Москва, 13 августа — ИА Время Пресс. За год российский рубль потерял по отношению к основным мировым валютам более 50%. Так, в августе 2022 года доллар торговался на Московской бирже за 60, 42 рубля, а на 12.08.2023 года стоимость американской валюты превысила 98 рублей.
Не последнюю роль в этом сыграла отмена в июне прошлого года требования к российским экспортерам по продаже 50% валютной выручки. После этого началось стремительное падение рубля и усилился отток капитала из РФ. Национальная российская валюта этим летом вошла в первую тройку слабейших в мире и продолжает оставаться в лидерах по волатильности.
«Последние экономические решения, по моему мнению, превратили самую обеспеченную в мире валюту в игрушку для спекулянтов. Также мне очень удивительно слушать заявления некоторых госчиновников про 4% инфляции в стране при обесценивании рубля более 50%. Предполагаю, что россиянам следует подготовиться к его возможному переходу в статус мусорной валюты.Чтобы спрогнозировать дальнейшую судьбу нацвалюты достаточно посмотреть на динамику курса иранского риала после введения против страны международных санкций. За первые четыре года после отключения от SWIFT доллар вырос с 10 тыс риалов до 25 тыс, то есть увеличился в 2,5 раза. Если Россия повторит сценарий Ирана, то не сложно подсчитать, что в ближнесрочной перспективе нас ждет курс в коридоре 150-200 рублей за доллар и возможная денежная реформа.Предполагаю, что сейчас экспортеры ждут устойчивого ухода основных мировых валют за 100 руб и тогда начнут продавать, вызвав временный откат курса к 80-90 руб. Далее история повторится, но уже на других уровнях. Оптимистических прогнозов у меня пока нет», — считает главный редактор ИА «Время Пресс» Инна Быстрицкая.
Тем временем российская валюта по темпам падения обогнала даже турецкую лиру — за семь месяцев рубль потерял относительно доллара 57%, а к евро — 73%. Инфляция в РФ в июле ускорилась до 0,63% (с 0,37% в июне) в годовом выражении — до 4,3% с 3,25% месяцем ранее, сообщил Росстат. Российский август поддержал свою репутацию.
Ранее
Курс рубля вяло отреагировал на решение ЦБ не осуществлять покупку иностранной валюты