть не погибла. И что делает глава семьи? Говорит "ай-ай-ай" - и прощает! Все же надежда, будущий чиновник! И такое повторяется в сериале неоднократно. То сам "учёный" чего выкинет, то его дочурка Лянь Хуа-эр, которая может конкурировать за звание "самый отвратный женский персонаж года" с такими легендами, как Е Бинчан из "Светлого пепла" и Сюэ Шу из "Дворца Куньнин".

Самый подлый женский персонаж, Лянь Хуа-эр
Самый подлый женский персонаж, Лянь Хуа-эр

И это, заметьте, не императорская семья и не генеральская какая-нибудь, а самая заурядная деревенская! А интриг - как во дворце. И эти глубоко нездоровые отношения внутри семьи, они меня неожиданно очень задели. Не сказать, что все до боли знакомо, но есть моменты весьма реалистичные. Вот эта делёжка прав и обязанностей между детьми. Такое бывает. Когда одному всё, а остальным - только работа. Младшие сыновья и их жены там для работы в основном. Особенно родители героини: она дочь самого младшего сына. Средние дядя с тётей недалёкие, но себе на уме, любят пожрать и от работы отлынить при случае. И только младшая пара безропотно вкалывает на поле, хотя и младшенькому там уже за 35 (раз дочери лет 17). Зависимость от родителей в таком возрасте... Тяжело это. Вот они, прелести патриархата😂. И уйти нельзя: осудят! Разделение семьи - тягчайший грех! Паши и не жалуйся. А самая молодая тётушка, бабулина младшенькая, лишь чуть старше внучек. Избалована, как Марфушенька-душенька, да и выглядит примерно так же.

Папа героини вкалывает на всю семью
Папа героини вкалывает на всю семью

Такая вот расстановка сил в семье. Полновластные родители, любимые дети (старший сын и младшая дочь) и менее любимые дети, работающие за всех. А также 3 уже больших внучки и 2, кажется, маленьких внука. Вскоре героиня понимает, что её судьба здесь - бесконечная работа на семейство, пока не выйдет замуж за такого же фермера, а там будет уже работать на его семью. Никаких "своих" денег у неё быть не может: первые заработанные монетки бабуля отбирает с возмущёнными воплями, мол, как ты можешь от семьи крысить! Представляете, какое непаханое поле работы лежит перед героиней? Не только в буквальном смысле, но и в переносном: надо изменить своё положение, добиться самостоятельности и не только для себя, но и для родителей. Героине тяжело видеть, как над ними издеваются. И главное ведь, из добрых, традиционных побуждений всё: ведь семья - это святое! Не хочешь работать на семью, отдавать ей последнее? Эгоист! Вот такие добрые старые пасторально-патриархальные скрепы... При виде них вспоминаются мне высказывания наших современных горе-"философов" про идиллическую жизнь "на земле" и радостную многодетность... А вот вам и суровая реальность такой семьи, без прикрас.

Самый симпатичный персонаж сериала, младший братишка героини
Самый симпатичный персонаж сериала, младший братишка героини

К счастью, мозги героини, выросшей в современном китайском обществе, не загажены ни вымершими традициями, ни ультраконсервативной повесткой😀. Ей постепенно удаётся добиться для себя и своих родителей отдельного хозяйства. Правда, не было бы счастья, да несчастье помогло. А в несчастье опять виновны родственнички... И опять их прощают. Есть в этой семейной истории какая-то мутная достоевщина, прямо какое-то село Степанчиково с его обитателями... И старший сынок-подлец в роли кумира. Но хватит о нём, поговорим наконец о главном герое. А то он, красавец и умница, ждёт уже 9 абзацев, а я между прочим, и смотреть-то начинала ради него, но вот увлеклась достоевщиной. Короче, красавчик-герой, раненый, встречается героине уже в самом начале. Игра там, кстати, представляет героине всех персонажей, а его нет. У него особый статус. И секретная миссия. Знакомятся они интересно: вот он лежит на дороге со стрелой в плече и без "документов". Она думает: нафиг нужен, у меня своих дел полно, и обходит стороной. Но вскоре он опять у неё на пути. Шикарно, да? Тут и самый тупой поймёт, что персонаж нужный. Вот бы в жизни так: идёшь, а на дороге красавчик валяется, и никак его не обойдёшь. Всё, значит, твоя судьба, бери, не сомневайся!🤣

Главный герой с ещё одним симпатичным персонажем (узнаете его?)
Главный герой с ещё одним симпатичным персонажем (узнаете его?)

И потом они уже вместе помогают друг другу. То есть он раскрывает свою миссию не сразу, сначала занимаются в основном её делами. Как заработать штуку золотом, если это, возможно, твой доход за всю жизнь? Но не зря же она современная девушка. Она готовит закуски и продает в рестораны, потом делает вино, потом сама покупает ресторан - но все это не идет гладко, потому что родственнички постоянно строят козни, то "налоговую" натравят, то еще что - а чиновники-налоговики там не сказать чтобы очень уж праведные, их боятся больше, чем разбойников. Она все время теряет деньги, но не унывает и придумывает новый стартап, а герой ей в этом помогает. К концу зритель напрочь забывает, что была какая-то игра - и героиня, видимо, тоже. Уж очень там всё реалистично - и работа, и опасности - и, конечно, чувства. А финал - он такой, китайский: понимай, как хочешь. А хочу я, конечно, ХЭ, поэтому будем считать, что он и есть.)

Герой - он не только фермер, но и кое-кто ещё
Герой - он не только фермер, но и кое-кто ещё

Что касается актёров, то я слышала, что эта роль очень подняла популярность актрисы Тянь Сивэй. Действительно, ГГ очень много показывают, но я бы не сказала, что она сыграла так, что никого другого на её месте не представишь. Довольно обычная девочка. Ну понятно, активная, дерзкая и самостоятельная - в противовес забитым деревенским девушкам. Сыграла хорошо. Но какой-то особой изюминки мне в актрисе не хватило. Может, я придираюсь, конечно, но вот такое впечатление. Цзэн Шуньси хорош, как всегда. Его персонаж владеет боевыми искусствами, ездит на лошади, в общем, шикарен и эффектен, есть на что посмотреть. Но мне еще понравились старшие актёры - дедуля (актёр Ван Цзяньго) и бабуля (актриса Ай Лия), очень колоритная была тётя Хэ (актриса Цзян Шимэн). Был у главного героя и соперник - молодой лекарь, тоже очень симпатичный (актер Син Цзэ). Коварную двоюродную сестру с блеском сыграла красивая молодая актриса Ли Мочжи. Такую невинную мордочку всегда строила, смотреть было противно!

Молодой лекарь
Молодой лекарь

В общем, нетривиальный сюжет, важные психологические и социальные проблемы (типа токсичных отношений в семье), хорошая актёрская игра - всё это мне очень понравилось. Единственный минус - как-то неуклюже слили тему игры и, как всегда, сделали не очень понятный финал. Но это китайцы, за такое я на них уже не обижаюсь.

Кто смотрел "Романтику на ферме", делитесь впечатениями! Кто еще нет - рекомендую. Если, конечно, вас не разочаровывает минимальное количество романтики и не пугают сложные семейные отношения. В общем, жду в комментариях!