Продолжаю обзор выставки в 2014 г. советской политической ретуши из музея-заповедника "Горки Ленинские". На этот раз несколько примеров ретуширования фотография с В. И. Лениным уже в "сталинский период". Первая часть со Сталиным тут.
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и не нормативная лексика не приветствуются
На плакате собрание в 1897 г. петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". Стоят (слева направо): А. Малченко, П. Запорожец, А. Ванеев, ниже - В. Старков, Г. Кржижановский, В. Ульянов (Ленин) и Ю. Мартов. Малченко в 1929 г. был арестован по обвинению во "вредительстве", а в следующем году его расстреляли. Этот снимок был опубликован вновь в 1939 г., но Малченко из него, естественно, убрали.
Одна из самых известных фотография выступления В. И. Ленина 5 мая 1920 г. в Москве на площади перед Большим театром. Оказывается на этой оригинальной фотографии присутствовали Троцкий и Каменев (!), которые находятся слева ниже трибуны. До того, как они стали "врагами народа" фотографию в таком виде успели опубликовать. После их "разоблачения" фото обрезали (фото выше), оставив на трибуне одного В. И. Ленина.
А вот на этой фотографии убрали гораздо больше "врагов народа". На ней В. И. Ленин и делегаты 2-го Коммунистического съезда Интернационала в 1920 г. на ступеньках Таврического дворца. Из делегатов некоторые в будущем были репрессированы: К. Радек (арестован в 1936 г.), Г. Зиновьев (арестован в 1934 г.), Н. Бухарин (расстрелян в 1938 г.). После "сталинских чисток" фотографию опубликовали, удалив вообще всех, кроме Ленина и Горького. Получилось довольно странно - двое фотографируются, при этом один за спиной другого, а вокруг много пустого места. В 1980-х годах фотографию снова опубликовали, но в урезанном варианте, несколько заретушированных персонажей снова появились.
В ноябре 1920 г. была сделана фотография жителей деревни Кашино с Лениным и Крупской на открытии электростанции. Эта фотография была повторно опубликована в 1939 г., причем остались только дети. В пояснении указано, что взрослое население было практически все репрессировано, очевидно, в годы коллективизации, т. к. деревня была зажиточная. Может "вождя Мировой Революции" просто захотели показать с детьми?
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Другие статьи канала по теме - Советская политическая цензура - выставка в "Ленинских Горках" в 2014 г., часть 1
Сталинская цензура - ретушь и "обрезание"