В русском языке огромное количество словарных слов и слов-исключений из различных правил. Особенно часто такие проблемные гласные или согласные встречаются в корне слова (ЕГЭ, задание 9 «Гласные в корне слова»).
ВНИМАНИЕ: НЕ ТОРОПИТЕСЬ ПРОЛИСТЫВАТЬ СТРАНИЦУ. ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ДО КОНЦА. ЗДЕСЬ ЕСТЬ РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩИЕ ЛАЙФХАКИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ БЕЗ ПРОБЛЕМ ВЫУЧИТЬ ЛЮБОЕ СЛОВАРНОЕ СЛОВО.
Не только школьник сталкивается с проблемными гласными. Любой взрослый в самый неожиданный момент может оказаться в затруднительной ситуации.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал 👉https://t.me/savcenko_russ_na_vse_sto
Здесь ещё больше работающих лайфхаков по орфографии и пунктуации, интересных фактов о языке, советов и рекомендаций по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР.
Писали в школе словарные диктанты? Вспомните, как вы сами готовились к ним. Наверняка, многие скажут: "Садился и ЗУБРИЛ!" Это напоминает известную фразу Майи Плисецкой о том, как сохранить хорошую фигуру: «Не жрать!..» Вот так резко, жёстко, конкретно, безапелляционно.
Да, может, сильных людей с железной волей этот метод вполне устроит, но большинство просто отложат похудение в долгий ящик, потому как такое насилие над организмом не каждому по плечу.
Так и при изучении словарных слов. Зубрить 30-40 слов к каждому диктанту (а за год их набегает около 200 или даже более) не каждому ребёнку по плечу. Поэтому чаще всего школьники несколько раз читают слова и надеются на пресловутый авось: авось спишу, авось подскажут, авось учитель заболеет, авось урок отменят и т.д. и т.п.
А между тем хочу открыть вам одну БОЛЬШУЩУЮ ТАЙНУ, которую скрывали от вас (или преподаватели сами не знали, такое тоже может быть) учителя на протяжении 11 лет обучения:
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПИСАТЬ СЛОВАРНЫЕ СЛОВА БЕЗ ОШИБОК, НИЧЕГО ЗУБРИТЬ НЕ НАДО!!!
Вы обескуражены? А учителя, родители, бабушки и дедушки вам твердили: "Зубри!" А между тем есть много отличных способов запомнить написание абсолютно любого слова, в том числе и словарного.
Предлагаю вам познакомиться с одним из таких методов запоминания. Кстати, можете предложить своему школьнику воспользоваться им во время очередного словарного диктанта в школе – ТОЧНО ПОМОЖЕТ!
Конечно, я не говорю, что у вас всё получится абсолютно без усилий. Кое-что сделать нужно, главное, правильно, по указанному ниже алгоритму.
Итак, что я предлагаю? Я предлагаю вам воспользоваться такой хитрой наукой, как МНЕМОТЕХНИКА.
И, прежде всего, начну с примера.
Предлагаю вспомнить написание слова ИНТ…ЛЛ…ГЕНТ. Я намеренно не вставила гласные, потому что именно они и вызывают проблемы в написании.
Вот 4 варианта написания этого слова:
интИллЕгент,
интЕллИгент,
интЕллЕгент,
интИллИгент.
Какой вариант выбрать? Кто-то сразу растеряется, а кто-то вспомнит, что в этом слове вроде бы были разные гласные, поэтому остаётся два варианта: интИллЕгент, интЕллИгент. Но всё равно проблема осталась: какой из них правильный? Тупик.
Что мы делаем? Сначала мы один раз (ТОЛЬКО ОДИН РАЗ!) посмотрим в словарь: интЕллИгент.
А теперь вопрос: как запомнить правильное написание этого слова?
Нам на помощь приходит один из приёмов МНЕМОТЕХНИКИ.
Мнемотехническое запоминание – это запоминание зрительных образов, но не слов.
Проще говоря, нужно запоминать не слово, а картинку. Саму методику назвали в честь матери муз Мнемозины, которая символизирует память. А начало методике было положено поэтом Симонидесом и одним интересным, но трагическим случаем.
В Древней Элладе в доме богача Скопаса во время пира рухнула крыша. Уцелел только поэт Симонидес, который вышел из дома за несколько минут до трагедии. Тела убитых людей были настолько изуродованы, что родственники не могли их опознать. Но Симонидес запомнил поимённо, кто из гостей какое место занимал, и смог их без труда назвать.
Суть мнемотехники – это картинка (зрительный образ) и порядок её запоминания.
Способов мнемотехнического запоминания много. Мы разберём очень простой и очень действенный (и это самое главное!) – МЕТОД АССОЦИАЦИЙ.
Суть метода заключается в том, что мы должны как бы "связать" проблемное слово через ассоциацию с другим словом, написание которого мы точно знаем (знаем точно, 100%, без проблем можем написать с закрытыми глазами днём и ночью и даже под дулом пистолета!)
Лично я запоминаю слово ИНТЕЛЛИГЕНТ через привязку к слову КЕФИР. Я могу написать слово кефир без словаря, т.е. знаю его написание 100 %. Обратите внимание: в слове кЕфИр такая же последовательность гласных, как и в слове интЕллИгент – Е, И (я думаю, что с первой буквой И проблем нет?)
Но тут другой момент. Если вы просто скажете себе: «А запомню-ка я интеллигента через слово кефир» – НИЧЕГО НЕ ЗАПОМНИТЕ (слово кефир забудете через пару минут).
Нужно приложить некоторые усилия и потратить 2-3 минуты своего времени на создание чёткой ассоциации, соблюдая определённые правила.
ПРАВИЛА МЕТОДА АССОЦИАЦИЙ:
👍1. ОБРАЗ НУЖНО УВИДЕТЬ (у большей части населения планеты ведущая память именно зрительная).
👍 2. ЗАДЕЙСТВУЙ ДРУГИЕ ОРГАНЫ ЧУВСТВ (помним, что нам нужно запомнить образ, а не слово): СЛУХ, ВКУС, ОСЯЗАНИЕ, ОБОНЯНИЕ.
👍 3. УВЕЛИЧЬ ОБРАЗ В РАЗМЕРЕ (мелкие детали мозг не запоминает).
👍 4. ПРИВЕДИ ПРЕДМЕТ В ДВИЖЕНИЕ (динамичная картинка запоминается лучше, чем статичная).
👍 5. ЗАДЕЙСТВУЙ ЭМОЦИИ (эмоциональные живые картинки запоминаются лучше в разы: вспомните свой первый поцелуй – вы не помните, во что вы были одеты, но отлично помните, что вы чувствовали в этот момент).
👍 6. УЛЫБНИСЬ (если образ смешной, нелепый, чудаковатый, мозг запоминает в разы лучше).
Показываю, как связать слово ИНТЕЛЛИГЕНТ и слово КЕФИР намертво в нашей памяти НАВСЕГДА. Процесс займёт 2-4 минуты.
Сядьте поудобнее, закройте глаза. Представьте, что вы смотрите фильм или сон, активизируйте своё внутреннее зрение. Придумываем незамысловатую историю про ИНТЕЛЛИГЕНТА и КЕФИР, применяя 6 правил создания ассоциаций.
ВНИМАНИЕ: я показываю свою историю, вы можете придумать то, что нравится вам. Поехали👍!
Закрыв глаза, я вижу перед собой жаркий летний полдень, оживлённую городскую улицу, по которой идёт ИНТЕЛЛИГЕНТ. Это мужчина средних лет, в костюме, застёгнутом на все пуговицы, аккуратно причёсанный, в очках, с портфелем в руках (меньше деталей, только наброски образа).
Он идёт под палящим солнцем (кожей чувствую жар, задействую тактильную память) мимо витрин, гудят машины (слышу звуки машин, сирен), кричат дети (задействую слуховую память). Ему очень жарко, пот течёт по спине (почувствуйте эти стекающие струйки на своей спине).
И вот, проходя мимо кафе, он почувствовал дуновение прохладного ветерка (работает тактильная память, сами ощутите этот ветерок на своей коже).
Мужчина заходит в кафе, садится за стол, он очень хочет пить (вспомните своё чувство сильной жажды).
И вот перед ним на столе появляется огромный литровый стакан холодного кефира (никаких мелких образов, предметы намеренно рисуем большими).
Интеллигент обхватил его руками, чувствует холод запотевшего стакана (подключаем тактильную память), и жадными большими глотками начинает пить кефир, чувствуя приятную кислоту этого холодного напитка (ощутите на своём языке кисловатый вкус кефира).
Очки при этом сваливаются в стакан, люди вокруг смеются, но он пьёт и пьёт, не останавливаясь (упавшие очки вызывают улыбку, человек оказался в нелепой смешной ситуации). Всё! 🔥🔥🔥
На запоминание этой картинки я потратила 3 минуты времени, но запомнила этот образ НАВСЕГДА.
ВНИМАНИЕ: этот эпизод нужно реально ПРОЖИТЬ в своём подсознании вместе со своим героем, почувствовать, увидеть, услышать всё то, что чувствовал, видел и слышал герой. Мозг запоминает эмоции, чувства, звуки, а не слова. Слово – это уже побочный продукт запоминания.
Это не всё. Обязательно проговорите эту историю ещё раз через пару дней, через неделю и через месяц, чтобы намертво зацепить эти два слова в своей памяти. Поверьте, больше вам не нужно прикладывать никаких усилий. И через год, через 5 лет, через 20 лет, если вам придётся писать слово ИНТЕЛЛИГЕНТ, память бессознательно выдаст вам (то есть мне) слово КЕФИР без всяких усилий с вашей стороны.
Вот примеры ассоциативных пар, которые составляли мои ученики:
вИнЕгрет = бИлЕт
гИрлянда = гИря
крЕветка = сЕтка
кОчан = тОрт
стИпендия = пИстолет
бАлАлайка = бАнАн
кОмплИмент = двОйнИк
кАрниз = пАрта и т.д.
В первом столбике трудные гласные, во втором – слова для проверки.
Только истории нужно придумать свои!
А теперь запомним ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО МЕТОДА АССОЦИАЦИЙ: если вы, например, запомнили интеллигента через слово кефир, больше кефиром НЕ ПОЛЬЗУЕМСЯ! То есть для каждого слова своя, личная и неповторимая, ассоциация. Иначе мозг просто запутается.
Попробуйте применить этот метод мнемотехнического запоминания для какого-нибудь слова, которое никак не можете запомнить и в котором постоянно путаете гласные или согласные буквы. Удачи!
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал 👉https://t.me/savcenko_russ_na_vse_sto
Здесь ещё больше работающих лайфхаков по орфографии и пунктуации, интересных фактов о языке, советов и рекомендаций по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР.
На занятиях по подготовке к ЕГЭ, ЦЭ мы с учениками осваиваем и иные способы мнемотехнического запоминания. Хотите узнать о них первыми?
Тогда записывайтесь на бесплатную диагностику знаний или записывайте своего ребёнка.
Вам сюда: ✔️@savcenko_russEGE (стучись в ТЕЛЕГРАМ, не откладывая на потом, чтобы гарантировать 100-процентный результат на ЕГЭ или ЦЭ).
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь материал был полезен и ребятам, и взрослым.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать как можно больше реально работающих лайфхаков для сдачи ЕГЭ и ЦЭ на 100 баллов! Спасибо за лайки! Всё это поддержит канал, который только начинает свой путь!