Размножение клубники (садовой земляники), выращенной на своем участке лучше всего проводить в конце весны или в июле-августе.
Мы расскажем о трех основных вариантах размножения популярной ягодной культуры, которую любят и взрослые, и дети.
Чтобы любой вариант размножения садовой земляники прошел благополучно, не забывайте про основные условия выращивания клубничных саженцев.
- Ягода будет давать хороший урожай на солнечном и защищенном от ветра месте.
- Грунт должен быть легким и плодородным, с нейтральной кислотностью почвы, то есть pH не менее 5,5-6,0.
- Перед посадкой клубники внесите в грядку перепревший навоз или компост и минеральное удобрение пролонгированного действия.
- После посадки обильно полейте и мульчируйте, а в дальнейшем не забывайте регулярно поливать, пропалывать и удобрять.
- Не сажайте эту культуру после земляники, пасленовых культур, малины, капусты.
А теперь узнайте три основных и результативных способах размножения ягодной культуры.
🍓Размножение клубники семенами
Это достаточно сложный способ размножения, но с его помощью опытные садоводы нередко получают новые сорта клубники, которых нет в продаже.
- Чтобы собрать семена, срежьте верхних слой со спелой ягоды и разложите мякоть на чистой бумаге для подсушивания. Затем разотрите её между пальцами и высыпьте семена в подходящую ёмкость.
- Перед посадкой проведите стратификацию семян в течение одного-двух месяцев. Воспользуйтесь холодильником или естественными условиями природы. Мы уже писали о выращивании клубники из семян в домашних условиях. Или можете воспользоваться упрощенным вариантом, где вам на помощь придет природа.
- Растения, полученные из семян, начинают плодоносить на второй год после посадки.
- Напомним, что при выращивании рассады дома, не забудьте закалить её перед высадкой. Нередки случаи, когда хорошая и крепкая рассада гибнет под лучами весеннего или летнего солнца.
🍓Размножение клубники усами
Большинство садоводов пользуется именно этим способом размножения садовой земляники. Он трудоёмкий, но достаточно простой и позволяет получить большое количество рассады.
Ведь в посадочном материале недостатка нет: оставляем усы себе, раздаём соседям и выбрасываем при обрезке ягодной культуры.
- Усы – это тонкие побеги, появляющиеся из пазух листьев, на концах которых образуются розетки листьев. Когда розетка листьев достигнет размера 5-6 см, ее можно отделить от материнского куста и высадить в грунт.
Усы появляются в конце весны или в начале лета. При уходе за клубникой рекомендуется вырезать эти побеги, чтобы они не истощали материнский куст и не снижали качество и количество ягод. Но если хотите размножить культуру, то оставьте несколько таких «бегунков».
- Подождите, пока они достигнут 25-30см. Затем найдите ближайшую к кустику розетку первого порядка и на расстоянии около 15-20 см. от материнской культуры присыпьте её 2-ух сантиметровым слоем почвы.
- Другой вариант — поместить усик в небольшой стаканчик, наполненный почвой с грядки и прикопать тут же. Тогда при пересадке корневая система не получит повреждений и следовательно, приживаемость саженца будет выше.
- Через 4-6 недель побеги укоренятся и можно их отрезать от растения.
- Часто садоводы используют вариант размножения усами в конце лета, после окончания плодоношения. Тогда в процессе сбора ягод, помечайте наиболее плодоносящие растения с крупными ягодами, с которых планируете взять посадочный материал. Если недостаточно времени для укоренения «бегунков» на грядке, то срезанный ус старайтесь сразу посадить на другое место. Причем, расстояние в грядке между саженцами садовой земляники должно быть не менее 20 см.
- Стоит помнить, что самые лучшие саженцы получают от клубники во второй-третий годы после посадки.
🍓Размножение делением куста (ремонтантной клубники или безусой)
Этот вариант может показаться кому-то более трудоёмким, но для меня он стал любимым.
У саженцев в этом случае высокая выживаемость после зимы. Растения получаются сразу крупные и крепкие. А приличный урожай ягод они дают уже на следующий год, а не через год, как при размножении усами.
- Приступаю к размножению в конце лета, в августе-сентябре.
- Выкапываю куст клубники и разделяю его на несколько частей. В каждой деленке должно быть не менее 2-3 розеток листьев и корешки. Перед посадкой у корешков срезаю полтора-два сантиметра.
Размножение клубники это не только трудоёмкий, но и увлекательный процесс. Выбирайте для себя наиболее подходящий вариант и получайте новые кусты с еще большим урожаем сладких и сочных ягод.
Понравилась статья? Заходите на сайт, узнайте еще много полезного и интересного. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делайте репосты. И ждем вас снова!