Найти в Дзене
Анастасия Миронова

В деревне все дороже. Пример со связью: что в СПб стоит 1000 рублей, то в нашей деревне - 3330 и нет безлимита

В первое же лето, как только я уехала жить в деревню, сразу же поняла, что деревенские за все переплачивают. Продукты дороже, бензин на загородных заправках дороже. Стройматериалы и хозтовары в селениях, где нет сетевых строительных маркетов (а они есть только в дачных поселках, где строятся городские), значительно дороже, чем в городе.

У меня было по этому поводу в минувшем десятилетии несколько статей в СМИ. И многие не верили, что жизнь в Москве при условии, что у тебя есть свое жилье и ты студент или пенсионер с льготами на проезд, значительно дешевле жизни в провинции. Дороже только транспорт, услуги и общепит. Зато дешевле продукты, все абсолютно товары и коммуналка (москвичи-петербуржцы, даже не начинайте! глубинка платит больше за ЖКХ). Ситуацию немного выправили интернет-магазины. Но, к примеру, на Яндекс.Маркете или в Авито доставка платная, чем глуше селение, тем дороже. Конкретный пример: заказали деревянные подоконники для окон. В Петербурге доставка 799 рублей (правда, только курьером, что очень неудобно), в Новгород уже дороже, а в деревни доставки нет, надо покупать другие подоконники, у другой фирмы, выше по цене, они доставят в ближайший пункт выдачи за 2000.

Продукты в деревне дороже значительно. Скажу, что в среднем "кирпич" хлеба стоит 80 рублей, литр молока - 95 рублей, и это ультрапастеризованное. Помидоры, яблоки в сезон - 140-150, огурцы - 110-120

И экономии на транспорте нет никакой. Жители деревни несколько раз в месяц ездят в райцентр, раз-два в месяц кому-то в семье надо в областной центр (больницы, документы и т.п.). Это около полутора тысяч на маршрутки и автобусы. Если работать в райцентре и ездить каждый день, это 5000-7000 на общественном транспорте или машиной. Так многие живут.

Я, конечно, знала, что провинция переплачивает и за связь. Мы с этим столкнулись, когда нам нужно было перейти на Теле2 - здесь только у него хороший интернет. Так вот: тарифы в Новгороде были где-то на 150 рублей дороже, чем в Петербурге и Ленобласти.

А теперь я открыла еще более удивительное, когда мы стали выбирать провайдера для домашнего интернета. Смотрела Ростелеком и Билайн. Ростелеком стала изучать, потому что точно есть в доме, а Билайн - так как имеется в квартире и кабель. Изучив, была поражена. Тариф Ростелеком: безлимитный домашний интернет 300 Мбит + бесплатное IP-телевидение + три сим-карты с 2000 минут, 500 смс = 1000 рублей. Если включать функцию управления телепросмотром (записывать передачи, перематывать), то будет на 99 рублей дороже.

У Билайна тарифы еще дешевле, но там очень хитро все написано на сайте, бесчетное число опций, непонятная стоимость для подключения трех номеров. Я предположительно подсчитала, что там будет примерно такая же цена, может, 1150 рублей.

А теперь считаем, сколько мы платим за связь в деревне!

Две взрослые сим-карты 640 рублей в месяц каждая: там, кажется, 600 минут и 60 Гб траффика. Это архивный тариф Теле2 в Петербурге, сейчас уже стоит, вроде бы, 800 рублей. Плюс у нас роутер Скайлинк, там тоже сколько-то гигов, 900 рублей в месяц. Он нам нужен, чтобы писал в облако с видеонаблюдения, траффика хватает ровно на это. Был еще роутер Теле2, но связь медленная + ограничение траффика 50 Гб на максимальной скорости, если даже не сорок: спустя несколько дней использования он обрубал скорость и пользоваться было нельзя.

Плюс у нас телефон у дочки. Смартфон мы у нее забрали, ибо влиял деструктивно. Сейчас использует обычный телефон с поминутной оплатой. Рублей триста в месяц она проговаривает с подружкой и бабушками.

Итак, мы платим 2480 рублей в месяц за связь! Но у нас архивные петербургские тарифы, если подключаться сегодня и покупать сим-карты в Новгороде, как это делают местные, цена всего набора будет 3330 рублей минимум! И это без IP-тв, его не подключить, потому что ограничен траффик, безлимитного интернета нет. При этом в городе за все это нужно платить 1000 рублей.

И подобных повышенных трат много. Они делают жизнь в деревне часто безысходной. Не накопить, не выбраться. Резкое качественное повышение жизни (в части потребления) возможно только при переезде в крупный город, потому что в деревне любой шажок вперед влечет большие траты, стимул для дополнительного заработка теряется. Грубо говоря, нет мотива рвать жилы и искать лучшую работу, потому что на полученную прибавку ты можешь себе позволить очень мало. И тут два сценария:

первый - все же рвать жилы и работать, но сохранять текущий уровень потребления (все самое дешевое, плохой ремонт, обшивка стен пластиковыми панелями, потому что остальное доставлять дорого) или никуда не дергаться и ничего не добиваться, потому что реальный выход от усилий будет мизерный

Заметьте, я это пишу, сидя в деревне поблизости от города, сюда возят хорошие стройматериалы и на почту доставляют посылки из Озона, хотя доставка какого-нибудь "Петровича" или Вимоса уже дороже, чем по городу. А есть вполне населенные деревни, куда ничего не возят.