Обрезка малины после плодоношения, чем подкормить малину после плодоношения, обработка от болезней и вредителей.
Первые годы мы вырезали отплодоносившие побеги малины осенью. У нас была обычная малина, не ремонтантная. Позже мы поменяли свой взгляд на эту процедуру и стали удалять старые побеги сразу после плодоношения. И нам, и малине понравилось делать обрезку после того, как снят урожай. В августе обычно есть период, когда имеется свободное время и его можно уделить малине. А малина стала меньше заражаться всякими болячками и поражаться вредителями.
В начале августа не ремонтантная малина уже отплодоносила, ну может быть кое - где остались одиночные ягодки, которые мы съедаем по ходу обрезки старых кустов. Новые побеги уже успели вырасти практически на всю длину, какую они могут достичь.
И эти выросшие новые побеги нужно немного обрезать, чтобы начали расти боковые побеги, на которых в будущем годы будет много малины. Обрезать можно кому как нравится, оставлять побег повыше или пониже. Даже мы с мужем спорим при обрезке малины. Я хочу оставить побег подлиннее, а он готов обрезать его до уровня своего роста. Я считаю, что длина побега 2,0-2,2м самая нормальная. Ведь бывают ситуации, что весной её приходится ещё немного подрезать.
Все коричневые старые, засыхающие и мелкие зелёные побеги следует вырезать, как можно ближе к земли, оставляя минимальные пеньки. Вырезать нужно острым секатором, иначе можно повредить нынешние зелёные побеги.
Теперь о ремонтантных сортах малины. Мы на зиму оставляем побеги, которые наросли в этом сезоне, пусть даже они уходят под снег с ягодой. Т.е. не обрезаем на зиму малину под ноль. Весной обрезаем верхушки с засохшей ягодой и малина рано начинает плодоносить. Сейчас плодоношение на прошлогодних побегах закончилось. У ремонтантной малины выросли новые побеги этого года и ягода на них начинает понемногу спеть. Смотрите на первом фото малина Оранжевое чудо.
Кстати, если побеги ещё не плодоносят, то верхушки у ремонтантной малины сейчас срезать нельзя, иначе осенью останетесь без ягод. А все прошлогодние побеги, которые отплодоносили, также убираем, как и у не ремонтантных сортов.
После удаления старых, засохших побегов на кусты малины приятно посмотреть и ей места для роста стало больше, она может раскинуться новыми побегами свободно и солнышка ей достанется побольше.
После удаления старых побегов, подвязываем малину к металлическому штырю, а если у вас шпалера, то ещё лучше. Подвязываем её не сильно стягивая куст, так чтобы побегам было как можно более свободно, но так, чтобы не разваливались в разные стороны.
После этого, если нужна прополка, то убираем всю сорную траву. Рассыпаем вокруг кустов с малиной фосфорно-калийные удобрения, из расчёта 40-45 г на погонный м. Это могут быть: суперфосфат, калий хлористый или зола вместо него, может быть Осеннее удобрение, также содержащее те же самые макроэлементы или любое другое удобрение без содержания азота. Заделываем удобрения в почву, желательно верхний слой земли слегка перекопать лопатой, так чтобы были бортики и при поливе вода не растекалась во все стороны, не попадая под кусты с малиной.
Для профилактики от болезней и вредителей не ремонтантные сорта малины можно после обрезки обработать любыми препаратами пригодными для этих целей имеющиеся у вас в садовой аптечке. Например, на вскидку, от болезней: Прогноз, Топаз, Чистофлор и другие; от вредителей: Искра Био, Фитоверм, Биотлин и другие препараты.